Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Учитель – самая лучшая профессия!

31 Марта 2016

Выпускники 2015 года факультета математики, физики и информатики специальности «Физика» с дополнительной специальностью «Информатика» Шацких Ксения Олеговна и Козлочков Спартак Алексеевич поделились своими впечатлениями о работе в МБОУ Гимназия №1 г.о. Самара.

Шацких Ксения Олеговна:

«Конец марта - это конец III четверти... Об этом я не думала последние пять лет. В этом году эта информация стала для меня вновь актуальной. Причиной этому – новый этап жизни под названием трудоустройство. После прекрасных пяти лет обучения в вузе я устроилась на работу в МБОУ Гимназия №1 г.о. Самара в качестве учителя информатики. Помимо этого, я получила дополнительную должность – методист АСУ РСО.

Хотелось бы немного поделиться впечатлениями о своей профессиональной деятельности.

Ритм школьной жизни кардинально отличается от ритма студенческой жизни. Однако влиться в рабочий ритм гимназии мне, на удивление, удалось легко. Анализируя это спустя полгода, я понимаю, что я знала, на что шла, и была готова к такой работе.

Работать как учителем, так и администратором АСУ РСО, мне очень нравится. Первое время было сложно совмещать обе должности, но сейчас они мне кажутся родными и настолько привычными, как будто бы я занимаюсь этим уже много лет.

На первых уроках в сентябре страшнее всего было то, как меня примут ученики. Больше всего я боялась непонимания с их стороны (безусловно, важно влиться и в учительский коллектив, и иметь хорошие отношения с администрацией, но все же основное, вокруг чего построена работа учителя, – это дети). Ведь если сразу не понравиться ребятам, потом будет сложно войти в их доверие, а мне с ними работать еще не один год (по крайней мере, я на это надеюсь). Здесь меня очень спасли, во-первых, подготовка в вузе по педагогике, психологии и методикам преподавания физики и информатики; во-вторых, прохождение педагогических практик на четвертом и пятом курсах обучения; в-третьих, помощь моего наставника в гимназии. Без этого, безусловно, у меня бы не получилось грамотно построить свои первые уроки, скрыть волнение и правильно себя преподнести. Однако, мне кажется, учащиеся всегда принимают молодых учителей с радостью. В этом я убедилась еще на практике в школе № 176 г.о. Самара. Не думаю, что стоит объяснять причины этому, но это весомый повод меньше волноваться. 

1.jpg

Также в начале работы проблемой для меня было большое число детей, которые приходят ко мне на уроки или подходят на переменах с вопросами по АСУ РСО. В первые недели мне казалось, что я сойду с ума от такого числа учеников, которых вижу каждый день. Конечно же, спустя полгода, я понимаю, что в этом ничего сложного нет.

В работе с учащимися важно быть очень честной и точной, особенно когда дело касается оценок. Каждый ребенок должен понимать, за что и почему он получил определенную отметку. Я стараюсь в этом плане быть максимально внимательной и аккуратной. Иметь конфликты на этой почве совсем не хочется. Да и в целом не хочется иметь никаких конфликтов. Я стараюсь сделать все так, чтобы их не возникало.

Очень специфична работа с родителями (несмотря на то, что я не являюсь классным руководителем). Мне кажется, самое главное здесь – уделить каждому родителю внимание, ответить на все интересующие его вопросы и прояснить все непонятные ситуации.

Работа методистом АСУ РСО предполагает огромную усидчивость, внимательность и кропотливость. Наверное, поэтому она мне подходит. Но помимо непосредственной работы в самом электронном журнале, нужно хорошо разбираться в системе, чтобы быть компетентной во всех вопросах, которые возникают со стороны учителей и завучей. Именно этот момент был сложен для меня в сентябре, так как до трудоустройства в этой системе я работала очень мало. Большую помощь здесь мне оказал мой наставник, Фионина Людмила Евгеньевна, за что хочется сказать ей большое спасибо. Сейчас я чувствую себя более комфортно и спокойно в данной должности.

Рабочие будни пролетают очень быстро. В гимназии проходит множество мероприятий, иногда не успеваешь уследить за всеми. Часто в мероприятиях принимает участие клуб молодых учителей «Искра», в котором состою и я. Помимо гимназических мероприятий для учителей организуются различные курсы, конференции, мастер-классы и т.п. Нужно уметь распределять свое время так, чтобы успевать помимо основной работы заниматься и другими «делами». Это самое сложное для меня, так как очень много моего времени уходит на оформление документации: заполнение журналов, составление отчетов, работу с конспектами уроков, календарно-тематическим планированием и рабочими программами, а также проверку тетрадей. Но без этого в учительской работе никуда. Я была морально и физически готова к таким обязанностям, поэтому особой проблемы для меня в этом нет. Единственный минус – на это, порой, уходит больше времени, чем на более важные вещи. Но я думаю, что это нужно просто принять, и не думать об этом как о чем-то негативном и отрицательном.

Вообще, ко всему в нашей работе нужно уметь относиться спокойно. Если нужно что-то сделать срочно, значит, нужно сесть и сделать. Если нужно куда-то поехать, значит, нужно собраться и поехать. Если нужно за что-то быть ответственным, значит, нужно отнестись к этому серьезно и сделать все так, как требуется. К таким «поворотам судьбы» я была не очень готова, но уже к этому привыкла. На практике в школе я очень удивлялась, как учителя так могут, но сейчас мне кажется это обычным.

На этом хочется завершить свой небольшой рассказ о профессиональной деятельности. Я очень рада снова быть на страничке родного вуза! Я очень скучаю по всему, что связано с факультетом математики, физики и информатики!

1.jpg

Пользуясь возможностью, хотелось бы выразить огромную благодарность педагогам нашего вуза. Я благодарна им за то образование, которое я получила! Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне шанс работать в гимназии №1!

Желаю будущим выпускникам СГСПУ успешного прохождения государственной итоговой аттестации и легкого трудоустройства. Мой совет и призыв: «Выпускники, обязательно устраивайтесь работать в образовательные учреждения! Учитель – самая лучшая профессия!»

Козлочков Спартак Алексеевич:

«Важным выбором в жизни многих людей является выбор того, куда пойти учиться! Для меня этот выбор был легким. В 10 классе я решил стать учителем. И вот, спустя 6 лет, я стал еще ближе к своей мечте. В 2015 году, закончив ПГСГА, я устроился на работу в Гимназию №1.

Каково это? О... это удивительно. С одной стороны, ты уже не тот беззаботный парень, который может где-то не сделать уроки, прогулять занятие (или поспать, что тоже бывало), с другой, есть особая красота учительства.

Дети – это нечто удивительное. Проходя по коридорам, я вспоминаю свои школьные годы. Заходя в кабинет на урок, я удивляюсь. Кажется, еще вчера я сам сидел за партой, писал лекции, делал домашнее задание, а тут я по другую сторону линии «учитель-ученик». И в этом кроется особый шарм учительства. 

1.jpg

Преподавая я тоже учусь. Каждый раз, готовясь к уроку, я стараюсь представить себя на месте детей, ищу способы изложить материал так, чтобы им было интересно, понятно, любопытно. При этом требуется творчество, креативность и способность рисковать. В поисках лучшего я вспоминаю педагогов, которые ковали мою душу, это и школьные учителя и, в особенности, преподаватели любимого вуза.

1.jpg

И есть еще послеурочное время. Это особое время для всех. Театры, спектакли, кружки, собрания молодых учителей, семинары, курсы, совещания и т.д. Это море дел захлестывает волной и тут главное не утонуть, а найти себе серф и плыть по волнам нашей сложной, но интересной профессии – Учитель. Я пока в начале пути, но надеюсь, что пройду его до конца с гордостью и честью. Спасибо любимому ФМФИ за то, что сделал для меня».

1.jpg

1.jpg

ФМФИ, выпускники

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх