Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

30 Ноября 2015

В поисках читателя

Мастер-класс Ирины Михайловны под интригующим названием «Для кого? Зачем? и Как? Деловые игры в журналистике» состоялся в ПГСГА 23 ноября.

Аудитория была наполнена студентами, школьниками старших и младших классов. Учащиеся средних школ живо интересуются журналистикой, многие из них выпускают свою стенгазету. Но далеко не каждый знает, как правильно начать писать настоящий журналистский материал.

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

На этом и сделала акцент Ирина Михайловна. Три главных вопроса, который должен задать себе начинающий (да и вообще любой) публицист: Для кого? Зачем? Как? Каждый из этих вопросов требует своего детального обсуждения, которое обязательно бы вышло за временные рамки мастер-класса. Поэтому в этот раз вся пара была посвящена вопросу «для кого?».

Но почему именно ему? Все просто: журналистика работает для определенной аудитории. Даже если журналист блестяще ответит на вопросы «как?» и «зачем?», но забудет про своих читателей, то… Кто прочитает его шедевр? Журналистика сразу прекратит свое существование – информация будет идти в никуда.

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Чтобы предотвратить такие случаи, Ирина Михайловна придумала весьма необычный способ развития понимания аудитории. Вместо скучных лекций юные журналисты сразу же после звонка окунулись в деловую игру. Они получили задание придумать газету для… читающих коров! Да-да, Вы все верно поняли. Читающие коровы. Чем они живут, чего желают, какие у них есть радости, заботы и интересы – это надо было учесть. Очень занимательная для воображения разминка.

Пресса для буренок

Ребята разделились на четыре команды. Поначалу, вид у всех был растерянный – не каждый день газету для коров создаешь. Но потом потихоньку втянулись. Все команды единогласно решили, что в коровьей периодике обязательно должна быть информация про здоровое питание (то есть траву), воспитание потомства, а также сводки с молочных бирж. Не обошли вниманием и моду. Буренкам было предложено почитать об аксессуарах-колокольчиках и новых формах пятен. Кто-то ввел и другие рубрики: «Коровы за рубежом» и «Быки года». Да, читающие коровы точно бы не заскучали. Хотя формат издания никто не продумал. Напрасно: ведь для коровушек можно было бы сделать, например, съедобную газету - почитал и пожевал.

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Точка зрения

Не время расслабляться! Ирина Михайловна подготовила еще одно задание. На этот раз команды должны были представить себя в роли лесных жителей: зайцев, волков, комаров и… деревьев. Да, и в этот раз без сюрпризов не обошлось. Каждая команда должна была вжиться в роль своего лесного сообщества. «Комары» пожаловались на то, что их никто не любит, «волки» поведали о своих лидерских качествах и роли санитаров леса, «зайцы» сразу же объявили себя «центром вселенной» (или началом пищевой цепочки) и сказали, что без них бы ничего не было. «Деревья» скромно ответили, что они ничем не хуже других обитателей, только ходить не умеют.

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Дальше всем сообществам была предоставлена начальная информация: в лес едут люди. Они будут строить ферму. Также проведут к ней дорогу. Необходимо послать корреспондентов на стройку, разузнать подробности и собрать важные для своего сообщество сведения. Ну и создать эскиз газеты с заголовками, которые бы отражали тему номера. И конечно, для каждого сообщества своя реклама. А как же без нее в наш век?

Редакционная политика

Так образовались четыре лесных газеты: «деревья» - «Дремучие корни», «комары» - «Вампирий вестник», «зайцы» - «Заячья коммуна» и «волки» - «Волчья стая».
Первыми о новоприбывших людях рассказала газета «Дремучие корни». Команда «деревьев» сразу шокировала всех известием об убийствах-вырубках и ударились в пессимизм. Также было представлен авторитетный комментарий старейшины-дуба. Потом поведали, что возможно их «плодовым собратьям» на ферме придется лучше. Несмотря на прямую угрозу людей, «деревья» поместили в газету рекламу спрея от дятлов.

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

«Вампирий вестник» тоже сначала нагнетал панику. Ведь люди такие коварные существа, они могут осушить дом комаров – болото. Но комариные корреспонденты, сделав длинный аналитический материал, пришли к выводу, что никто осушать болото не собирается. А люди – так вообще ходячие сосуды с пищей. Живи и радуйся, комар! Тем более, что местные рекламщики предлагают костюм-невидимку.
Редакцию «Заячьей коммуны» явно унесла сила воображения. Причем очень далеко. Настолько далеко, что заячий «центр вселенной» никакой угрозы в людях не увидел. Что им эти люди, если они, зайцы, богатые, высокообразованные, знают конституцию РФ и добывают нефть? От людей им нужны были только квартиры «по льготной цене», рекламу которых заячья редакция разместила в своей газете. «Волчья стая» призвала все лесное сообщество не слишком радоваться новым соседям, но и не паниковать раньше времени. Для себя «волки» увидели явную выгоду: воровать овец из хлевов, договариваясь с собаками-сторожами. Даже курсы по развитию обаяния объявили для всех желающих.

Мастер-класс Ирины Трухановой в ПГСГА

Итак, цель этой игры заключалась в следующем: информационное событие надо освещать, ориентируясь непосредственно на своих читателей. Событие следует освещать с двух и более точек зрения. Не надо паниковать – надо взвесить все «за» и «против», выбрать самое полезное и интересное. Таков замысел деловых игр в журналистике.

«Желаю Вам удачи в написании журналистских текстов! И помните про своих читателей – даже если они читающие коровы или комары», - обобщила Ирина Михайловна и благословила присутствующих на создание интересных и актуальных материалов.

Никита БАЙ, Мария ТИТОВА (фото), студенты отделения журналистики ПГСГА

мастер-класс, студенческая журналистика

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческое телевидение телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх