Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Самара кинематографическая

30 Сентября 2016

С 19 по 22 сентября в Самаре проходил фестиваль документального кино "Соль земли", на котором побывали и студенты кафедры журналистики СГСПУ.

Покровитель фестиваля Архангел Михаил уже в девятый раз собрал на волжских берегах деятелей культуры, которые привезли сюда наиболее удачные работы.

IMG_2780.JPG

Мероприятие проходит при поддержке Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, учредившего специальный приз за лучший фильм, направленный на утверждение российской государственности. Фестиваль документального кино стал своеобразной визитной карточной Самарской области и способствует формированию ее привлекательного образа в ряду российских регионов.

В первый день кинематографической недели гости вместе с организаторами в предвкушении начала мероприятия пребывали в фойе второго этажа кинотеатра «Художественный», где нарастала поистине богемная атмосфера. Способствовала этому живая музыка в исполнении квартета музыкантов и искренность немолодой дамы, пустившейся в пляс и задавшей своим танцем позитивный настрой.

IMG_2781.JPG

IMG_2782.JPG

IMG_2788.JPG

Ощущение праздника пришедшие в полной мере почувствовали в главном зале в момент открытия фестиваля.

Церемония открытия началась с послания министра культура России Владимира Ростиславовича Мединского, в котором было отмечено, что «документальное кино – это острейший инструмент, способный показать точный и непредвзятый срез времени, запечатлеть моменты своей эпохи».

Фестиваль поистине стал уникальным. На его площадках было продемонстрировано около 500 фильмов, которые увидело почти 90 тысяч зрителей. География участников "Соли земли" весьма обширна: от Хабаровска на Дальнем Востоке до солнечного Бильбао в Испании, от прохладного Хельсинки на севере до расположенного в южных пределах России города-героя Севастополя.

IMG_2796.JPG

IMG_2797.JPG

IMG_2811.JPG

«Чествуя Год российского кино, – отметил ведущий фестиваля, – хочется вспомнить, что события первого отечественного кинофильма “Понизовая вольница” разворачивались здесь, на волжских просторах. В 1927 году в Самаре была создана киностудия документальных фильмов, корреспонденты которой работали на территории от Ярославля до Астрахани. Именно сюда на волжские берега в тяжелый для всей страны период Великой Отечественной войны перебазировалась центральная студия кинохроники из прифронтовой Москвы. Военные кинооператоры шли в атаку на Курской дуге, голодали в блокадном Ленинграде, форсировали Днепр, и, наконец, добрались до Берлина.

Соль русской земли, её люди, жертвовавшие собой во имя родины, навсегда запечатлены на документальных кинокадрах».

IMG_2813.JPG

IMG_2814.JPG

В работе фестиваля приняли участие именитые режиссеры, сценаристы и актеры кино. А открывал его в качестве главного гостя небезызвестный Сергей Анатольевич Маховиков, который провел свое творческое выступление на главной сцене кинотеатра. Биография, творческий путь, истории из жизни и музыкальный талант – все это было с радостью воспринято присутствующими. По настойчивому желанию публики, Сергей Анатольевич исполнил песню о Самаре, закончив на этой мажорной ноте мероприятие.

IMG_2818.JPG

IMG_2822.JPG

Фестиваль документальных фильмов «Соль земли» в жизни нашего города событие значимое, не только потому что предоставляет возможность живого общения с такими людьми, как С.Г.Маховиков, но и потому, что позволяет самарскому зрителю увидеть картины, которых нет в широком прокате, прикоснуться к настоящему, почувствовать ритм времени.


Егор Осколков, Дмитрий Селичев,

студенты 2 курса отделения журналистики СГСПУ 

студенческая журналистика, студенты, ФФ

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх