Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

30 Ноября 2015

В стенах ПГСГА 20 ноября состоялся очередной мастер-класс. На этот раз мероприятие было посвящено современной фотографии и фотошопу. Известный самарский фотограф Валерий Леонидович Афанасьев очень подробно рассказывал о возможностях универсальной программы по обработке и редактированию изображений.

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

Впервые Валерий Афанасьев занялся фотографией в 1982 году. Был фотографом с 1985 по 1992 гг., стал членом фото-клуба «Самара». В 1990 году вступил в Союз Фотохудожников России. С 1991 года профессионально занимается рекламной фотографией. Сегодня Валерий Афанасьев автор и участник многочисленных выставок, заместитель председателя Фотообъединения Самарской областной организации Союза журналистов России.

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

Мастер-класс с участием фотохудожника посетили совсем юные ребята, увлекающиеся и заинтересованные в фото, газете и журналистике, студенты ПГСГА и учителя средних школ.

Валерий Афанасьев сразу расположил к себе всех присутствующих, легкость его поведения во многом способствовала созданию непринужденной творческой атмосферы, которая царила в зале.

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

Вниманию зрителей были предоставлены невероятные работы талантливого фотографа, выполненные с применением техник фотошопа. Валерий Афанасьев отметил, что у этой программы отсутствуют границы и нет человека, который бы знал его в совершенстве. Действительно, поражает многофункциональность фотошопа, который может практически все, начиная от придания фотографии необходимых контраста и яркости, заканчивая «пластической хирургией» и перемещением объекта изображения в любое место, которое выберет фотохудожник.

Валерий Леонидович и сам удивляется, как обработав фото – он доволен своей работой, а через год уже и не помнит, как её редактировал. Фотохудожник представил ряд своих фоторабот, на которых были представлены велосипедисты. «Обратите внимание, - заметил фотограф, - на этом фото девушка на велосипеде, которая боится высоты. С помощью фотошопа я создал иллюзию реальности, она словно и правда едет по краю обрыва».

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

Так же Валерий Афанасьев считает, что фотошоп – это иллюзия, ведь в нем можно сделать то, что в жизни не всегда осуществимо. Вероятно, этим можно объяснить популярность программы в молодежной среде.

Во время общения в ходе творческой встречи Валерий Леонидович захотел обратной связи, и начинающие и будущие фотографы смогли задать свои вопросы, на которые фотохудожник отвечал очень развернуто, доступно, а что-то и вовсе демонстрировал на примере особенностей работы с изображением в программе.

Как разъяснил фотошоп-мастер, фотожурналист не имеет права заниматься монтажом, так как это уголовно наказуемо. А вот рекламу уже трудно представить без фотошопа: «Это иллюзия. В этой программе можно изменить человека до неузнаваемости. Даже из пожилого человека можно сделать более молодого, убрав морщины, корректируя форму лица».

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

Немало было сказано о красивых товарах, которые прежде чем приобрести презентабельный вид и появиться на рекламных щитах, подвергаются серьезной профессиональной обработке. Как заметил Валерий Леонидович, на некрасивый продукт, мы и не обратим внимания, а уж покупать его тем более не станем.

Валерий Афанасьев раскрыл некоторые тонкости фотошопа, с помощью которых понимать возможности работы с программой стало намного легче.

Мастер-класс Валерия Афанасьева в ПГСГА

По окончанию мастер-класса хотелось сразу пойти и сделать фотографию, скачать программу и начать творить, применить полученные в процессе общения с маститым фотохудожником знания! После встречи с Валерием Леонидовичем остались приятные впечатления и сертификат участника мастер-класса. И даже те студенты и школьники, которые раньше и не думали о фотожурналистике, решили серьезно задуматься о профессии. Всегда нужны встречи с такими людьми, которые многое знают в своей профессии и могут дать бесценные уроки мастерства.

Мери ЕЛЧЯН, Мария ИСТРАТИЙ

Фото: Мери ЕЛЧАН, студенты отделения журналистики ПГСГА

студенческая журналистика, мастер-класс, студенты

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ журнал заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх