Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Азартные пеликаны: журналисты СГСПУ на «Учителе года России 2016»

10 Октября 2016

Студенты кафедры журналистики СГСПУ вместе с коллегами из Самарского университета и школ области попали в юношеский пресс-центр конкурса «Учитель года». Вливаемся в бешеный ритм мероприятия, собираем комментарии и не паникуем – за нами «Пеликан»!

Самара с гордостью приняла в свои объятия Всероссийский конкурс «Учитель года России 2016». Наш город впервые удостоился принять мероприятие федерального уровня благодаря победителю прошлого года – учителю истории и обществознания из Самары Сергею Кочережко. Учителя со всей России (а в конкурсе впервые принимали участие преподаватели из 85 регионов!) съехались в сердце Поволжья, чтобы доказать свою значимость в системе образования. Этих людей по праву можно назвать новаторами, стремящимися создать лучшее образование для детей.

Дети, в свою очередь, тоже не остались в стороне от этого конкурса. И если одни старались не опаздывать на открытые уроки лучших из лучших, то другие каждое утро спешили… в пресс-центр. Еще в 90-х у конкурса появилось шуточное ежедневное издание - «Пеликан-Daily», которое выпускали молодые журналисты «Учительской газеты». Основная ее цель – сообщить о главных событиях дня нестандартно, остроумно, с юмором. Отвлечь преподавателей от чрезмерной серьезности конкурса и дать отдохнуть. Потом «Пеликан» улетел с конкурса по некоторым объективным причинам, но обещал вернуться. И вернулся в этом году! Уже с новыми, но такими же азартными молодыми журналистами. Среди них были и школьники из Самары, Безенчука, Отрадного, Кинель-Черкасс и других городов области. Студенты СГСПУ также присоединились к дружному пелеканову коллективу. О том, как удалось поработать в качестве журналистов в молодежном пресс-центре «Пеликан-Daily», мы расскажем вам поподробнее.

Самара является многонациональным городом. Возле школы №41, состоялось праздничное открытие конкурса, на котором в единый хоровод соединились дети в национальных костюмах. Участников встретили пышными караваями, что в свою очередь подчеркнуло гостеприимство и радушие cамарцев. Мы посмотрели на торжество, порадовались за выступающих и двинулись дальше. Ведь нас ожидала серьезная работа в молодежном пресс-центре.

dBYQXs1OvqE.jpg

mAAE224xIIw.jpg

Планерка. Без нее в пресс-центре никуда. Чтобы работать оперативно (а это одно из обязательных условий деятельности журналистов), надо четко представлять себе, что необходимо сделать за рабочий день. Как путешественник прокладывает по карте свой маршрут, так и мы составляли план и распределяли между собой задания: собрать комментарии, сделать фото, запустить новую рубрику… Дел много, и все они важные!
Наша смена выпала на открытие конкурса в школе №41, то есть лучших педагогов страны уже знакомили с обстановкой, где им предстояло проходить одно из конкурсных испытаний – вести открытые уроки.

zXZw-9kzktA.jpg
Итак, планерка завершилась – работа началась! В первую очередь необходимо было собрать комментарии участников и гостей открытия – такие задорные народные пляски не остались незамеченными и у всех вызвали бурные эмоции. Но люди стали расходиться, и каждая секунда была на счету. Собственно, не комментариями едиными: необходим был и текст по открытию. Помня о том, что преподаватели, возможно, впервые в Самаре, было решено рассказать им про достопримечательности нашего города. Выбрали музеи (ведь в них столько истории, а история – ключ к пониманию настоящего. Это вам любой историк скажет!). Чуть позже выяснилось, что вечером учителя уезжают на особый, учительский квест. Для журналиста это мероприятие вдвойне интересно и полезно. Но длился квест больше 4 часов – настоящее испытание. Попробуй тут угнаться за учителями, когда за весь день даже не присел и не перекусил.
Но это что! Самые трудные проверки возникают неожиданно. За этот рабочий день юные журналисты успели заменить текст за считанные минуты до завершения верстки первого номера газеты (тогда мы уже собирали материал для второго), а также загубить несколько редакционных принтеров. Да-да, несколько раз выпуск «Пеликана» находился под угрозой срыва! Но мы с коллегами не растерялись. Иначе, что нам делать в пресс-центре? Журналистская смекалка всегда придет на помощь. Через час на столе уже лежали свеженапечатанные газетки – спасибо персоналу 41-й школы!

wqz5FIh0Zmw.jpg


Все эти действия мы совершали в бешеном ритме. Честно признаться, это было для нас непривычно. В этот же день, состоялась пресс-конференция с главным редактором «Учительской газеты», одним из организаторов конкурса Петром Положевцом, который одобрил работу юношеского пресс-центра:

«Мы считаем, что на любом конкурсе должно быть детское жюри и детский пресс-центр, который смотрит на все совершенно другими глазами, чем взрослые. И на саму систему образования, и на своих учителей… Может, это будущие звезды журналистики – кто знает? Это их первый опыт!»


На конференции также присутствовали ведущие СМИ города, у которых возникли вопросы по поводу газеты «Пеликан- Daily». Сомнения «Зачем? Как? Почему?» развеял руководитель юношеского пресс-центра Андрей Косарев, отметив, что в издании работают дети. Они способны писать с другой точки зрения, интересно и вкусно, так сказать, без официоза. «Пусть об образовании пишут дети, ведь они заказчики!», - сказал руководитель. Дали интервью Самарским СМИ и отправились дальше беспокоить своих муз.

пц3.png

пц4.png

За время работы пресс-центра в трудовой мясорубке прокрутилось более 50 человек, и мы задали нашим коллегам такие вопросы:
1) Что для вас означает работа в юношеском пресс-центре?
2) Сталкивались ли Вы с какими-либо проблемами за время работы?

Все отметили: Это был прекрасный опыт (включая проблемы), который, несомненно, поможет как в будущей профессии, так и в повседневной жизни.

1) В первую очередь - это большой опыт даже для взрослого журналиста, хотя пресс-центр молодёжный. В рамках нашей работы мы должны были общаться с высокопоставленными личностями, невзирая на страх и неопытность. Всё по-настоящему: люди, сроки сдачи, ответственность за выход номера.
2) Всё было четко оговорено заранее, распланировано. Я знала, что делаю.

Таня Попова
факультет филологии и журналистики, Самарский университет

1) Это отличная возможность научиться работать в штатном режиме, выявить свои сильные и слабые стороны в написании и, конечно же, поучиться у журналистов федерального уровня. Критика членов редакции "Учительской газеты" оказалась очень полезной и помогла мне лучше ориентироваться в текстовом пространстве. Кроме того, интересно было поработать с крупными медийными личностями.
2) Да, и безумно этому рада, после их решения, все становилось намного проще. Самой малой из них было то, что я заболела в разгар работы пресс-центра, и мне пришлось искать способы, как выполнять свои обязанности. Возникали некоторые проблемы в работе с коллегами: писать материал на двоих оказалось труднее, чем я предполагала. И вечная проблема с фотографами. В пресс-центре их достаточно, но скоординироваться с ними трудно, поэтому в один момент под ваш материал может просто не оказаться фото.

Саша Загайнова
факультет филологии и журналистики, Самарский университет

1) Для меня это огромный опыт, заряд положительной энергией. Получила очень яркие эмоции, уют и комфорт.

2) Отвлеклась и случайно закрыла несохраненный материал, пришлось заново все печатать.

Алина Бледных

филологический факультет, СГСПУ

Неделя была непростой, но очень интересной и полезной. Надеемся, что конкурс станет не только площадкой по обмену и приобретению опыта, но и сделает образовательную систему немного лучше.

Мария Истратий, Никита Бай,

студенты 2 курса отделения журналистики СГСПУ,

фото – Татьяна Попова

Выпуски газеты «Пеликан-Daily» вы можете посмотреть на странице молодежного пресс-центра: https://vk.com/guild_yj.

студенты, конкурс, студенческая журналистика, ФФ

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх