Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Популяризация должна быть популярной, или Эти три дня на форуме ScienceMedia в Петербурге

10 Декабря 2015

Что вы слышали о научно-популярных средствах массовой информации? Можете назвать их? В странах Запада они вовсю набирают обороты и завоевывают все большее внимание публики. Ну, а в России популяризация науки посредством СМИ только развивается, преодолевая различные преграды на своем пути. Одна из таких преград – нехватка журналистов, готовых писать про науку доступным языком. Да и вообще хоть каким-нибудь.

Поэтому Санкт-Петербургский университет ИТМО решился провести первый Всероссийский студенческий медиафорум «ScienceMedia». На три дня (с 27 по 29 ноября) в Северную столицу съехались ребята из множества российских городов и даже из соседних стран. Среди них были как студенты факультетов журналистики, представители студенческих СМИ, так и руководители пресс-центров ВУЗов.

1

1

Основная цель медиафорума заключалась в том, чтобы открыть молодым журналистам науку с другой стороны – популярной – и показать, что писать про нее очень интересно, актуально и полезно. Все это доносилось в формах научно-популярных лекций ученых, мастер-классов практиков и бесед с профессионалами журналисткого дела. Советы для развития медийной сети своего ВУЗа также прилагались.

1

1

Алексей Итин открывает форум «Sciencemedia».jpg

Петербург – огромный город с невероятным количеством интереснейших мест. Просто просидеть в четырех стенах университета было бы глупо. Организаторы учли этот момент и запланировали разнообразные экскурсии по городу начиная с простого осмотра достопримечательностей и заканчивая поездками в офисы печатных изданий (газета «Деловой Петербург»), IT-компаний («Яндекс», «ВКонтакте», «Yota»), на заводы («Диаконт») и киностудии (студия «Мельница», Ленфильм). Был даже поход в театр!

В IT-компании «ВКонтакте» .jpg

В лаборатории ФАБЛАБ

В редакции Делового Петербурга.jpg

Встреча с редакцией журнала «Санкт-Петербургский вестник».JPG

Об организации и организаторах надо упомянуть отдельно. Форум всероссийского (даже международного) масштаба проходил впервые. Все делалось силами студентов и работников университета ИТМО. Естественно, ни одно большое мероприятие не может пройти гладко. Медиафорум не стал исключением. Но обо всем по порядку.

Выступление Натальи Катеровой на дебатах. Защита позиции «В науке должна существовать этика».JPG

Григорий Тарасевич, главный редактор журнала «Кот Шредингера», рассказывает о научно-популярной журналистике1.jpg

Ксения Морозова и Григорий Тарасевич.JPG

Кураторы групп участников форума_ видео, печать, электронные СМИ и радио.jpg

Лекция Якова Сомова, генерального директора «Лекториума».JPG

Преподаватели и студенты (коим является и автор этой статьи) ПГСГА также участвовали на форуме и представляли на нем Самару. Добирались мы поездом, целых 2 суток, а в Петербург прибыли около 5 часов утра. Пути, вокзал, зал ожидания… Ага, возле самого входа в зал нас уже встречали два студента от ИТМО с табличкой медиафорума в руках. Если честно, то мы ожидали, что волонтеры пробьются к поезду, схватят нас под руки и понесут прямиков в университет. Не сошлось. Ну, и ладно. Волонтеры отметили нас как прибывших (долго не могли произнести аббревиатуру ВУЗа), дождались других наших иногородних коллег, а потом дружненько провели до заказанного микроавтобуса. Вот и первая неожиданность – в автобус поместились не все. Волонтеры не растерялись и сразу предложили «познакомиться» с питерским метро. «Счастливчики» поехали в подземном поезде, а их сумки отправились над землей. Вместе с нами.

Мастер-класс Дмитрия Малькова на тему «Научные коммуникации в высших учебных заведениях».JPG

Наталья Катерова дает интервью корреспондентам студенческого телевидения Университета ИТМО.JPG

Невский проспект ночью – и даже ранним утром – невероятно красив. Нам пообещали, что будет достаточно времени понаблюдать его таким. А сейчас привезли в отель. Размещение тоже прошло не так гладко. Меня обнаружили среди гостей только со второй попытки. Кого-то вообще не заселяли до самого вечера. Бывает и такое. На часах 6:30. Трансфер до университета в 8:30. В поезде ночью фактически никто не спал, так что вместо разбора чемоданов большинство новоприбывших предпочло встретиться с кроватью.

Итак, 8:30. А я опаздываю на автобус. Думал, придется раньше времени познакомиться с метро, но, к счастью, успел на наземный вид транспорта. Краткая поездка до университета, и вот мы в очереди сначала в гардероб, потом на стойку регистрации. Удивительно, но никакой давки или столпотворения не было! 5 минут, и твою фамилию уже отмечают в списке. А затем выдают холщовый пакетик с интересным содержимым. И маркером ставят букву на твоем бейдже.

Научно-популярная лекция Андрея Козлова, руководителя лаборатории «Молекулярной вирусологии и онкологии» СПбПУ.JPG

Букв несколько, и все они определяют вид студенческих СМИ, под которыми был аккредитован участник: видео, радио, печатные либо интернет-СМИ. У нас были буквы «П» и «Е» - Печать и Е-Медиа. А что внутри пакетика? Блокнот, ручка, открытка, брелок, шутливая памятка научного коммуникатора, университетский поп-научный журнал и… талоны на обед – вот так неожиданность! Тщательно рассмотреть все содержимое удалось только в актовом зале, где прибывших томили довольно долго в ожидании других участников.

Церемония открытия форума была вполне привычной. Поприветствовали, объяснили что к чему, приставили кураторов групп на время мероприятия, пожелали удачи. Дальше все ушли общаться с кураторами, ну, а после началась первая научно-популярная лекция. Называлась она «Физика и физики», а читал ее профессор кафедры физики университета ИТМО Александр Чирцов. Профессор сразу обозначил популярную направленность этой лекции, объявив, что он обычно читает ее школьникам. Для гуманитариев сгодится. Разговор начался с вопроса: чем же занимаются физики? Писатели считают, что они только спорят, а охранники НИИ, что они вечно бегают туда-сюда. Студенты первого курса думают, что физики делают открытия каждый месяц. Все в итоге правы по-своему. Далее нас посвятили в классификацию видов научного знания. А потом вовсе пошло рассуждение об объективности мира. Профессор Чирцов даже сравнивал мир с компьютерной игрой, где «графика классная, а геймплей на троечку». Закончилось же все объяснением – что есть естественные науки.

После беседы о науках всех повели на обед. Лента талончиков, прописанных по числам, начала уменьшаться. Очередь двигалась очень быстро. Столов хватило на всех. А времени спокойно поесть не хватило. Группу печатников ждал … «Деловой Петербург»!

Мы увидели большой офис ежедневной бизнес-газеты, включающий в себя отдел продаж, кабинеты для совещаний, просторное креативно-рабочее пространство и интернет-отдел, который занимается сайтом. Нам рассказали про историю газеты, систему для редактирования статей, компетентность и разделение журналистов, а также о новостях с аналитикой.

  Редакция газеты «Деловой Петербург»1.JPG 

Трансфер, ужин, мастер-класс. Генеральный директор проекта «Лекториум» Яков Сомов рассказывал о массовых открытых онлайн-курсах и зачем это нужно ВУЗам.

После была экскурсия по ночному Петербургу. Казалось бы – простая автобусная экскурсия. Но все равно в ней было нечто атмосферное. Мы не только проехались по достопримечательностям и натерли все памятники «на удачу», но и сходили в почтамт – отправили своим близким открытки из того пакетика. И даже попали на украшение улиц к Новому году.

Кому-то повезло меньше – обещанную лекцию отменили вместе с поездкой в театр. Организаторы перекраивали программу на ходу…

Специалист по SMM-технологиям Екатерина Баширова.JPG

Второй день на форуме. Можно спокойно проснуться и позавтракать в гостинице, а потом неспешно отправится на лекцию… Постойте, кто у нас в программе? Некоторые спикеры не смогли приехать, поэтому организаторам пришлось срочно искать для всех групп общую замену. Нашли ее в лице Екатерины Башировой, свободного практика-специалиста по SMM-инструментам и продвижению бренда. Слушали, как правильно выстраивать работу своей организации в социальных сетях и что научную информацию до людей проще донести именно через соцсети.

На научно-популярной лекции «Наука как социальное взаимодействие» президент оптической ячейки университета ИТМО Егор Гурвиц успел рассказать, как можно сделать объект невидимым и как наладить связи с научными сообществами по всему миру.

студентки Наталья Катерова и Ксения Морозова на открытии форума «Sciencemedia».JPG

Какие могут быть разговоры о научно-популярных изданиях, когда нет представителей этих самых изданий? Вот, дождались: Григорий Тарасевич, главный редактор науч-попа «Кот Шредингера» объяснил всем начинающим журналистам, почему говорить о науке понятным языком сейчас модно. Сама наука вместе с учеными находится на пике моды. Люди хотят знать больше об открытиях, которые делаются постоянно и окружают нас во всех сферах жизни. Спрос есть, а предложения на рынке нет. И нет специалистов-журналистов именно по научно-популярной тематике. Этими тезисами Тарасевич обозначил перспективность данного направления и, кажется, активно зазывал на работу в редакцию.

Участники форума от ПГСГА на экскурсии в «Фаблаб».JPG

Кто-то уехал в офис «Яндекса», а печатников ждал Фаблаб Политеха - свободная лаборатория-мастерская, где студенты (да и все желающие) могут реализовать свои технические проекты. Станки для резки по дереву, металлу, компьютеры для программирования роботов и летающих дронов, машинка для изготовления наклеек, краски и т.д. В этой лаборатории инженерного творчества нам предстояло сыграть в игру на взаимопонимание ученого, журналиста и обычных граждан. Ученым дали задание разработать в деталях некий «передатчик мыслей и эмоций», журналистам – выслушать ученых по отдельности, разобраться с тем, что они напридумывали, сделать понятный пресс-релиз неведомого прибора и донести его до слушателей-граждан. Слушатели должны были рассказать, что это за прибор. В общем, аналог игры «Сломанный телефон» по теме форума. Хочу сказать, что наша команда справилась и победила. Ура!

Выпили в Фаблабе чай с печеньками и поехали в театр! Но… не в тот, который был указан в программе форума. Оказывается, организаторы сделали один поход в театр для всех групп. В Малом драматическом театре играли пьесу Шекспира «Зимняя сказка», которая оставила у некоторых как положительные, так и отрицательные эмоции. Но факт пребывания в театре прекрасен сам по себе. После нас доставили в гостиницу, где вручили по талончикам «ужин» - круасан, йогурт, апельсин и воду. Неплохо, организаторы стараются проявлять заботу о гостях по максимуму.

Воскресенье, 29 ноября, последний день форума! Трансфер начался раньше, чем в предыдущие дни. Разумеется, надо все успеть: впереди поездка в ночной клуб, награждение победителей в различных номинациях в конкурсе студенческих медиа и закрытие форума. Ну и дискотека до 5 утра. Что ж, начнем день!

И снова нас приветствует журналист из научно-популярного издания – Вера Свиридова, главный редактор журнала «Санкт-Петербургский университет», а также журналист Юлия Смирнова (которая публиковалась даже в журнале «Science»). Это «снова» не имеет отрицательного окраса – наоборот: Вера и Юлия разъяснили еще больше тенденций в научно-популярной журналистике, дали еще больше советов «как написать популярно», поделились своим опытом. Ну и, конечно, никто не ушел без свежего номера «Санкт-Петербургского университета».

Далее был мастер-класс от Дмитрия Малькова, начальника отдела по научным коммуникациям университета ИТМО. Мастер-класс назывался, соответственно, «Научные коммуникации в высших учебных заведениях», на котором озвучено было предложение не бояться выходить на мировой уровень научных университетских публикаций с помощью таких инструментов, как пресс-релизные научные агрегаторы (как EurekaAlert).

Последняя научно-популярная лекция «Новая эволюционная онкологическая теория» затрагивала очень серьезную тему – тему болезней рака и СПИДа. Андрей Козлов, научный руководитель лаборатории «Молекулярная вирусология и онкология» СПбПУ им. Петра Великого, рассказывал о необычной роли раковых опухолей в эволюции живых организмов, что само по себе звучит невероятно, фантастически и немного безумно. Но лекция включала в себя не только это. Андрей Петрович рассказал, что наши гениальные ученые, которые работают иногда лишь на чистом энтузиазме, вынуждены уезжать за границу, чтобы рассказать о своих открытиях – в России их просто никто не слышит. Нет новых популярных научных СМИ, которые могли бы рассказать о них. И это большая потеря для всех. Если разрабатывают лекарство от рака, то действительно ли так сложно создать специальные популярные научные СМИ?

Ну, и в завершении программы форума состоялась презентация проекта Science Slam (кстати, право проведения Всероссийского Science Slamа досталось в этом году Самаре) и студенческие дебаты на тему «Нужна ли нравственность в науке? А в журналистике?». Дебаты получились довольно скомканными и непонятными. Видно, что участники никогда таким не занималисть. Но все равно было очень интересно и весело. Пришли к выводу, что нравственность в журналистике нужна, а вот в науке не очень. На самом деле однозначного ответа на эти вопросы не могут дать даже профессионалы своих областей. Что говорить про студентов?..

Ночь, клуб, музыка, танцы, награждение, закрытие. Веселье еще долго не утихало… Мы ехали по ночному Петербургу, стараясь найти еще неразведенный мост, чтобы вернуться в гостиницу, из которой выписывались через несколько часов. Дальше была прогулка по Невскому проспекту и Питерским каналам до Исаакиевского собора, поездка на том самом метро, походы по сувенирным магазинам, железнодорожный вокзал, поезд…

Спасибо организаторам ScienceMedia за этот студенческий форум. Это был замечательный опыт, который вряд ли скоро забудется. Хочется надеяться, что форум приживется и станет ежегодным. Ведь популяризация российской науки только началась!

Никита Бай

студент 1 курса кафедры журналистики ПГСГА

студенческая журналистика, студенты

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх