Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Метафора этикета и поведения

6 Ноября 2015

Интервью с распорядителем Осеннего бала в ПГСГА Сергеем БОЛДЫРЕВЫМ

В конце октября состоялось знаменательное для жизни нашей академии событие – первый в истории ПГСГА Осенний бал. Бал – это детская мечта, наверное, каждого из нас. И вот когда мы уже повзрослели, отучились в школе и пришли в академию, появился шанс воплотить в жизнь наши детские фантазии. Это стало возможным благодаря нашей академии, а также Самарской областной общественной организации «Империя» и ее руководителю Сергею Болдыреву, который согласился рассказать о концепции бала в ПГСГА, о том, как было организовано это масштабное мероприятие.

Болдырев

- Вы проводили балы в разных школах и вузах, расскажите, пожалуйста, как Вы «добрались» до нашей академии?

- Все знают про теорию шести рукопожатий, согласно которой каждый человек может связаться с другим. Так и мы связались через общих знакомых с академией. Общие знакомые - это фонд социального развития «Надежда» и его руководитель Владимир Михайлович Смирнов – крупный бизнесмен и меценат, занимающийся продвижением светской культуры в Самаре. С его подачи и его дипломатическими усилиями около года назад удалось познакомиться с академией. Тогда мы не пришли к окончательному решению по организации бала. А в начале осени 2015 года с нами уже напрямую связались руководители управления по воспитательной работе ПГСГА и мы обсудили и детально согласовали мероприятие. Вот такая цепочка.

- Этот бал для нашей академии был первым. Как Вам показалось, отличаются ли наши студенты от студентов других вузов, сказалось ли это в подготовке бала?

- Да, отличаются. И я бы хотел подчеркнуть, что бал в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии – это уникальный пример для Самары. Более 10 лет в городе не было такого, чтобы в ВУЗе, в котором раньше балы не организовывались и не проводились, они появлялись, причем за такое короткое время. Мы вместе с ребятами, которые готовились к балу, были буквально пионерами.

Первая особенность бала в ПГСГА связана с тем, что аудитория, конечно, пока еще начинающая. Подавляющее большинство ребят впервые в жизни встает в круг танца, и у них, кстати, уже сейчас очень неплохо получается. Вторая тонкость обусловлена тем, что сам формат бала необычный, непривычный. Мы все ходим на дискотеки, на свадьбы и праздники, на концерты, но бал все это вместе и одновременно ничто по отдельности. Для 95% участников этого мероприятия бал - новый формат и поэтому для них это впервые в жизни. И я очень завидую студентам, поскольку они впервые оказались в сказке, и я помню, как это незабываемо. Я бы многое отдал, чтобы быть на их месте, это здорово.

Бал

Бал

- После того, как отгремел Осенний бал в ПГСГА, есть возможность оценить организацию мероприятия и подвести итоги. Все ли получилось из того, что было задумано?

- Однозначно все и даже гораздо больше. Я очень рад, что к балу удалось привлечь огромное количество творческих ребят: поэтов, музыкантов, исполнителей, волонтеров, активистов из академии. Для меня было неочевидным, что здесь так много самых разнообразных талантов, хотя если задуматься, то это логично, потому что в ПГСГА много факультетов и направлений. В итоге нам удалось реализовать гораздо больше, чем планировалось изначально, в том числе разучить больше танцев. Надеюсь, что это говорит об интересе студентов к такой форме мероприятий и что после первого бала мы обязательно поднимем вопрос о том, чтобы бал в академии стал традиционным. Чтобы каждый год, а может быть даже не один раз в год, а два или три, мы могли бы готовить большой бал и собирать на него несколько сотен ребят, которые смогут показывать свои таланты. Я верю, что это будет очень интересно для студентов, и надеюсь, что руководство академии эту идею поддержит, как поддержали раньше. Я уверен, что наш город станет ярче и многообразнее благодаря новому, красивому, самобытному студенческому балу в академии.

Бал

- Расскажите, пожалуйста, о программе, которую Вы подготовили для бала в нашей академии?

- Бал начинался с полонеза – показательного танца-шествия, которым было принято открывать балы в начале XIX века, когда цари, императоры и политики, устраивая балы, собирали все пары, дам и кавалеров, в одну большую колонну. Эта колонна шествовала по залам замков и дворцов и по саду пока играла музыка. Интересно, что подобно императорам XIX века в полонезе участвовал проректор академии по учебно-методической работе и качеству образования Наталья Николаевна Кислова. Это большая честь и удача, что руководитель такого уровня поддержал проект и что Наталья Николаевна лично приняла участие в открытии бала. После полонеза танцы чередовались с творческими номерами. Танцы – это программа общественных балов Самары последних лет. С точки зрения хореографии – это стилизация под простые движения конца XIX – начала XX веков. Почти все постановки созданы современными хореографами в такой манере, как двигались и танцевали люди сто или двести лет назад, несколько танцев взяты из исторической программы. Они довольно точно воспроизводят то, как двигались дамы и кавалеры в XIX веке. Кроме танцев в программе вечера были представлены поэтические, вокальные, инструментальные и даже театральные номера. В целом очень насыщенная программа, и это поистине литературный бал. Название тоже выбрано неслучайно. Осенний бал в ПГСГА посвящен году литературы, самым разнообразным литературным эпохам, которые нашли отражение в танце и в творческих номерах.

- Насколько важным для организации бала был дресс-код? Расскажите, пожалуйста, о требованиях к костюму, которые необходимо выло выполнить, чтобы стать участником литературно-музыкального вечера?

- Дресс-код очень важен, особенно для литературного бала. Понятно, что любая современная девушка может быть привлекательной в топике и даже в купальнике. А вот выйти в свет настоящей салонной дамой в длинном платье с высокой прической и перчатками способна не каждая. И мы хотели, чтобы девушки могли найти свой стиль и применительно к вечернему наряду. Дресс-код литературного бала для дамы – это определенный образ. Платье в пол, либо ниже колена, перчатки, высокая прическа, украшение, макияж - вот образ настоящей королевы бала. Для кавалеров - это костюм, как правило, бабочки, перчатки, прическа. Молодым людям немного проще в прочем, как всегда, в плане одежды, чем дамам. В целом же идея бального дресс-кода в том, что бал – это не свадьба подружки и тем более не коктейльная вечеринка. Это салонный вечер, на котором очень важно быть в приличном вечернем наряде, ведь именно это во многом и создает атмосферу праздника наряду с соответствующим убранством интерьера, вместе с музыкой и галантным поведением гостей.

Бал

- На балу было около двухсот студентов. С какими сложностями Вы столкнулись при подготовке и проведении столь масштабного тематического мероприятия?

- Первая сложность – это ограниченное время. Традиционно подготовка к балу в учебных заведениях, где мне доводилось работать, занимает около трех месяцев. Например, в СГАУ мы готовимся к мероприятию с начала сентября и до конца ноября. А вот в академии времени было гораздо меньше, поэтому приходилось довольно оперативно решать разные задачи.

Вторая сложность заключалась в том, что на каждое занятие собиралось от полутора до двух сотен участников. Это очень много. Не нужно быть хореографом, чтобы понять, что для танцевальной тренировки 200 человек многовато. Приходилось справляться с этой аудиторией. И каждая тренировка превращалась в такой миниатюрный бал, где важен не только танец, то есть процесс движения, но и поведение, соответствие образу дамы и кавалера. Всему этому мы учим.

Кроме того, бал – это не концерт эстрадных танцоров, это именно метафора этикета и поведения. И они не привычны для современных парней и девушек. Мы пытаемся привить культуру поведения, к счастью, ребята откликаются. Например, у нас проходило занятие, посвящённое как раз этикету. Мы много беседовали отдельно с молодыми людьми и девушками про то, как стоит или не стоит себя вести, как одеваться, как говорить и общаться. Надеюсь, что благодаря этому бал в восприятии нашей молодежи будет не просто дискотекой под шумную музыку, но именно метафорой, где каждая девушка станет настоящей принцессой, а кавалер – джентльменом. И что после бала ребята смогут в реальной жизни также быть капельку галантнее, вежливее и стильнее, что это останется у них в сердце, и они еще не раз вернутся на бал.

- Вы познакомили наших студентов с балами XIX века, научили понимать салонную культуру и хотя бы немного соответствовать ей. А почему Вы сами не танцевали на балу?

- Я был бы рад потанцевать, потому что в зале было очень много очаровательных дам, и я сам очень люблю танцы. Мне приходилось держать руку на пульсе и каждую секунду быть готовым к разным ситуациям. На балу нужно быть собранным постоянно, искать мгновенные решения как распорядителю бала и в этом смысле мне важно спокойное дыхание, состояние и просто зрение, чтобы перед собой видеть весь процесс и оперативно реагировать на происходящее. Поэтому, к сожалению, это была необходимая жертва. Но я бы хотел, конечно, потанцевать и надеюсь, в будущем смогу побаловать себя этим.

Бал

Бал

- Спасибо Вам за содержательную и интересную беседу. Что бы Вы хотели пожелать студентам нашей академии?

- Каждой даме желаю, чтобы это слово, которое для нас звучит во многом непривычно, осталось в сердце. Девушки бывают умопомрачительны в своих вечерних нарядах. Желаю, чтобы они были также изысканны, вежливы и культурны в метафоре бала и в повседневной жизни. Это я и называю понятием «дама». Чтобы они смогли найти себя, чтобы каждая из них смогла быть красивой, изящной и грациозной. И я заверяю, что каждый адекватный мужчина это оценит. А кавалерам желаю понять, что танец – это совершенно мужское, даже мужественное занятие. Действительно необходимо обладать мужеством, чтобы прийти учиться танцевать. И напротив, недостаток мужества, если молодой человек не решается сделать шаг. Поэтому каждый парень, который приходит на бал, уже по умолчанию мужчина и кавалер, достойный внимания и уважения. Я благодарен ребятам, которые решились на это. Надеюсь, в жизни они также примут идею, что быть галантным, вежливым, уметь красиво двигаться – это хороший ключ не только к дамскому сердцу, но и просто к успеху в жизни.

В целом, я надеюсь, что состояние бала, состояние дамы и кавалера – эти метафоры останутся у ребят в сердце. Надеюсь, мы еще увидимся на занятиях и на балах, и это станет частью их жизни, как это стало частью моей.

Зарина КУЗЬМИНЫХ

Фото: Зарина КУЗЬМИНЫХ, Ксения ЛИТВЕНЦОВА

студенческая журналистика, студенты, праздник, интервью

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх