Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Ночь искусств и потрясение иллюзией в «Виктории»

11 Ноября 2015

В самарских музеях 3 ноября прошла всероссийская акция «Ночь искусств», которая охватила более 70 регионов нашей страны. Студенты Поволжской социально-гуманитарной академии не остались в стороне от главного культурного мероприятия осени и с большим интересом посетили экспозиции городских музеев. Галерея «Виктория» в рамках «Ночи искусств» была представлена экспозицией с очень броским названием «Иллюзия и Потрясение».

Выставка включает работы художников второй половины XX века из собрания Музея Людвига (филиал которого находится в Санкт-Петербурге в Государственном Русском Музее). Это уникальная коллекция произведений современного искусства даже для России! Что уж говорить о Самаре!

Выставка

Выставка

Выставка

Конечно, в галерее не уместилась вся коллекция из «Отдела новейших течений» Русского музея. Но поверьте, представленных артефактов достаточно для того, чтобы появилось желание познакомиться с полной версией в Санкт-Петербурге.

В «Виктории» экспозицию открывает впечатляющих размеров работа кисти Хубертуса Гибе – «Иллюзия и Потрясение». Да, именно она и дала название всей выставке. В ней заложен основной смысл изобразительного искусства второй половины XX века – именно тогда художники стали активнее реагировать на изменения в политике и обществе. А их полотна стали представлять собой философские размышления о судьбах мира, истории искусства и его роли в обществе.

Специально в рамках «Ночи искусств» в галерее проходили экскурсии с подробным описанием каждой частички экспозиции (сама выставка открылась еще 23 октября). Оказывается, картины, фотографии и коллажи могут изображать одно историческое событие и в то же время рассказывать о другом, вести диалог со зрителем, пробуждая его воображение или могут и вовсе лишить его. Произведения искусства способны и самих зрителей превратить в арт-объект.

Выставка

Выставка

Выставка

В «Виктории» выставлены работы художников из Германии, Австрии, Чехии, Франции, Великобритании, США, а также России, в том числе произведения советских художников. Каждая работа вызывает бурю эмоций, причем весьма разнообразных. Но ведь современное искусство на это и рассчитано!.. Экспозиция не оставила равнодушными самарцев и гостей города, которые охотно комментировали увиденное и делились впечатлениями:

- Крутая выставка! Не ожидал увидеть здесь настолько разные картины (Александр, студент, 20 лет).

- Выставка поражает воображение. Особенно, зал с российскими художниками 90-х годов (Мария, студентка, 19 лет).

Выставка

В восприятии самарской аудитории «Иллюзия и Потрясение» - уникальная экспозиция, которую должен посетить каждый.

«Ночь искусств» в галерее «Виктория» удалась. Никто не пожалел, что выбрался из дома в этот вечер. Выставка из Отдела новейших течений Русского музея продлится до 13 декабря – еще есть время испытать потрясение от художественных произведений XX века, поразгадывать смысл абстракции или стать частью арт-объекта.

Текст: Никита Бай
Фото: Мария Косарева,

студенты отделения журналистики ПГСГА

студенческая журналистика, выставка, студенты

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх