Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Точно в цель: «Академикус» получил «Хрустальную стрелу»

8 Декабря 2015

Точка отсчета

Проводя будни в редакции, я часто проверяю почту. Этот день выдался особенно загруженным. Работа над аналитическим материалом заняла голову полностью – поджимали сроки. Время от времени я обновляла страницу, напряженно ожидая ответов ньюсмейкеров. В очередной раз кликнув мышкой заметила новое письмо. Наконец-то!

Бегло прочитав первые строки, я отвела взгляд от монитора. Спонтанная радость сменилась недоумением. Адресат оказался вовсе не тем, кого ожидала. Извещение прислал московский студенческий центр. Сообщалось, будто мой материал занял призовое место на всероссийском конкурсе. Приглашают в Москву на торжественную церемонию награждения. Не может быть. Какая-то ошибка!

1.jpg

Пригляделась. Фамилия моя. Имя тоже. Номинация - «Добровольцы рядом с нами». Вспоминаю – был репортаж о волонтерском корпусе 70-летия Победы. Писала для спецвыпуска «Академикуса», над которым вся группа так кропотливо работала. К слову сказать, номер получился на совесть. Тексты писались не один день. Некоторым авторам посчастливилось встретиться с живыми легендами – непосредственными участниками ВОВ. Наверное, именно поэтому, материалы получились такими душевными. И крайне объемными. Дизайнер ворчал: «Понаписали простыни, а мне верстай!». Но работу выполнил. Стильно и очень профессионально.

Поняв, откуда у письма ноги растут, я задумалась. Ехать одной в незнакомый город страшно. Пропускать занятия и копить долги по предметам тоже нет никакого энтузиазма. Отпустит ли редактор в импровизированный отпуск на неделю - неизвестно. Решила не ехать. На обратную мысль меня натолкнул близкий друг: «Ты большая молодец. Конкурс очень престижный, и тебе просто жизненно необходимо поехать! Я поеду с тобой». Думаю, именно этот момент стал точкой отсчета моего маленького путешествия.

DSCN4764.JPG

Первое свидание

Москва встретила нас белыми хлопьями снега. Они взвивались вверх, кружились, рисуя в воздухе незатейливые фигуры. Морозный воздух обдувал лицо. Люди, будто бы подхваченные этим снежным вихрем, торопливо разбегались по своим делам. Спускались в метро, где с раннего утра уже вовсю кипела жизнь. Говорят, москвичи полжизни проводят под землей. Эдакие «диггеры» поневоле. Раньше я не верила. Но стоило лишь раз спуститься, истина прояснилась без слов. Многоуровневая развязка, бесконечные лестницы и переходы. До сих пор вспоминаю ужас от первого впечатления. Обратиться за помощью сложно – приезжих здесь не любят. А больше всего горожан раздражают наглецы, занимающие на эскалаторе место слева. Оно предназначено для тех, кто не желает ждать ни минуты. Правда, пролетев половину ступенек, бегуны потихоньку «сдуваются» и понуро уходят в ряд стоящих.

1

Зато атмосфера столицы насквозь пропитана патриотизмом. Кажется – здесь все дышит величием. Архитектура, памятники, надписи на заборе… Создается впечатление, что даже московские вандалы особенные. Вместо нецензурной брани оставляют надписи о том, что Россия – великая держава. Москвичи гордятся своей родиной. Каждый день, гуляя по мощеному тротуару, они проходят места, где вершилась великая история. Это чувствуется. Словно особая энергия пронизывает воздух, навевая образы старых легенд и рассказов.

Подсвеченная разноцветными огоньками, заснеженная, необъятная… Одновременно своенравная и суетливая. Такой пришла Москва на нашу первую встречу.

DSCN475

На высшем уровне

Второй день начался с круглого стола на тему «Студенческое медиапространство России: актуальные вопросы функционирования и перспективы развития». К слову, скучное название мероприятию не соответствовало. Живость дискуссии задавал приглашенный гость – Александр Воловик, эксперт в области SMM и просто харизматичный человек. Вместе с ним мы обсудили современное состояние и проблемы студенческих изданий. Поделились опытом. Среди призеров конкурса оказались ребята из 42 регионов России, поэтому слушать друг друга было крайне интересно. Каждому хотелось представить свои издания, поведать о наработках и методах организации редакционной деятельности. К сожалению, сжимали временные рамки.

DSCN4

К моему удивлению, среди участников оказалось немало представителей технических вузов. Для них журналистика – приятное увлечение. Многие студенты буквально живут в пресс-центрах, чтобы создать качественные медиапродукты. «Зачем? Мне интересно, для чего вы это делаете?», - интересовался Александр Воловик. «Как это зачем? Это – хобби, это – наша творческая жизнь. У нас сформировался собственный коллектив, без которого уже сложно представить студенческие будни», - поделилась одна из участниц. В вузе, где она учится, факультет журналистики не предусмотрен. Однако в университете процветают не только периодические печатные СМИ, но и собственное радио, телевидение, а также интернет-издания. Один парень признался честно: - «Журналистика для нас – способ заработка. За материалы в газету нам платят».

wVC

В ходе дискуссии отметили удивительный факт: в вузах начинают появляться оппозиционные издания. Пока еще слабые и несерьезные, они находятся только в стадии своего становления. Несмотря на это, феномен смело причислили к своеобразным показателем высокого уровня, на который поднялась студенческая журналистика.

Говоря по правде

Немаловажный аспект существования вузовского СМИ – привлечение аудитории. Именно поэтому необходимо не только заинтересовать студентов активной журналисткой деятельностью, но и обеспечить изданию читательский интерес. Поэтому вторую часть круглого стола посветили вопросам SMM.

Важную роль в продвижении продукта сегодня играют социальные сети. Спорим, вы не представляете, насколько? Гость даже предположил, что в далеком будущем сайты канут в лету. Мысль о том, что нужно набирать в строке браузера адрес превратится в абсурд. Царствовать в киберпространстве останется единое пространство социальных сетей. Ведь это удобно и универсально. В том же «Вконтакте» можно одновременно слушать музыку, читать новости, переписываться с друзьями и просматривать фото. А человек существо ленивое. Зачем лезть еще куда-то, когда все необходимое собрано в одном месте?

DSCN

Помимо традиционных Facebook и VK, право на будущее остаётся за сервисами, подобными Instagram и Periscope. «Их можно отрицать, избегать, ненавидеть. В конечном счете выиграют лишь те, кто сделает на них ставку», - отметил Александр Воловик. И тут он ради забавы включает Periscope на своем планшете и направляет камеру на публику. Собравшиеся радостно машут руками, кричат «Привет!» и заразительно смеются. Случайно включившие трансляцию пользователи находятся в крайнем недоумении, но на приветствие откликаются.

Красная дорожка

Награждение состоялось вечером того же дня на главной московской площадке для проведения мероприятий, «Известия Hall». Раскрыв глаза и рты от удивления, мы заходили внутрь. Повсюду столики с белыми скатертями, высокие колонны, приглушенный неоновый свет. В центре сцены – красная дорожка. Возникало впечатление, будто мы оказались на церемонии вручения «Оскара», настолько торжественно выглядел зал.

Поистине волшебным номером открыли вечер воздушные гимнасты на полотнах. Они кружились высоко над сценой, с необыкновенной легкостью раскрывая идеальные шпагаты. Беззаботно кувыркались под самым потолком, зависали на мгновение и срывались в опасные прыжки.

Улыбаясь, вышла очаровательная ведущая, в сверкающем мятном платье. Представила членов жюри, которое вот уже много лет возглавляет президент факультета журналистики МГУ Я.Н. Засурский. К сожалению, в этом году он не смог присутствовать на мероприятии, однако передал теплые слова участникам. Заместитель министра образования и науки В. Ш. Каганов также направил видеопоздравление, которое транслировали на большом экране.

fakxA

В торжественной обстановке государственные и общественные деятели, а также звезды журналистики вручали победителям дипломы и «Хрустальные стрелы» - главный символ конкурса. Помню, как назвали мое имя, и неуверенным шагом я направилась сцене. По красным бархатным ступенькам помогли подняться молодые люди, стоявшие по обеим от них сторонам. Это было действительно важно. Я чувствовала, как пошатываются туфли на каблуках. Излишнее внимание всегда вгоняло меня в краску. Пожимая руку, мне вручили статуэтку и диплом. Неуверенно улыбнулась в ответ и встала к участникам, уже стоявшим с призами. Повсюду щелкали камеры, а я старалась придать своему лицу счастливое выражение. Получалось никудышно, ведь изнутри обуревала растерянность и смущение.

В перерывах между номинациями поздравляли артисты эстрады, исполнившие популярные молодежные хиты. Зал беззаботно подпевал, делал видеозаписи для инстаграма и душевно рукоплескал. «Незабываемый вечер», «все не зря», «грандиозное событие» - подписывали потом в социальных сетях фотографии победители.

DSCN48

«Хрустальная стрелу» называют ведущим конкурсом студенческой журналистики, в котором принимают участие государственные и негосударственные вузы Российской Федерации. В этом году конкурс прошел уже 12 раз, захватив собой более чем 68 регионов России. Через строгий отбор жюри прошло 4569 творческих работ и средств массовой информации из 403 образовательных организаций высшего образования России. Участники боролись за «Хрустальную стрелу» в 12 номинациях: лучшее журналистское произведение, лучший редактор издания, лучший учредитель издания, «Спасибо вам за Победу!», «Активный гражданин», «Добровольцы рядом с нами» – лучший материал о волонтерах и их добрых делах, лучший фоторепортаж, лучшая телепрограмма, лучшая радиопрограмма, лучший интернет-сайт, лучший официальный аккаунт образовательной организации в социальных сетях, лучшее освещение городских проектов и программ.

Остается верить, что «Хрустальная стрела» войдет в копилку «Академикуса» еще не раз и, может быть, не в одной номинации.

Ксения ЧАСТОВА (текст и фото), студентка отделения журналистики 

студенческая журналистика, студенты, ФФ, конкурс

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх