Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Когда прочтем, тогда навек запомним

20 Октября 2015

В галерее «Новое пространство» в Самарской областной универсальной научной библиотеке 15 октября состоялось торжественное открытие III Всероссийского литературного фестиваля имени Михаила Анищенко. Фестиваль посвящен памяти известного самарского писателя, ушедшего от нас 24 ноября 2012 года.
Михаил Анищенко родился 9 ноября 1950 года в Куйбышеве. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького в 1988 году, но по специальности не работал. Ему довелось быть фрезеровщиком, сантехником, сторожем, журналистом и даже помощником главы администрации Самары. Однако любовь к жизни, к стихам и литературе взяла верх.

Громов
Громов А.В.

Михаил Анищенко - обладатель премии «Народный поэт», признанный поэт и прозаик, член Союза писателей России, автор сборников и книг «Что за горами», «Оберег», «Не ровен час», «Ласточкино поле» и других.
В день открытия литературного фестиваля галерея «Новое Пространство» вместила в себя организаторов мероприятия, молодых поэтов и прозаиков, а также команду студентов Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

Дономарев Д.Н.
Домарев Д.Н.

Участниками фестиваля стали авторы и публицисты из Самарской области, Москвы, Уфы, Перми, Ярославля, Одессы, Йошкар-Олы, Оренбурга, Челябинска, Омска, Каменск-Уральского, Уральска, Иваново, Сызрани, Новокуйбышевска и Республики Марий-Эл. Событие началось с вступительной речи председателя Самарской областной организации молодых литераторов, члена Союза писателей России Дениса Домарева: «Мы хотим, чтобы этот фестиваль запомнился свой душевной теплотой для всех. Из года в год мы стараемся меняться в лучшую сторону, и каждый раз ждем новых гостей. Этот фестиваль порадовал нас количеством участников, которых было около 200 человек». Он поблагодарил тех, кто помогал организовать фестиваль, в том числе Министерство культуры Самарской области и Самарскую областную организацию молодых литераторов.

Выставка

Следующим слово взял председатель правления Самарского областного отделения Союза писателей России Александр Громов. «Мы рады видеть всех пришедших, - отметил он. - Наш фестиваль становится традицией, мы все вместе вспоминаем нашего Михаила. Он скорее всего и представить себе не мог, что его именем когда-нибудь назовут фестиваль. Жизнь коротка, и если ты проживаешь ее не только для себя, если не забываешь заботиться о других, то твое добро к тебе вернется. Одно из важнейших умений - слушать и слышать другого».
В ходе фестиваля молодые поэты читали стихи уже знаменитых авторов Василия Семенова, Бориса Сиротина и, конечно же, Михаила Анищенко.

Выставка
Выставка 

Одними из самых запоминающихся работ стали стихотворение «Сибирские реки» Александра Тихонова и обращение Никиты Рублева, пожелавшего молодым авторам уметь читать, иметь свой стиль и оставаться вечно молодыми. Самарская команда предстала в образе одержимых поэзией людей. Они сидели в узком кругу и вдохновенно читали друг другу стихи.
Галерея «Новое Пространство» может порадовать своих гостей и фотовыставкой, в рамках которой представлены работы Ирины Воронковой, Валентины Крайновой, Владимира Привалова, Дмитрия Тюленева и других авторов.

Выставка 

В целом открытие III Всероссийского литературного фестиваля стало заметным культурным событием. Студентам отделения журналистики ПГСГА удалось пообщаться с Александром Громовым, который прокомментировал и оценил мероприятие: «Участники, которых в этом году было необычно много, оказались хороши. Впрочем, как и все те, кто участвовал в двух предыдущих фестивалях. Конкурсанты наших фестивалей публиковались в достаточно известных журналах. В этом году на отборе мы увидели много разных людей и новых стилей. Во время первого фестиваля мы думали, что самарской команде мало кто сможет противостоять, однако, первые дни показали, что и в области, и в других городах есть достойная конкуренция».

Громов А.В дал эксклюзивные комментарии

Громов А.В дал эксклюзивные комментарии

В финале разговора председатель правления Самарского областного отделения Союза писателей России отметил: «Самое главное это талант, но куда гораздо более важно его развивать и направлять в правильное русло. Нашим авторам, и тем, кто еще только собирается участвовать в фестивале, желаю уметь любить не только себя, но и других, чтобы через переживания была возможность видеть внутренний мир поэзии».
Студенты 1 курса отделения журналистики ПГСГА

Данил Гражданкин, Мария Истратий

Фото: Виктория Есипова, Камилла Камалетдинова,

студенческая журналистика, студенты, выставка

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх