Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Объявлен автор текста Тотального диктанта-2016

11 Марта 2016

Автором текста международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант»-2016 стал российский детский писатель Андрей Усачёв. Тысячи людей 16 апреля придут на площадки по всему миру, чтобы написать текст, подготовленный специально для акции.

10 марта на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС был объявлен автор текста для международной акции «Тотальный диктант». В этом году им стал детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачёв. Одной из знаменитых работ автора стала серия книг с пионерскими страшилками, написанная совместно с Эдуардом Успенским. Писатели собрали жуткий детский фольклор про Черную руку, Красные перчатки, Синие ногти и многие другие истории, известные не одному поколению школьников.

В рамках пресс-конференции руководитель проекта Ольга Ребковец рассказала о критериях выбора автора диктанта. В этом году традиционно отталкивались от возможности автора приехать в Новосибирск, чтобы продиктовать участникам текст на главной площадке акции в НГУ, где зародилась идея проекта. Однако, как рассказывает, руководитель проекта, финальную точку в выборе автора поставили члены Экспертного совета: «Им как экспертам, исследователям захотелось жанрового разнообразия, захотелось пригласить писателя, не похожего на предыдущих авторов. Кроме того, нам захотелось добавить в проект нотку сентиментальности, легкости, пригласив в качестве автора текста детского писателя, который написал бы текст для взрослых», – прокомментировала Ольга Ребковец.

7-a4K8LSDZw.jpg

Андрей Усачёв рассказал, что раздумывал над предложением Экспертного совета в течение трех дней, но в итоге согласился: «Я сомневался, можно ли мои тексты использовать в качестве диктанта. Конечно, пришлось поработать, немного усложнить. Спасибо Экспертному совету, они были бережны ко мне, сохранили прозрачность текста и даже юмор. Я доволен результатом нашей совместной работы, посмотрим, что получится», – прокомментировал автор текста Тотального диктанта, детский писатель Андрей Усачёв.

О тексте диктанте этого года с точки зрения сложности русского языка рассказала председатель Экспертного совета Тотального диктанта Наталья Кошкарёва: «безусловно, текст Тотального диктанта будет сложнее, чем обычные тексты Андрея Усачёва. Как и в текстах диктантов прошлых лет, в нем будут отражены практически все правила русского языка, имеющиеся в справочниках. Но при этом надо понимать, что сложность написания диктанта очень сильно зависит от того, как интерпретирует текст диктующий, а значит, на разных площадках у пишущих будут свои сложности».

Своим опытом диктатора прошлого года поделилась известная телеведущая Яна Чурикова. Она рассказала, что прежде, чем диктовать текст, написала прошлогодний диктант.

«Когда инициатива снизу, народная, а Тотальный диктант именно таковой и является, получает такое широкое распространение не только в стране, но и в мире среди носителей языка – это большая радость. Значит, есть общественный отклик и необходимость для тех, кто на русском языке разговаривает. И я очень рада, что меня в этом году второй раз позвали в “диктаторы”», – комментирует телеведущая, «диктатор» прошлого года Яна Чурикова.

«Я полюбил Тотальный диктант, когда он был еще совсем маленьким и не таким известным. И меня радуют некоторые отличительные черты проекта. Во-первых, это общественная инициатива, которая легко принимается людьми. Во-вторых, приглашение известных людей в качестве диктаторов текста: многие люди приходят на любимого актёра или ведущую. Это привлекательно и создает замечательную атмосферу. И третья прекрасная черта состоит в отличном вкусе организаторов Тотального диктанта, которые выбирают очень хороших писателей», – прокомментировал лингвист, профессор, доктор филологических наук, заведующий научно-учебная лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик ВШЭ, заведующий кафедрой русского языка РГГУ, автор монографий и учебников Максим Кронгауз

Как и в прошлые годы, текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России, Европе и Америке. Кроме того, Тотальный диктант-2016 можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru.


Справка о Тотальном диктанте: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Справка об авторе: Андрей Усачёвдетский писатель, поэт, драматург и сценарист. К известным работам можно отнести сценарии к мультфильмам «Ку! Кин-дза-дза», «Приключения в Изумрудном городе», а также многочисленные работы для мультипликационного журнала «Веселая карусель». Поэт написал множество стихов для журнала «Мурзилка», а за сборник «Если бросить камень вверх» был удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей.

В 2005 году Андрей Усачёв получил премию «Золотой Остап» как автор детских песен и одержал победу в национальном конкурсе «Книга года» за сборник «333 кота». Его «Декларация Прав Человека» и «Мои географические открытия» были рекомендованы для изучения в школах Министерством Образования России.

тотальный диктант

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческое телевидение телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх