Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

30 Ноября 2015

В стенах ПГСГА 20 ноября состоялся очередной мастер-класс. На этот раз мероприятие было посвящено современной фотографии и фотошопу. Известный самарский фотограф Валерий Леонидович Афанасьев очень подробно рассказывал о возможностях универсальной программы по обработке и редактированию изображений.

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

Впервые Валерий Афанасьев занялся фотографией в 1982 году. Был фотографом с 1985 по 1992 гг., стал членом фото-клуба «Самара». В 1990 году вступил в Союз Фотохудожников России. С 1991 года профессионально занимается рекламной фотографией. Сегодня Валерий Афанасьев автор и участник многочисленных выставок, заместитель председателя Фотообъединения Самарской областной организации Союза журналистов России.

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

Мастер-класс с участием фотохудожника посетили совсем юные ребята, увлекающиеся и заинтересованные в фото, газете и журналистике, студенты ПГСГА и учителя средних школ.

Валерий Афанасьев сразу расположил к себе всех присутствующих, легкость его поведения во многом способствовала созданию непринужденной творческой атмосферы, которая царила в зале.

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

Вниманию зрителей были предоставлены невероятные работы талантливого фотографа, выполненные с применением техник фотошопа. Валерий Афанасьев отметил, что у этой программы отсутствуют границы и нет человека, который бы знал его в совершенстве. Действительно, поражает многофункциональность фотошопа, который может практически все, начиная от придания фотографии необходимых контраста и яркости, заканчивая «пластической хирургией» и перемещением объекта изображения в любое место, которое выберет фотохудожник.

Валерий Леонидович и сам удивляется, как обработав фото – он доволен своей работой, а через год уже и не помнит, как её редактировал. Фотохудожник представил ряд своих фоторабот, на которых были представлены велосипедисты. «Обратите внимание, - заметил фотограф, - на этом фото девушка на велосипеде, которая боится высоты. С помощью фотошопа я создал иллюзию реальности, она словно и правда едет по краю обрыва».

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

Так же Валерий Афанасьев считает, что фотошоп – это иллюзия, ведь в нем можно сделать то, что в жизни не всегда осуществимо. Вероятно, этим можно объяснить популярность программы в молодежной среде.

Во время общения в ходе творческой встречи Валерий Леонидович захотел обратной связи, и начинающие и будущие фотографы смогли задать свои вопросы, на которые фотохудожник отвечал очень развернуто, доступно, а что-то и вовсе демонстрировал на примере особенностей работы с изображением в программе.

Как разъяснил фотошоп-мастер, фотожурналист не имеет права заниматься монтажом, так как это уголовно наказуемо. А вот рекламу уже трудно представить без фотошопа: «Это иллюзия. В этой программе можно изменить человека до неузнаваемости. Даже из пожилого человека можно сделать более молодого, убрав морщины, корректируя форму лица».

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

Немало было сказано о красивых товарах, которые прежде чем приобрести презентабельный вид и появиться на рекламных щитах, подвергаются серьезной профессиональной обработке. Как заметил Валерий Леонидович, на некрасивый продукт, мы и не обратим внимания, а уж покупать его тем более не станем.

Валерий Афанасьев раскрыл некоторые тонкости фотошопа, с помощью которых понимать возможности работы с программой стало намного легче.

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

По окончанию мастер-класса хотелось сразу пойти и сделать фотографию, скачать программу и начать творить, применить полученные в процессе общения с маститым фотохудожником знания! После встречи с Валерием Леонидовичем остались приятные впечатления и сертификат участника мастер-класса. И даже те студенты и школьники, которые раньше и не думали о фотожурналистике, решили серьезно задуматься о профессии. Всегда нужны встречи с такими людьми, которые многое знают в своей профессии и могут дать бесценные уроки мастерства.

Мери ЕЛЧЯН, Мария ИСТРАТИЙ

Фото: Мери ЕЛЧАН, студенты отделения журналистики ПГСГА

студенческая журналистика, мастер-класс, студенты

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх