Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Мастер-класс Виктора Долонько в ПГСГА

18 Ноября 2015

В пятницу тринадцатого ноября ПГСГА посетил видный самарский культуролог Виктор Долонько, редактор печатного издания «Свежая газета. Культура». Мероприятие было заявлено как творческая встреча на тему «Политическая пресса: путь в никуда», но на деле оказалась скорее беседой на темы, связанные с журналистикой, СМИ, театром и киноискусством.

Мастер-класс Виктора ДОЛОНЬКО в ПГСГА

Культуролог начал лекцию с краткого рассказа о своей деятельности. За тридцать пять лет активной работы в сфере культуры он успел побывать сотрудником отдела научных методик и организации досуга населения, руководил несколькими театрами, занимался книгоизданием, работал ответственным секретарем в «Волжской коммуне» и редактором целого ряда газет. Так же, по его словам, некоторое время изображал из себя преподавателя «Менеджмента культурной деятельности» и «Журналистского мастерства» в нескольких высших учебных заведениях Самары, включая тогда еще Самарский государственный педагогический университет. В настоящее время Долонько занимается разного рода сотрудничеством со СМИ и выпуском издания «Свежая газета. Культура» при поддержке регионального Министерства культуры и «Ассоциации творческих союзов Самарской области».

В ходе беседы Виктор Викторович постарался сосредоточиться на общении со студентами, преподавателями и приглашенными учениками самарских школ, отвечая на их вопросы и стараясь вовлечь их в дискуссию. В слегка резкой манере он высказал свою не особо благосклонную позицию относительно журналистики в целом и профильного обучения в частности. Потенциальные абитуриенты и первокурсники услышали, каким смелым поступком он считает их поступление на кафедру журналистики и его скептическое отношение к обучению этой профессии.

Мастер-класс Виктора ДОЛОНЬКО в ПГСГА

Студентам он пророчил будущее пиарщиков, однако наставлял их уважать себя и не ориентироваться на создание чьего-либо имиджа, не бояться заниматься публицистикой и самообразованием. Столпами профессии он назвал тексты, практику их написания и ежедневный усердный труд на авторском поприще. «Журналистом можно начать называться, - подчеркнул главный редактор «Свежей газеты. Культура», - только перестав стыдиться своих текстов». По его словам, объективность не применима к журналистике, все авторские тексты субъективны, и главное - это честность перед самими собой. Он посоветовал студентам беспокоиться о своей бесценной душе, искать способы занять ее и хорошо устроиться. Не привязывать себя к провинции и стремиться вверх, к большим городам и возможностям для самореализации.

Немало было сказано и об издании «Свежая газета. Культура». Виктор Долонько рассказал о существовании некоторых проблем экономического характера, связанных с тиражами и распространением газеты, обозначил, что не считает свой продукт газетой в обыденном понимании, и уж тем более не любит приписку «свежая», припоминая анекдоты на этот счет. Выпуск издания осуществляется для узкого круга, постоянной аудитории так или иначе заинтересованной в культуре. Виктор Викторович и его коллеги не ставят перед собой задачу привлечения большей аудитории и работы с «обывателями», которых он призывает не обращать внимания на его газету.

Были затронуты темы кинематографии и театра. Будучи членом «Союза кинематографистов РФ» и членом «Союза театральных деятелей РФ» Долонько назвал кино и театр равнозначными видами искусства, рассказал об областных театрах Самары и самарской группе ценителей кино.

«Не нужно выбирать между театром и кино, нужно идти на хорошее»

Перед бурными аплодисментами, ознаменовавшими завершение встречи, культуролог заявил о готовности продолжить общение в социальных сетях и поблагодарил за внимание, оставив аудиторию переваривать услышанное.

Преподаватели ПГСГА пригласили опытного человека, уверенного в себе, имеющего свое мнение и умеющего его высказать. Обозванный журналистом везде, где только можно он начал беседу со слов: «Я не знаю, что такое журналистика». Быть может, так оно и есть, ведь его видение спорно. Один ли только пиар современная журналистика? Верный ли выбор сделали студенты, встав на этот путь? Нужно ли дополнительное образование, чтобы действительно разбираться в сфере, на которую ориентируется журналист? С задачей разъяснить свою позицию Виктор Долонько справился. Нам, студентам, остается сделать выводы и составить свое мнение. Его же можно лишь поблагодарить, встречи с такими людьми позволяют наточить когти и научиться защищать свою профессию, чтобы потом, однажды, как и он прийти в вуз и уверенно сказать, что журналистика – достойный и осмысленный род деятельности.

Сергей ЗУБРИЛИН,

Фото: Ксения Литвенцова, студенты отделения журналистики ПГСГА

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх