Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Выпускница факультета иностранных языков ПГСГА приняла участие в программе Фулбрайта

18 Ноября 2015

Правда ли, что все американцы любят Макдональдс? Есть ли в Америке другие города, кроме Нью-Йорка и Лос-Анджелеса? Все ли жители Штатов суперпатриоты? Эти и многие другие стереотипы о заокеанских жителях мне удалось проверить на собственном опыте.

Являясь выпускницей факультета иностранных языков ПГСГА, я всегда интересовалась англоязычной культурой. В то же время, мне всегда хотелось поделиться с миром знаниями о своей Родине, о русских традициях и нашем образе жизни. Эту возможность мне предоставило участие в программе Фулбрайта. Целый год я жила и работала в Соединенных Штатах Америки, являясь ассистентом преподавателя русского языка в одном из вузов штата Массачусетс.

«И что ты там делала?» - я часто слышу нотки недоверия в подобных вопросах от знакомых. Хочется сразу всем ответить: «Ребята, я получала колоссальный опыт, повышая свои профессиональные навыки преподавателя иностранного языка, улучшая свои знания в области английского, а также общаясь с представителями многих национальностей».

Я в деталях помню свои первые дни в США. Все происходящее казалось нереальным, я долго не могла поверить, что это происходит со мной! Но, не смотря на долгий перелет и интенсивную программу Ориентации, я почувствовала себя как дома достаточно быстро.

Во-первых, мне очень повезло с моим профессором и руководителем в университете Уитон (город Нортон, штат Массачуссетс), где я преподавала русский язык. Этот университет является не государственным, а частным, поэтому кафедры небольшие. На кафедре русского языка работают всего два преподавателя, которые стали моими коллегами и друзьями. Профессор Франсуаз Розэ и доцент Том Долак помогали мне весь год. Они встретили меня в аэропорту, показали окрестности и место работы. В течение всего года мы делились инновационными методами преподавания, различными материалами и методами обучения.    

профессор Франсуаз Розэ

Во-вторых, я могу с полной уверенностью сказать, что люди, с которыми я жила, стали моей «Американской семьей». Мы жили в доме Ассистентов, и все ребята были такими же ассистентами преподавателя, как и я, только своего языка. Нас было пятеро: парень из Германии Килиан, девушка из Испании Марта, мексиканец Эдуардо, итальянка Кьяра, и я, представитель России. Мы были очень дружными, вместе путешествовали, устраивали тематические вечеринки, и даже ходили вместе в библиотеку для выполнения домашнего задания. Да-да, мы тоже делали домашнюю работу, ведь наша программа предполагала, что все ассистенты должны были не только преподавать свой родной язык, но и изучать два предмета в семестр в своем университете. Лично я посещала занятия по истории, психологии, социологии, методике преподавания и испанскому языку. Я с теплотой вспоминаю своих коллег-ассистентов, которые стали моими настоящими друзьями, и я знаю точно – теперь у меня есть «родственники» по всему миру, а двери моего дома в России всегда открыты для этих людей.  

город Ньюпорт, штат Род-Айленд
город Провинстаун, штат Массачусетс

Кроме того, сообщество участников и выпускников программы Фулбрайта открыло перед нами широчайшие возможности освобождения от национальных предрассудков, от различных негативных стереотипов, так глубоко сидящих в нашем сознании. Мы много общались, путешествовали, узнавали друг о друге и о разных странах. Любой член нашей группы в соцсети может поделиться своими планами, идеями, какими-то проблемами, и многие придут на помощь, подскажут, поддержат. Поэтому я подтверждаю, что, участвуя в международных программах, мы становимся частью мирового сообщества.
Также считаю важным поделиться еще одним аспектом моего участия в программе Фулбрайта. В условиях программы было прописано, что мы все должны были стать «Культурными Послами», т.е. людьми, которые будут проводниками своей родной культуры. Еще на первом этапе конкурса нас просили написать эссе, о том, как мы видим себя в этой роли. Тогда это казалось очень сложно, но на деле все оказалось очень легко! Для тех, кто действительно любит свою страну, это никогда не будет проблемой. Мои студенты задавали мне много вопросов об истории России, они всегда с большой готовностью участвовали в подготовке и проведении наших национальных праздников, мы также часто собирались, чтобы посмотреть русские фильмы, послушать музыку, или приготовить какое-нибудь русское блюдо. Я почувствовала, что им действительно интересна моя культура, и я была этому очень рада!

празднование Масленицы

Но не только я учила своих студентов…Мои ученики и мои американские друзья подарили мне много полезных знаний о США. Чаще всего американцы, которых я встречала, разрушали мои негативные установки об их культуре, а они, в свою очередь, всегда с интересом слушали о моей стране.

Напоследок, хочу сказать, что на пути к реализации этой цели я встречалась с различными трудностями, делала ошибки, некоторые довольно скептически относились к моим стараниям, говоря, что «там всё куплено». Но были и те, кто верил в меня и помогал мне на всех этапах. Я очень благодарна своим родственникам и друзьям за моральную поддержку, своему университету за те знания, которые он мне дал и позволил воплотить в жизнь мою мечту. Отдельную благодарность выражаю всему факультету иностранных языков и особенно кафедре английского языка и методики преподавания иностранных языков!

И в заключении не могу не заметить, что тот невероятный опыт, который мы получаем при достижении своих целей, стоит всех тех стараний, которые мы вкладываем, чтобы их добиться. Верьте в себя, и у вас все получится!

Дарья Сараева,

участник программы Фулбрайта «Ассистент преподавателя русского языка в США» 

студенты, Программа

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх