Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Новое поколение - 2016: полет нормальный

3 Февраля 2016

Второй год подряд на базе факультета культуры и искусства Самарского государственного социально-педагогического университета и при его научно-методической поддержке (куратор – д.ф.н., проф. И.Д. Немировская) проводится городская научно-практическая конференция «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ».

Знаковое название говорит о многом: это новое поколение интеллектуально-одаренных и творчески ориентированных детей в возрасте от 7 до 17 лет из 40 учреждений дополнительного образования – средних школ, коррекционных школ, детских школ искусств, детских музыкальных школ, центров детского и юношеского творчества, кадетских школ, центров внешкольной работы, гимназий, клубов по месту жительства; количество их увеличивается год от года и сегодня достигает 109 человек.

Город моей мечты.JPG

Город моей мечты

Наши выпускники Балановская О.А. Селезнева М.А. с членами жюри (1).jpg

Наши выпускники Балановская О.А. Селезнева М.А. с членами жюри

В течение нескольких месяцев они работали над своими проектами под руководством 40 преподавателей. Кто-то участвовал в заочном туре, кто-то – в очном. В учебный корпус №8 на ул. Блюхера,25 они съехались 30 января 2016 года с разных концов Самары и Самарской области: из Тольятти, Новокуйбышевска, Волжского, Шенталинского, Кинельского, Сызранского, Похвистневского муниципальных районов. Общая численность участников составила 250 человек.

Что интересует школьников сегодня? Прошлое и настоящее своего родного города, района, своей семьи через изучение истории, культуры (традиционной и современной), речи, музыки, танца, природы, игрушки, архитектуры, фонтанов, костюма, флюгеров и шпилей, храмов и скульптурных композиций…Они читали доклады и показывали презентации, рисовали, пели и танцевали, представляли свои социальные проекты, туристские маршруты, сценарии спектаклей в стихах и виртуальные музеи; рассказывали об аниме, тестопластике и граттаже, о технике «wire wrap». Особое место в тематике представленных работ заняла тема Великой Отечественной воины, прочитанная через фронтовые письма и воспоминания наших земляков.

Новое поколение – термин, относящийся не только к детям, но и к их родителям. Понятно, что такие серьезные научные работы не обошлись без помощи мам и пап, бабушек и дедушек. Так приятно было видеть входящего в наш университетский корпус ребенка со своим архитектурным макетом в окружении свиты родственников! И как приятно было услышать потом слова восхищения родителей нашим профессиональным, но очень доброжелательным жюри.

Папа и мама всегда рядом.JPG

Папа и мама всегда рядом

Новое поколение – это и поколение новых педагогов, среди которых много выпускников факультета культуры и искусства, отмечающего в этом году свой 55-й День рождения.

На конференции работали четыре секции эстетического цикла для детей: краеведение, этнография и региональная культура, искусствоведение, изобразительное и декорационно-прикладное искусство; одна секция для взрослых («Педагогическое мастерство»). В работе президиума конференции приняли участие ведущие специалисты города, руководители учреждений дополнительного образования детей, руководители и методисты школьных музеев.

В качестве председателей секций и членов жюри в работе конференции участвовали и наши преподаватели: д.ф.н., проф. И.Д. Немировская, к., филос. н, доц. Т.В. Краснощекова, к.иск, доц. М.В. Мжельская, к.п.н., доц. Т.Н. Абросимова, к.п.н., доц. С.И. Чабаева, к.п.н., доц. Сафронова Е.В. засл. учитель школы РФ, методист ФКИ Н.А. Полынова. Их работа была отмечена благодарственными письмами от оргкомитета «за большой вклад в развитие научного потенциала учащихся и педагогов образовательных учреждений г.о. Самара, высокий профессиональный уровень организации и проведения V Открытой городской научно-практической конференции «Новое поколение».

Работа оргкомитета.JPG

Работа оргкомитета

В состав оргкомитета вошли представители Департамента образования Администрации г.о. Самара, МБУ ДО «Детская школа искусств №8 «Радуга» и ФГБОУ ВПО «Самарский государственный социально-педагогический университет».

Что дала эта конференция детям? Помогла профессионально самоопределиться, дала возможность обменяться мнениями, попробовать презентовать себя и свои проекты. Материалы участников конференции опубликованы в сети интернет на образовательном портале «Виртуальный центр искусств». Тезисы работ учащихся – победителей конференции (I, II, III место) и лучшие доклады участников секции «Педагогическое мастерство» будут опубликованы в печатном сборнике материалов V Открытой городской научно-практической конференции «Новое поколение» в апреле-мае 2016 г.

Что она дала вузу? Укрепила сотрудничество высшей школы с учреждениями дополнительного образования, познакомила детей и родителей с нашим вузом, с его преподавателями, их научными и творческими интересами, способствуя ранней профессиональной ориентации творческой молодежи.

Искренние слова благодарности за помощь в организации столь масштабной конференции выражаю начальнику отдела программно-технического обеспечения Илье Викторовичу Лавро, Игорю Николаевичу Коваленко и коменданту корпуса №8 Галине Анатольевне Стоговой.

Ия Немировская

ФКиИ, выпускники, школьники, конференция

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх