Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Мастер-класс Юрия Стрельца в ПГСГА

30 Ноября 2015

В среду 18 ноября в Поволжской социально-гуманитарной академии состоялась встреча с Юрием Стрельцом – известным самарским фотографом, председателем Фотообъединения Самарского отделения Союза журналистов России, заведующим отделом фотоиллюстраций газеты «Самарские известия».

Встреча с Юрием Стрельцом

Встреча с Юрием Стрельцом

Познакомиться с современной фотографией пришли студенты, учителя и школьники, которые внимательно вглядывались в контуры работ Юрия Стрельца, пытаясь постичь особенности композиции остановленных мгновений.

Встреча с фотохудожником проходила в формате авторской презентации и попутного комментирования разных по настроению и сюжету кадров. Представленные фотографии были сгруппированы тематически. Большая часть работ представлена актуальным в наше время жанром фоторепортажа, который открывает богатые возможности для экспериментов и художественного поиска.

Встреча с Юрием Стрельцом

Встреча с Юрием Стрельцом

По мнению Юрия Стрельца, фотография – это особый ритм, композиция, свет и, конечно, удачно пойманный момент. Все это гармонично соединяется в его работах. Фотограф рассказал о своем авторском проекте – «36 кадр», - фоторубрике в газете «Самарские известия», о серии «Бокс по ту сторону забора», за которую был номинирован в фотоконкурсе «Самарский взгляд».

Юрий Стрелец – признанный мастер спортивной фотографии, в объектив которого попадают разные виды спорта: баскетбол, футбол, настольный теннис, регби, набирающим популярность сноукайтинг…

Встреча с Юрием Стрельцом

Встреча с Юрием Стрельцом

«Спортивная съемка – мой конек», - скромно заметил Юрий Хаимович и рассказал о некоторых особенностях спортивной фотографии.

Удачное спортивное фото, по мнению Юрия Стрельца, во многом зависит не только от пойманного момента, но и от фона и светового рисунка, которые способны подчеркнуть удачный сюжет или историю. Без темного фона, оптимального для спортивной фотографии, не было бы, по словам Юрия Стрельца, рисунка, который зритель воспринимает глазами фотографа.

Встреча с Юрием Стрельцом

Юрий Стрелец в рамках лекции не ограничился спортивной темой. Не могли оставить равнодушными экспрессивная серия «Рок на Волге», философская религиозная фотография, в которой мастер увидел повторение сюжета тайной вечери, портретные зарисовки творческих личностей, включая музыкантов и композиторов. Зрители внимательно и с интересом наблюдали за сменой кадров на экране проектора, где появлялись фотографии Парижа, Нью-Йорка, Москвы и других городов, в которых был фотограф.

Необходимо обладать уникальным цепким восприятием мира, чтобы во время уличных танцев на берегу Москвы-реки, которые стали основой тематической серии Юрия Стрельца, увидеть в одной из танцующих пар символические для российского сознания образы советской эпохи – Рабочего и Колхозницы – знаменитой статуи на ВДНХ.

Встреча с Юрием Стрельцом

Встреча с Юрием Стрельцом

Однако работа фотографа не ограничивается пойманными мгновениями и творческим восприятием мира. Фотография – это концепция и большая предварительная работа по организации съемок. Так, чтобы сделать кадры с цирковыми слонами с верхней точки – из-под купола цирка, необходимо было, по словам Юрия Стрельца, приложить много усилий, чтобы оказаться в нужный момент на месте съемки, тем более, что «под купол» пустят не каждого. В фотографии очень важен ракурс - точка зрения на объект и проекция, которая получается в результате. Яркое свидетельство этому серия работ под куполом цирка. Верхняя точка съемки делает из цирковых слонов уязвимых животных, похожих при таком ракурсе скорее на крохотных крыс, чем на тяжеловесов, и меняет традиционное представление.

Встреча с Юрием Стрельцом

Встреча с Юрием Стрельцом

Встреча с Юрием Стрельцом

Встреча с Юрием Стрельцом

Юрий Стрелец любит играть со светом и тенью, отражениями, проекциями, что находит отражение в его фотографиях. После презентации своих работ фотограф ответил на вопросы собравшихся в зале Поволжской социально-гуманитарной академии школьников, учителей и студентов, интересующихся фотографией. В завершении мероприятия участники встречи получили именные сертификаты и смогли сфотографироваться с известным самарским фотохудожником.

Фото: Виктория Есипова, студентка отделения журналистики ПГСГА

студенческая журналистика, мастер-класс, студенты

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх