Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Ожившая классика

16 Ноября 2015

Самара вновь заговорила о великих поэтах и писателях России. Литературный музей имени М.Горького в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» представил проект «Опасные связи».

Ночь искусств проходит в Самаре в третий раз. Первая акция была организована в 2013 году в преддверии Дня народного единства по инициативе Министерства культуры РФ. Самарский литературно-мемориальный музей в этом году подготовил программу, посвященную теме взаимодействия литературы с музыкой, кино и другими видам искусства.

На территории музея нам, команде студентов из ПГСГА, предлагают решить квест. И мы сразу попадаем в мир отечественной литературной классики. Обдумывая и пытаясь понять, как устроен квест, понимаем, что находимся в «Вишневом саду».

И каждая подсказка, необходимая для решения квеста, получена из другого произведения, одна ведет к другой, вторая к третьей. Среди таких подсказок были Онегин, 12 стульев, Мастер и Маргарита. Награда, которая ждала нашу команду, была очень неоднозначной. Именно она стала первой, но далеко не последней за вечер неожиданностью.

Ожившая классика

Когда мы вошли в музей, нас встретил запах свежемолотого кофе, который напоминал о себе весь вечер и незримо присутствовал в музее. Первое, что мы увидели, был литературный стендап. В нем участвовали не только организаторы, но и случайные гости, а также те, кто пришел представить свои собственные стихи. Не было никаких ограничений для участия в литературном перформансе. А команда студентов-журналистов ПГСГА, оценив свои силы, постеснялась выйти на сцену. Зал «Детство» был забит самарцами практически полностью, ни один посетитель не мог пройти мимо и равнодушно пропустить тот шквал эмоций, который исходил от выступающих.

Рядом с «Детством» расположился зал, где была предоставлена мультимедийная выставка «Лермонтов – художник». Трудно себе представить, но помимо того невообразимого вклада в поэзию Михаил Юрьевич успел создать еще и несколько десятков полотен разной тематики. Когда успевал только? Не понимаем. Но кроме картин здесь были представлены различные вывески из газет и письма. Эта экспозиция была не самой популярной, но и не пустовала вовсе.

Следующей на нашем пути стала инсталляция «Живые». Это, пожалуй, одно из самых занимательных мест. На трех экранах в разнобой шли кинокадры из жизни великих поэтов и писателей России. Темнота и грубый голос, звучащий в записи, привлекли не только нас, студентов, но и большое количество посетителей, которым хотелось приблизиться к тайнам литературы. Стены зала были украшены фотографиями поэтов.

Приятным завершением вечера стал концерт молодой самарской группы MAILO. Еще ни одна акция в Литературном музее не проходила без музыки, «Ночь искусств» не стала исключением. Гостиная музея была заполнена практически сразу, но нашей команде удалось попасть в первые ряды. Желающих посмотреть на молодых исполнителей было настолько много, что очередь кончалась где-то далеко в холле. Концерт, в рамках которого было исполнено 8 композиций, длился всего лишь час, но подарил много приятных впечатлений.

Программа вечера оказалась очень интересной и познавательной. Так прокомментировал событие студент 1 курса ПГСГА филологического факультета Данила Яковлев: «Я узнал о мероприятии от однокурсников и решил пойти, потому что литература - это наше все. Интересным был квест, он заставил немного задуматься. Больше всего понравилась инсталляция «Живые», потому что можно было не только увидеть, но и услышать об авторах что-то интересное».

Команда студентов-журналистов была рада посетить музей в этот важный день и прикоснуться к ожившей классике.

Даниил ГРАЖДАНКИН,

Егор ОСКОЛКОВ (фото),

Дмитрий СЕЛИЧЕВ (фото),

студенты отделения журналистики ПГСГА.

студенты, студенческая журналистика

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх