Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Мастер-класс Виктора Долонько в ПГСГА

18 Ноября 2015

В пятницу тринадцатого ноября ПГСГА посетил видный самарский культуролог Виктор Долонько, редактор печатного издания «Свежая газета. Культура». Мероприятие было заявлено как творческая встреча на тему «Политическая пресса: путь в никуда», но на деле оказалась скорее беседой на темы, связанные с журналистикой, СМИ, театром и киноискусством.

Мастер-класс Виктора ДОЛОНЬКО в ПГСГА

Культуролог начал лекцию с краткого рассказа о своей деятельности. За тридцать пять лет активной работы в сфере культуры он успел побывать сотрудником отдела научных методик и организации досуга населения, руководил несколькими театрами, занимался книгоизданием, работал ответственным секретарем в «Волжской коммуне» и редактором целого ряда газет. Так же, по его словам, некоторое время изображал из себя преподавателя «Менеджмента культурной деятельности» и «Журналистского мастерства» в нескольких высших учебных заведениях Самары, включая тогда еще Самарский государственный педагогический университет. В настоящее время Долонько занимается разного рода сотрудничеством со СМИ и выпуском издания «Свежая газета. Культура» при поддержке регионального Министерства культуры и «Ассоциации творческих союзов Самарской области».

В ходе беседы Виктор Викторович постарался сосредоточиться на общении со студентами, преподавателями и приглашенными учениками самарских школ, отвечая на их вопросы и стараясь вовлечь их в дискуссию. В слегка резкой манере он высказал свою не особо благосклонную позицию относительно журналистики в целом и профильного обучения в частности. Потенциальные абитуриенты и первокурсники услышали, каким смелым поступком он считает их поступление на кафедру журналистики и его скептическое отношение к обучению этой профессии.

Мастер-класс Виктора ДОЛОНЬКО в ПГСГА

Студентам он пророчил будущее пиарщиков, однако наставлял их уважать себя и не ориентироваться на создание чьего-либо имиджа, не бояться заниматься публицистикой и самообразованием. Столпами профессии он назвал тексты, практику их написания и ежедневный усердный труд на авторском поприще. «Журналистом можно начать называться, - подчеркнул главный редактор «Свежей газеты. Культура», - только перестав стыдиться своих текстов». По его словам, объективность не применима к журналистике, все авторские тексты субъективны, и главное - это честность перед самими собой. Он посоветовал студентам беспокоиться о своей бесценной душе, искать способы занять ее и хорошо устроиться. Не привязывать себя к провинции и стремиться вверх, к большим городам и возможностям для самореализации.

Немало было сказано и об издании «Свежая газета. Культура». Виктор Долонько рассказал о существовании некоторых проблем экономического характера, связанных с тиражами и распространением газеты, обозначил, что не считает свой продукт газетой в обыденном понимании, и уж тем более не любит приписку «свежая», припоминая анекдоты на этот счет. Выпуск издания осуществляется для узкого круга, постоянной аудитории так или иначе заинтересованной в культуре. Виктор Викторович и его коллеги не ставят перед собой задачу привлечения большей аудитории и работы с «обывателями», которых он призывает не обращать внимания на его газету.

Были затронуты темы кинематографии и театра. Будучи членом «Союза кинематографистов РФ» и членом «Союза театральных деятелей РФ» Долонько назвал кино и театр равнозначными видами искусства, рассказал об областных театрах Самары и самарской группе ценителей кино.

«Не нужно выбирать между театром и кино, нужно идти на хорошее»

Перед бурными аплодисментами, ознаменовавшими завершение встречи, культуролог заявил о готовности продолжить общение в социальных сетях и поблагодарил за внимание, оставив аудиторию переваривать услышанное.

Преподаватели ПГСГА пригласили опытного человека, уверенного в себе, имеющего свое мнение и умеющего его высказать. Обозванный журналистом везде, где только можно он начал беседу со слов: «Я не знаю, что такое журналистика». Быть может, так оно и есть, ведь его видение спорно. Один ли только пиар современная журналистика? Верный ли выбор сделали студенты, встав на этот путь? Нужно ли дополнительное образование, чтобы действительно разбираться в сфере, на которую ориентируется журналист? С задачей разъяснить свою позицию Виктор Долонько справился. Нам, студентам, остается сделать выводы и составить свое мнение. Его же можно лишь поблагодарить, встречи с такими людьми позволяют наточить когти и научиться защищать свою профессию, чтобы потом, однажды, как и он прийти в вуз и уверенно сказать, что журналистика – достойный и осмысленный род деятельности.

Сергей ЗУБРИЛИН,

Фото: Ксения Литвенцова, студенты отделения журналистики ПГСГА

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ журнал заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческий дебют студенческое телевидение телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх