Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Ежегодный региональный фестиваль по французскому языку «ПИФ»

9 Июня 2016

13 мая 2016 года на базе МБОУ Гимназия № 3 г.о. Самара прошёл региональный фестиваль по французскому языку "PIF". В фестивале приняли участие дети 2-5 классов школ города. На мероприятие были также приглашены почётные гости. Из них - заместитель заведующего кафедрой романской филологии СГСПУ Диана Вениаминовна Шустова и директор центра французского языка и французской культуры в Самаре "Альянс Франсез" Тибо Айун.

Этот год для фестиваля стал особенным - дело в том, что праздник был подготовлен гимназией совместно со студентами Самарского государственного социально-педагогического университета.

В начале года студенты 4 курса отделения романской филологии проходили в гимназии практику по организации внеклассной работы по французскому языку под чутким руководством Быковой Татьяны Валериевны, учителя года Самарской области, лауреата конкурса «Учитель года России», победителя конкурса лучших учителей Российской Федерации. Во время практики студентами была создана база методических разработок в рамках темы праздника: презентации, сценарии, плакаты и многое другое.

Однако, студенты помогали не только в подготовке. Само празднование тоже не прошло без их участия. В парах с учителями были проведены станции. Ребята даже озвучивали персонажей французских комиксов, которые являются символами фестиваля - самого Пифа и кота Геркулеса. Короче говоря, были в самых гуще событий.

Фото2.jpeg

Таким образом, теория вылилась в практику. Свежие идеи и живой интерес ко французскому языку помогли воплотить в жизнь то, что гости фестиваля однозначно запомнят надолго.

Этот сезон проходил под знаком "Года кино", и темой праздника стал его величество французский кинематограф. На открытии фестиваля на праздничном концерте дети представляли свои школы в конкурсе "Визитка". Далее ребята совершили путешествие по восьми увлекательным станциям, каждая из которых была призвана сообщить что-то новое и интересное.

Фото3.JPG

Так, ребята узнали об изобретении знаменитых братьев Люмьер, истории кино, о создании первого мультфильма, историю французского кино в лицах дети увидели, побывав в гостях у великих французских актёров.

Станция под названием "Игрушка" познакомила ребят с великолепным Пьером Ришаром и его киношедевром, а смастерённые здесь самими ребятами тауматропы (игрушки, демонстрирующие принцип, по которому некогда получили киноизображение) показали, что даже простая безделушка может положить начало чему-то великому.

Фото1.JPG

С культовыми персонажами французских комиксов, мультфильмов и кино ребят познакомила станция "Астерикс и Обеликс": здесь был и первый французский космический спутник "Астерикс", и волшебный напиток галлов, испив который ребята померились силой друг с другом.

Мудрость в цитатах на французском и русском языках принесла станция, повествующая о мультфильме по мотивам необыкновенного произведения Сент-Экзюпери "Маленький Принц".

О том, что дружба важнее всего дети вспомнили, узнав о киноистории про Марсупилами, и нарисовав себе собственного друга-вымышленного персонажа.

Далее ребят встретили очаровательные мимы - дети узнали об их удивительном творчестве и научились жонглировать.

В конце фестиваля состоялось торжественное награждение. Ребятам вручили грамоты и подарки, были сделаны общие фотографии - а как же не запечатлеть столько радости? Значит, праздник удался!

Одной из главных задач фестиваля было рассказать детям о Франции. А именно в такой, весёлой и яркой, со множеством позитивных эмоций, форме ребята запоминают большие объёмы страноведческого материала, что, как известно, всегда пригодится при сдаче экзаменов.

С этой целью был также выполнен проект "Стены говорят" по лингвострановедческим темам: французский театр, музыка, кухня, космос, история французского языка и т.д.

Подобные праздники всегда вдохновляют. Вдохновляют всех тех, кто так или иначе связан с языком - изучает его или учит ему. И французскому языку в Самаре сейчас это действительно нужно.

Так держать! Vive le français!

Студентка 41ф группы Ефимова Н.

ФИЯ, студенты, иностранные языки

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх