Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Преподаватели и аспиранты СГСПУ приняли участие в межвузовском научном семинаре

4 Апреля 2016

30 марта в Поволжском православном институте имени Святителя Алексия, митрополита Московского (г. Тольятти) прошёл первый межвузовский научный семинар «Христианство и античность в русской и европейской философии, истории и культуре», в работе которого приняли участие преподаватели Самарского государственного социально-педагогического университета – доктор филол. наук, проф. Е.П. Иванян; кандидат пед. наук, доцент М.Ю. Михайлова; старший преподаватель кафедры дошкольного образования И.В. Гурова, а также аспиранты Е.Г. Коромысленко, А.Н. Моргунова, М.П. Черникова, соискатель Н.В. Гоннова и магистрант А.А. Федотова кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания научной школы Е.П. Иванян.

М.Ю.Михайлова,Е.П. Иванян,Н.В.Гоннова.JPG

Н.В. Гоннова.JPG

Перед началом семинара преподаватели приняли участие в экскурсии по зданию Поволжского православного института, которую провели студенты 1 курса. Экскурсанты узнали, что Православный институт – это первый в Поволжье и третий в России (после Москвы и Санкт-Петербурга) серьёзный общественный проект, где равноправно участвуют государство, церковь и бизнес; получили возможность увидеть настоящий терем-дворец в лучших традициях русского зодчества с просторными аудиториями и рекреациями, где на стенах размещены репродукции картин русских художников. Участники научного мероприятия посетили величественный храм, который органично вписывается в архитектурный ансамбль вуза.

Строительство ещё не закончено, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Поволжский православный институт в будущем станет крупнейшим в регионе культурным и духовно-просветительским центром.

Макет_правосл.института.JPG

стеклянная_крыша, установлена_по_рек.губернатора_Н.Меркушкина.JPG

Работа семинара «Христианство и античность в русской и европейской философии, истории и культуре» началась с интерактивного общения с преподавателями Петрозаводского государственного университета. Участники научного мероприятия затронули различные аспекты (философские, исторические, литературоведческие) заявленной проблемы.

Представители Самарского государственного социально-педагогического университета свои выступления посвятили вопросам рецепции античности и христианства в русском языке.

аспиранты_ПГСПУ.JPG

Неподдельный интерес аудитории вызвал доклад «Лингвоэкология педагогической речи» доктора филологических наук, профессора Е.П. Иванян. Автор с позиции лингвоэкологии – практической части науки о языке, связанной с культурой речи, - называет причины деградации русской речи. В XX веке это отказ от христианства, который сопровождался попиранием моральных ценностей. В языке были уничтожены названия улиц и площадей, связанные каким-то образом с христианством; иронически переосмыслялись фразеологизмы церковной тематики и т.д. По словам докладчика, появился новый вид речевых ошибок – лингвоцинизмы. Не свободна от них, к сожалению, и педагогическая речь, подтверждением чему стали приведенные в докладе Е.П. Иванян результаты её исследования – опроса-анкетирования 1700 информаторов из г. Самара, Самарской области, Москвы и др. Недопустимы, например, фразеологизмы учительской речи, объясняемые привычкой, недоброй традицией: «Пишешь, как курица лапой!», «Смотришь, как баран на новые ворота!», «Стадо баранов!»

Важность лингвоэкологии в наше время, подчеркнула Е.П. Иванян, невозможно переоценить, поскольку русский язык следует признать достоянием русской нации и России в целом. Горячий отклик на доклад был получен от ученых Ульяновского педагогического университета кафедры дошкольного и начального общего образования доктора пед. наук, профессора И.В. Арябкиной и др.

Е.П.Иванян.JPG

В докладе «Художественная апофатика – консеквенция или традиция богословского апофатизма?» кандидат пед. наук, доцент М.Ю. Михайлова провела анализ репрезентантов невыразимого в русском фольклоре: они апофатически, но убедительным образом передают необычайность описываемой ситуации в сказке: ни вздумать, ни взгадать; ни в сказке сказать, ни пером описать; несказанно и др. М.Ю. Михайлова показала, что народные сказки, собранные А.Н. Афанасьевым во второй половине XIX века, закономерно наследуют прием апофатизма древних текстов.

И.В.Гурова.JPG

Другие участники научного форума представили доклады, отражающие их научные изыскания: Н.В. Гоннова «Проблема возрождения христианских ценностей в современном обществе (на примере русского языка)»; И.В. Гурова «Гейт или добродетель?»; Е.Г. Коромысленко «Проблема деформации моральных образцов на примере педагогического дискурса»; А.Н. Моргунова «Библейские мотивы и омокомплекс оно в финале романа М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города»; А.А. Федотова «Христианские моральные ценности в русской литературе: дидактический аспект»; М.П. Черникова « Специфика употребления прецедентных онимов групп античности и христианства в творчестве Т.Н. Толстой».

Преподаватели и аспиранты СГСПУ поблагодарили организатора научного семинара доктора филол. наук, проф. Марину Александровну Венгранович и выразили уверенность в сохранении сложившихся научных связей с Поволжским православным институтом. 

конференция, ФФ

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх