Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

30 Ноября 2015

В поисках читателя

Мастер-класс Ирины Михайловны под интригующим названием «Для кого? Зачем? и Как? Деловые игры в журналистике» состоялся в ПГСГА 23 ноября.

Аудитория была наполнена студентами, школьниками старших и младших классов. Учащиеся средних школ живо интересуются журналистикой, многие из них выпускают свою стенгазету. Но далеко не каждый знает, как правильно начать писать настоящий журналистский материал.

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

На этом и сделала акцент Ирина Михайловна. Три главных вопроса, который должен задать себе начинающий (да и вообще любой) публицист: Для кого? Зачем? Как? Каждый из этих вопросов требует своего детального обсуждения, которое обязательно бы вышло за временные рамки мастер-класса. Поэтому в этот раз вся пара была посвящена вопросу «для кого?».

Но почему именно ему? Все просто: журналистика работает для определенной аудитории. Даже если журналист блестяще ответит на вопросы «как?» и «зачем?», но забудет про своих читателей, то… Кто прочитает его шедевр? Журналистика сразу прекратит свое существование – информация будет идти в никуда.

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Чтобы предотвратить такие случаи, Ирина Михайловна придумала весьма необычный способ развития понимания аудитории. Вместо скучных лекций юные журналисты сразу же после звонка окунулись в деловую игру. Они получили задание придумать газету для… читающих коров! Да-да, Вы все верно поняли. Читающие коровы. Чем они живут, чего желают, какие у них есть радости, заботы и интересы – это надо было учесть. Очень занимательная для воображения разминка.

Пресса для буренок

Ребята разделились на четыре команды. Поначалу, вид у всех был растерянный – не каждый день газету для коров создаешь. Но потом потихоньку втянулись. Все команды единогласно решили, что в коровьей периодике обязательно должна быть информация про здоровое питание (то есть траву), воспитание потомства, а также сводки с молочных бирж. Не обошли вниманием и моду. Буренкам было предложено почитать об аксессуарах-колокольчиках и новых формах пятен. Кто-то ввел и другие рубрики: «Коровы за рубежом» и «Быки года». Да, читающие коровы точно бы не заскучали. Хотя формат издания никто не продумал. Напрасно: ведь для коровушек можно было бы сделать, например, съедобную газету - почитал и пожевал.

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Точка зрения

Не время расслабляться! Ирина Михайловна подготовила еще одно задание. На этот раз команды должны были представить себя в роли лесных жителей: зайцев, волков, комаров и… деревьев. Да, и в этот раз без сюрпризов не обошлось. Каждая команда должна была вжиться в роль своего лесного сообщества. «Комары» пожаловались на то, что их никто не любит, «волки» поведали о своих лидерских качествах и роли санитаров леса, «зайцы» сразу же объявили себя «центром вселенной» (или началом пищевой цепочки) и сказали, что без них бы ничего не было. «Деревья» скромно ответили, что они ничем не хуже других обитателей, только ходить не умеют.

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Дальше всем сообществам была предоставлена начальная информация: в лес едут люди. Они будут строить ферму. Также проведут к ней дорогу. Необходимо послать корреспондентов на стройку, разузнать подробности и собрать важные для своего сообщество сведения. Ну и создать эскиз газеты с заголовками, которые бы отражали тему номера. И конечно, для каждого сообщества своя реклама. А как же без нее в наш век?

Редакционная политика

Так образовались четыре лесных газеты: «деревья» - «Дремучие корни», «комары» - «Вампирий вестник», «зайцы» - «Заячья коммуна» и «волки» - «Волчья стая».
Первыми о новоприбывших людях рассказала газета «Дремучие корни». Команда «деревьев» сразу шокировала всех известием об убийствах-вырубках и ударились в пессимизм. Также было представлен авторитетный комментарий старейшины-дуба. Потом поведали, что возможно их «плодовым собратьям» на ферме придется лучше. Несмотря на прямую угрозу людей, «деревья» поместили в газету рекламу спрея от дятлов.

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

«Вампирий вестник» тоже сначала нагнетал панику. Ведь люди такие коварные существа, они могут осушить дом комаров – болото. Но комариные корреспонденты, сделав длинный аналитический материал, пришли к выводу, что никто осушать болото не собирается. А люди – так вообще ходячие сосуды с пищей. Живи и радуйся, комар! Тем более, что местные рекламщики предлагают костюм-невидимку.
Редакцию «Заячьей коммуны» явно унесла сила воображения. Причем очень далеко. Настолько далеко, что заячий «центр вселенной» никакой угрозы в людях не увидел. Что им эти люди, если они, зайцы, богатые, высокообразованные, знают конституцию РФ и добывают нефть? От людей им нужны были только квартиры «по льготной цене», рекламу которых заячья редакция разместила в своей газете. «Волчья стая» призвала все лесное сообщество не слишком радоваться новым соседям, но и не паниковать раньше времени. Для себя «волки» увидели явную выгоду: воровать овец из хлевов, договариваясь с собаками-сторожами. Даже курсы по развитию обаяния объявили для всех желающих.

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Итак, цель этой игры заключалась в следующем: информационное событие надо освещать, ориентируясь непосредственно на своих читателей. Событие следует освещать с двух и более точек зрения. Не надо паниковать – надо взвесить все «за» и «против», выбрать самое полезное и интересное. Таков замысел деловых игр в журналистике.

«Желаю Вам удачи в написании журналистских текстов! И помните про своих читателей – даже если они читающие коровы или комары», - обобщила Ирина Михайловна и благословила присутствующих на создание интересных и актуальных материалов.

Никита БАЙ, Мария ТИТОВА (фото), студенты отделения журналистики ПГСГА

мастер-класс, студенческая журналистика

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх