Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Ушёл из жизни к.б.н., профессор Юрий Владимирович Симонов

2 Ноября 2016

1 ноября 2016 года скоропостижно скончался кандидат биологических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Юрий Владимирович Симонов.

Юрий Владимирович, выпускник Куйбышевского государственного педагогического института им. В.В.Куйбышева 1978 г., 25 лет работал на кафедре зоологии, в течение 14 лет (1989–2003 гг.) Юрий Владимирович возглавлял биолого-химический (в наст. время – естественно-географический) факультет, в течение 5 лет – кафедру зоологии (1998–2003 гг.). Последние годы он работал профессором, заместителем заведующего кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности Самарского государственного экономического университета.

Юрия Владимировича отличали прекрасные отношения с коллективом. Он ценил каждого сотрудника, относился с уважением и теплотой не только к своим подчинённым, но и к учителям-выпускникам нашего факультета, которым старался помочь в любой ситуации.

Для сотен студентов биолого-химического факультета Юрий Владимирович являлся «вторым отцом»: его уважали и обожали за доброту, заботу, порядочность, честность, а он знал лично каждого студента, знал о проблемах каждого, всегда спешил помочь преодолеть любые трудности, возникающие как в учебном процессе, так и в личной жизни.

Симонов Ю.В.jpg

***

Биографическая справка

Юрий Владимирович родился 23 декабря 1952 г. в с. Давыдовка Приволжского района Куйбышевской области.

Отец Владимир Арсентьевич Симонов – ветеран Великой Отечественной войны, артиллерист, прошёл с боями Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию, Германию. Работал бухгалтером Давыдовского санатория, был мастером на все руки. Мать Мария Ильинична работала медсестрой в Давыдовском санатории. Пела в трио "Сёстры Аверины".

В 1960 г. Юрий Владимирович начал обучение в Давыдовской трудовой политехнической школе. Любимыми педагогами Ю.В.Симонова были учитель истории Андрей Георгиевич Казанцев, директор школы, учитель биологии и химии Илья Александрович Емельянов, учитель географии и немецкого языка Михаил Георгиевич Казанцев, учительница начальных классов Анастасия Георгиевна Щепеткова. За годы учёбы он стал одним из лучших учеников, участвовал в предметных олимпиадах, в спортивных соревнованиях по футболу и волейболу.

Любовь к природе ему прививали дед Илья Кириллович и бабушка Екатерина Ивановна – они знакомили внука с различными видами животных, растений – были его главными учителями биологии.

В 1970 г., по окончании школы, повинуясь веяниям времени, Юрий Владимирович отправился поступать политехнический институт, но не прошёл по конкурсу, так как технические дисциплины не были ему интересны. Он вернулся в село и стал работать в восьмилетней школе Давыдовского санатория учителем биологии, химии, труда и физкультуры. В 1971–1973 гг. служил танкистом в Группе советских войск в Германской Демократической Республике.

В 1973 г., после прохождения вступительных испытаний, был зачислен на биолого-химический факультет Куйбышевского государственного педагогического института им. В.В.Куйбышева. Весь период обучения был секретарём бюро ВЛКСМ факультета и членом бюро комсомола института, получив большой организаторский опыт.

Юрий Владимирович учился очень хорошо, за что был удостоен специальной стипендии им. В.И.Ленина. С первых месяцев учёбы проявлял особый интерес к зоологии – сначала к одонатологии, затем к орнитологии, а дипломная работа, выполненная под руководством профессора Л.В.Воржевой и С.И.Павлова и защищённая на "отлично", была посвящена биоэкологии синего ивового листоеда.

Из своих преподавателей Юрий Владимирович особенно выделяет А.И.Борисову, М.С.Горелова, Л.В.Воржеву и Д.Н.Флорова, В.Е.Тимофеева, К.П.Ланге, В.И.Матвеева, М.П.Меркулова.

В 1978 г. Юрий Владимирович окончил институт с отличием, после чего был приглашён на кафедру зоологии.

Работая на кафедре, он заинтересовался проблемой создания искусственной питательной среды для божьих коровок, поскольку в кафедральной лаборатории тля, являющаяся пищей для кокцинеллид, не развивалась на горохе. После серии удачных опытов, Юрий Владимирович был приглашён на стажировку на кафедру биохимии Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина, руководил которой д.б.н., профессор Ю.Б.Филиппович. Поле знакомства с д.б.н., профессором Ниной Михайловной Черновой, в 1981 г. родилась тема диссертационного исследования "Роль комплекса микроартропод в трансформации органического вещества лесной подстилки". 10 декабря 1984 г. в МГПИ Ю.В.Симонов успешно защитил диссертацию с присвоением учёной степени кандидата биологических наук. Работа была посвящена функциональной роли, экологической нише, значению первичнобескрылых насекомых и почвенных клещей в создании агрономической ценности почвы. Она была названа оппонентами "выдающейся" и рекомендована к защите в качестве докторской, но Н.М.Чернова постановила, что всему своё время.

После защиты диссертации Юрий Владимирович вернулся на родной факультет, но на кафедру общей биологии, где в качестве старшего преподавателя начал вести занятия по генетике, методике преподавания биологии и спецкурс по молекулярной биологии.

В 1986 г. Ю.В.Симонов вернулся на кафедру зоологии, на должность доцента. В 1988 г. был избран деканом биолого-химического факультета, в 1996 г. – профессором кафедры зоологии, в 1998 г. – заведующим кафедрой. Названные должности занимал до середины мая 2003 г., когда сменил место работы.

О своей работе на факультете Юрий Владимирович размышлял: "Одно только то, что по созданному нами учебному плану на основе стандартов первого поколения учились все биологи и химики страны, говорит о многом. Тогда я был членом УМО Министерства образования по биологии. Я горжусь тем, что был у истоков географо-биологической специальности, открытой в 1988 г. Я горжусь тем, что был деканом тогда, когда кафедра химии во главе с Л.В.Панфиловой вкупе с И.Б.Костылевой открыла специальность "химия, биология". Я горжусь тем, что с 2000 г. по 2003 г. входил в состав диссертационного совета по экологии при СамГУ".

За добросовестный труд на благо высшего образования Ю.В.Симонову присвоены звания "Отличник народного просвещения Российской Федерации" (1994) и "Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации" (2003). Его биография с указанием научно-производственного роста и основных достижений отражена в книгах "Кто есть кто в Самаре" (1998) и "Выдающиеся деятели науки и техники Самарской области" (2001).

В 2003 г. он стал деканом факультета заочного обучения и дополнительного образования, а также профессором кафедры естественнонаучных дисциплин филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в г. Самаре.

С 2012 г. – профессор, зам. зав. кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности Самарского государственного экономического университета.

Автор более 100 публикаций, наиболее значимой из которых считает учебное пособие "Экология в схемах и таблицах" (1997), подготовленное вместе с З.И. и Е.И. Чердымовыми и В.М.Астафьевым. Под руководством Ю.В.Симонова в 2009 г. выпускница биолого-химического факультета СГПУ Ольга Николаевна Пинаева написала и защитила кандидатскую диссертацию по специальности "экология" на тему " Трансформация органического вещества лиственного опада в зависимости от структуры сообщества микро- и мезофауны почв.

Супруга Юрия Владимировича Татьяна Ивановна – кандидат педагогических наук, доцент, заведующий МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №297» городского округа Самара. Долгие годы работала в нашем вузе, заведовала кафедрой технологии и организации питания филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в г. Самаре (2005–2013 гг.), кафедрой технологии и организации общественного питания Самарского государственного технического университета (2013–2014 гг.).

Их дочь Анастасия Юрьевна – выпускница биологического факультета Самарского государственного университета, автор десяти статей и книги "Воспоминания за партой". Старшая дочь Ю.В.Симонова Юлия Симонова-Лопес живёт и работает в Лондоне, вместе с мужем Дэвидом воспитывает дочь Алексу.

***

Сотрудники и выпускники Самарского государственного социально-педагогического университета выражают глубокое прискорбие в связи с кончиной Юрия Владимировича Симонова и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.

Светлая память о Юрии Владимировиче сохранится в наших сердцах навсегда.

Прощание с Юрием Владимировичем состоится 3 ноября 2016 г. с 09:30 до 11:30 по адресу: г. Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 26, ауд. 102

ЕГФ

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх