Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Преподаватели и студенты СГСПУ приняли участие в Международной научно-практической конференции «Наука и культура России»

30 Мая 2016

Преподаватели и студенты СГСПУ, представляющие научную школу доктора филологических наук, профессора Елены Павловны Иванян (кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков М.Ю. Михайлова, старший преподаватель кафедры дошкольного образования ФНО И.В. Гурова, старший преподаватель СИПКРО Н.В. Гоннова, студент 2 курса филологического факультета П.Иванова), приняли участие в XIII Международной научно-практической конференции «Наука и культура России», посвященной Дню славянской письменности и культуры памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая прошла 26-27 мая 2016 года в Самарском государственном университете путей сообщения.

В докладе и статье « Вторичные языковые знаки с дезориентирующей формой» доктор филологических наук, профессор Е.П. Иванян представила характеристику эвфемистических вторичных языковых знаков с дезориентирующей внутренней формой. Ученый убедительно доказывает, что наличие дезориентирующей внутренней формы во вторичном языковом знаке является маркером вхождения данного знака в языковую картину мира, поскольку подобные языковые единицы возникли как факт отражения соответствующих представлений в обыденном сознании (наивной/ народной модели мира). Е.П. Иванян привела яркие примеры применения вторичных языковых знаков манипуляторами в сфере рекламы для введения потенциального покупателя в заблуждение путем привлекательной дезориентирующей формы (например, название синтетического волокна для подушек лебяжий пух).

Доклад и статья «Специфика отражения языковой картины мира в гейт-образованиях» старшего преподавателя кафедры дошкольного образования И.В. Гуровой были посвящены проблеме моделирования средсвами массовой информации у носителей языка необходимого мировосприятия и оценки окружающего мира с помощью гейт-образований. Автор аргументированно представил свою точку зрения, согласно которой использование в текстах СМИ неологизмов с суффиксоидом -гейт в значении 'скандал' можно охарактеризовать как манипулятивный прием, рассчитанный на привлечение внимания аудитории и формирования у культурно-языкового сообщества определенной (чаще всего отрицательной) оценки явлений, событий, личностей.

Старший преподаватель СИПКРО Н.В. Гоннова в докладе и статье «Аппозитивное сочетание «царь-девица» в русской словесности» показала, что образ Царь-девицы по-разному интерпретируется в русской словесности: это и сказочный персонаж, и в то же время характеристика девушки, женщины. Автор сделал вывод о том, что аппозитивное сочетание царь-девица, как правило, стилистически маркировано, что, скорее всего, связано с мифопоэтической традицией; широкому распространению сочетания препятствует рассогласование по категории рода.

По теме своего исследования предоставили доклады и статьи также доцент М.Ю. Михайлова и студентка 2 курса филологического факультета П.Иванова.

Преподаватели и студенты СГСПУ поблагодарили организаторов конференции за возможность представить и обсудить результаты своих научных изысканий на международном форуме.

студенты, конференция, ФФ

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх