Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Кафедра журналистики: истоки и становление

Кафедра журналистики с момента своего создания в ПГСГА в 1992 г. стала заметным явлением не только для вуза, но и образовательного пространства Самарской области, всей ее пишущей и снимающей братии. За годы работы кафедры выросло несколько поколений преподавателей. За прошедшие почти четверть века стали другими и студенты. Они стали не хуже и не лучше – они стали другими как и время, и общество, и окружающие нас образовательные, информационные технологии.

Об истоках и становлении отделения, кафедры журналистики филологического факультета мы попросили рассказать одного из ее прародителей - заведующего кафедрой русской, зарубежной литературы и методики преподавания литературы СГСПУ доктора филологических наук и доктора педагогических наук, профессора О.М. Буранка:

- Идея организации кафедры журналистики на факультете русского языка и литературы Куйбышевского государственного педагогического института им. В.В. Куйбышева (ПГСГА, СГСПУ) пришла, как часто это бывает, в умы нескольких ученых и администраторов. Но, прежде всего, это - большая заслуга ректора Анатолия Алексеевича Семашкина, руководившего вузом с 1984 по 2000 гг.

Итак, начало 1990-х… Вернувшись из Москвы после совещания в Министерстве образования, Анатолий Алексеевич сообщил нам, что в педагогических вузах создаются такие кафедры. Он буквально загорелся идеей стать первыми в области.

Как известно, кадры решают если не всё, то многое. Ректор обозначил круг специалистов, которым суждено было стать основателями кафедры журналистики, – это его давняя знакомая доцент Валентина Николаевна Сематова (выпускница журфака МГУ), референт профессор Римма Ивановна Тихонова и ваш покорный слуга О.М. Буранок. Я тогда работал первым проректором.

Ректор озвучил свою генеральную идею и дал задание, прежде всего, разработать учебный план. Выполняли мы его втроем: я, Валентина Николаевна и Римма Ивановна. Трудно переоценить вклад Р.И. Тихоновой. К этому моменту она организовала уже ни одну кафедру и ни одну специальность в нашем вузе. Римма Ивановна держала в памяти учебные планы, расписание и штаты, знала, какой преподаватель сможет прочитать требуемый курс и быстро находила ответы на многие другие «бюрократические» вопросы, столь необходимые при организации новой специальности.

Валентина Николаевна знакомилась с преподаванием журналистики в других вузах и привозила учебные планы, прежде всего из своей Alma mater – МГУ, который она окончила с красным дипломом. Училась у всемирно известного профессора Я.Н. Засурского и других светил советской журналистики, работала в газете. Кандидатская диссертация также была посвящена роли прессы в социалистическом обществе.

Одним из мотивов создания кафедры журналистики явилось желание не отставать от остальных педагогических вузов, а, кроме того, началась гонка за звание университета. Новая специальность как раз и стала одной из необходимых для аккредитации на университет.

Прежнее руководство Министерства образования РСФСР (с декабря 1991 г. Российской Федерации) не разрешило нам открыть «чистую» журналистику, поэтому первые наборы студентов были на гибридную специальность - «учитель литературы и специалист по детским СМИ». Другими словами, они могли преподавать не только литературу, но и руководить стенгазетами, школьными теле-, радиостудиями, которые стали создаваться в продвинутых лицеях, гимназиях, колледжах...

Ученый совет Куйбышевского государственного педагогического института одобрил создание новой специальности. Нельзя не упомянуть большую помощь в рождении кафедры заместителя министра, начальника Главного управления педагогического образования Минобра РСФСР, вице-президента Российской академии образования профессора В.А. Болотова. Именно он подписал официальные документы от имени министерства об открытии специальности, утвердил учебные планы.

1992-1993 гг.. был посвящен набору педагогического состава и студентов, которые поступали на факультет русского языка и литературы. Первыми преподавателями, а, по сути, няньками новорожденной кафедры стали: доцент В.Н. Сематова, доц. Н.Н. Борщева (выпускница журфака МГУ), доц. Л.В. Артёшина (ведущий преподаватель русского языка на отделении), проф. Т.А. Якадина (наиболее опытный преподаватель по литературе) и др. В.Н. Симатова как заведующий молодой кафедрой получила возможность приглашать ученых из ведущих вузов, например, из МГУ. Большой труд лежал и на плечах деканов. В первые 10 лет им был проф., д.фил.н. В.И. Немцев, затем – проф. И.В. Рогожина и последние 10 лет работает деканом доц. С.Е. Подлесова. Они были не только администраторами, но и участвовали в наборе студентов, преподавании дисциплин, воспитательной работе.

Известие об открытии новой специальности быстро облетело всю область, сразу возник огромный конкурс: 8-10 человек на место. На первый курс мы отобрали 25 человек. Среди них было много креативных, творчески одаренных девушек и парней. Почти все ранее занимались в телестудии «Товарищ», сотрудничали на радио, были юнкоррами областных и районных газет. Отбор при поступлении включал анализ портфолио: творческое досье, которое содержало опубликованные заметки, очерки и даже видеокассеты. Все материалы заверялись печатью и подписью главных редакторов. Затем - устный экзамен по литературе и сочинение. Темы специально подбирались близкие к журналистике. Сдавался экзамен по иностранному языку и некоторое время – по истории. Иностранный язык сослужил журналистам добрую службу, т.к. первые выпуски смогли получить дополнительную квалификацию – учитель и переводчик.

Высокий конкурс и прекрасный педагогический коллектив обеспечили сильные и востребованные выпуски новоиспеченных специалистов, особенно в первые 5 лет. Сейчас наши первые выпускники работают главными редакторами, выпускающими редакторами, ведущими обозревателями во всех СМИ нашей и соседних областей, а также пресс-секретарями компаний и органов власти. Многие работают на федеральных теле-, радиокомпаниях и печатных изданиях, а несколько выпускников были приглашены на работу заграницей. Одни из первых выпускников - Ольга Федорова, Антон Ивойлов, Сергей Савин, Мария Арковенко, братья Рыбалко, Римма Берулава и др.

Учитывая такие успехи, ректор А.А. Семашкин предполагал, что в самом ближайшем будущем новая кафедра станет первым звеном в создании самостоятельного факультета журналистики. Однако, этого так и не произошло и, даже по прошествии менее четверти века, кафедра чувствует себя комфортно на родном филологическом факультете, представляя на нем отделение журналистики.

Говоря об истоках, нельзя не отметить, что в истории нашего региона было несколько попыток наладить подготовку журналистов. Так, в 30-е годы прошлого века в Самаре при Средне-Волжском обкоме ВКП(б) действовал институт красной профессуры. Там впервые стали преподавать журналистику как самостоятельную специальность. Он сделал несколько выпусков, но вскоре, из-за начала Великой Отечественной войны прекратил существование.

В 1969-м г., когда в Куйбышеве создали государственный университет, где первым заведующим кафедрой литературы стал известный литературовед проф. Виктор Алексеевич Бочкарев (по совместительству, т.к. он заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы КГПИ). В 70-е гг. в госуниверситете на этой кафедре под руководством известного литературоведа и критика, доктора филологических наук, Почетного профессора Самарского государственного университета Льва Адольфовича Финка была открыта специализация по журналистике. Выпусков также было немного – один или два. Сказалось отсутствие квалифицированных преподавателей.

Третья попытка в 1992 г. организовать обучение, теперь уже на базе педагогического вуза, оказалась успешной. Отделение журналистики филологического факультета укреплялось из года в год. Подготовить факультет к аккредитации по классической журналистике и привезти из Москвы положительное решение ректор профессор А.А. Семашкин поручил мне, как первому проректору, и обладающей кипучей энергией доценту В.Н. Симатовой. Вообще ее организаторские способности сыграли огромную роль в становлении современной кафедры и отделения журналистики в нашем вузе.

В Москве мы с Валентиной Николаевной попали на заседание Учебно-методического объединения при МГУ и вел его ректор академик РАН В.А. Садовничий. В результате обсуждения, Виктор Антонович подписал соответствующие документы. Одним из наших доводов было то, что в Самарском классическом университете на тот момент никакой журналистики не было. На совещании Виктор Антонович обратился с вопросом к ректору СамГУ профессору Геннадию Петровичу Яровому, но он даже создавать ее не планировал. Все-таки, даже для крупного университета, открытие такой специальности – это уникальное явление.

После возвращения из Москвы прошло еще совсем немного времени и решением УМО, Коллегии Минобрнауки РФ мы получили разрешение на подготовку по «чистой» классической журналистике с выдачей соответствующего диплома. Это событие позволило расширить штатный состав кафедры, ввести новые курсы и увеличить прием студентов, в том числе по внебюджетной форме.

Параллельно и в содружестве с отделением журналистики супруги Симатовы организовали негосударственный Самарский институт журналистики (СИЖ) при филологическом факультете нашего вуза. Он имел очно-заочную форму обучения и был рассчитан, прежде всего, на уже работающих в СМИ людей. Поэтому все субботы и воскресенья были рабочими. В течение дня им давали по 4-5 пар. Директором был доцент С.А. Симатов. Высокий профессионал и доброжелательный человек Сергей Александрович пригласил многих преподавателей нашего факультета, наиболее опытных действующих журналистов Самары и других городов. В 90-е годы они охотно совмещали в нем работу.

Преподаватели всех кафедр факультета работали на отделении: читали лекции, вели практические занятия и семинары, под их руководством писались дипломные работы. Кстати, мои ученики - аспиранты защитили несколько кандидатских диссертаций на стыке литературы и журналистики, среди них - к.ф.н. Николай Жарков.

Не случайно отделение и кафедра журналистики работают на филологическом факультете. Я не раз слушал родоначальника советской и современной журналистики профессора Я.Н. Засурского, заведующего кафедрой и многолетнего декана в МГУ. Он часто повторял: журналист – это, прежде всего, грамотный филолог. И компьютерные технологии не заменят в полной мере мастерство журналиста: они могут помочь в написании статей, создании передач и т.д.

Журналистика технологически бурно развивается, она стала конвергентной. Только человеческая мысль и средство ее выражения – слово – остается главным инструментом этой профессии. Грамотно говорить и писать будущих специалистов учит литературная классика и специалисты русского языка. Безграмотность нельзя скрыть компьютерными технологиями и медиаформатами. Классическое филологическое образование будущим работникам СМИ необходимо как воздух.

В первые 7 - 10 лет работы кафедры журналистики особое внимание уделялось формированию у студентов филологической образованности. Кафедры русского языка, кафедры литературы (их было несколько), проф. С.А. Голубков, проф. Т.А. Якадина и коллектив моей кафедры с большим энтузиазмом включились в работу по подготовке журналистов. Особенно заметную роль в формировании грамотности сыграла заведующая кафедрой русского языка проф. Е.П. Пронина, доц. Л.В. Артёшина, ст. преп. Т.П. Краснова, ст. преп. Л.А. Савченко и многие др. Вспоминаются интересные дипломные работы по зарубежной журналистике под руководством проф. Т.А. Якадиной. Мы курировали будущих журналистов от вступительных экзаменов и до выпускных. Факультет, обретя новую кафедру, и сам ощутил благотворно влияние отделения журналистики - появилась целая плеяда молодых, интересных преподавателей, занятия вели известные журналисты, «лица с экрана», учителя и однокурсники доц. В.Н. Симатовой.

Общими усилиями создавался контекст большой журналистики на базе классического образования преподавателями самарской филологической школы и московской школы журналистики, представленной учеными и выпускниками МГУ. Вопросы сотрудничества с ведущими журналистами страны часто обсуждались на Ученом совете факультета и этому направлению всегда давался «зеленый» свет.

Нынешний состав кафедры журналистики представлен, в основном, выпускниками ее и отделения русского языка и литературы, а также известными главными редакторами. Однако, происходит не только смена поколений преподавателей, но и быстрая смена поколений студентов.

Огладываясь на 24-летнюю историю кафедры нельзя не отметить, что она вышла на новый уровень развития. Заметный вклад оставили заведовавшие кафедрой в последние годы - к.ф.н. доц. Е.В. Выровцева, доц. М.А. Ерёмин. Он защитился на нашей кафедре русской и зарубежной литературы под руководством известного ученого проф. д.фил.н. В.Ш. Кривоноса. Максим Александрович стал опытным журналистом, многие годы работает ведущим сотрудником в СМИ. Тесная взаимосвязь с «пишущей братией» подчеркивалась тем, что несколько лет возглавляла ГАК председатель «Самарской областной организации Союза журналистов России» заслуженный работник культуры России И.В. Цветкова.

На протяжении многих лет костяк кафедры журналистики составляют доценты Н.Н. Борщёва, О.А.Скачкова, О.С. Наумова и О.В. Щеголькова, которая с апреля 2014г. возглавила коллектив. В разные годы на кафедре преподавали такие известные журналисты, как писатель, драматург и телеведущий к.филол.н. А.В. Игнашов, гл. редактор Самаской студии кинохроники, кинодокументалист Б.А. Кожин.

В последние годы высшее образование, в том числе журналистов, переживает период коммерциализации. Сейчас на это отделение отсутствует бюджетный прием, обучение ведется на хозрасчетной основе. Платное образование имеет несколько другую специфику по своим целям и задачам. Это отражает происходящую смену эпох и смену ориентиров общества. Система гуманитарного обучения перешла на двухступенчатую форму – бакалавриат и магистратура.

Хорошо или плохо – покажет время, но то, что на наших глазах изменилось журналистское образование – это свершившийся факт.

Теперь историю кафедры предстоит вершить новым студентам и современным преподавателям.

Думается, что сколько бы студента ни учили, но все равно молодой журналист будет до поры до времени оставаться «зеленым», и истинный профессионализм он приобретет только заставив себя думать, оставшись с событийным материалом один на один. Многое мы приобрели за прошедшие десятилетия – всеобщую компьютеризацию, интернет, алгоритмы построения новостей и ток-шоу. Но что-то и потеряли. Журналистика является частью литературного творчества и представляет синтез науки и искусства, и передаваться это искусство может только от сердца к сердцу, из руки дающего в руку берущего. Очень хочется, чтобы рационализм 21-го века с его тотальной коммерциализацией и технократизмом не убил «душу живу» литературного искусства и классического университетского образования.

И.Ф. Мифтахов

выпускник отделения журналистики, аспирант кафедры русской, 

зарубежной литературы и методики преподавания литературы 

Самарского государственного социально-педагогического университета.

ФФ

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх