Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Внеучебная работа по литературе в школе и в вузе

7 Ноября 2016

27 октября 2016 г. состоялся уже второй по счету культпоход в Академический театр драмы имени М. Горького студентов 4 курса филологического факультета, организованный к.филол.н., доцентом кафедры русской, зарубежной литературы и методики преподавания литературы Н.Н. Кисловой и ассистентом кафедры русской, зарубежной литературы и методики преподавания литературы В.В.Савельевой в рамках курса по выбору «Формы внеклассной и внеучебной работы по литературе» по направлению подготовки Педагогическое образование (профили «Русский язык» и «Литература»).

В прошлом учебном году 4 курс в рамках этой же дисциплины посетили спектакль «Варвары» по одноименной пьесе М. Горького. В этом же году обучающимся было предложено посмотреть постановку повести Б.Васильева «Завтра была война». В традицию вошло обсуждение спектаклей, обмен впечатлениями и методическими идеями, а также групповое фотографирование на память в здании театра.

фото_1.jpg

Студенты 4 курса на спектакле «Варвары», 2015/2016 учебный год

фото_2.jpg

Студенты 4 курса на спектакле «Завтра была война», 2016/2017 учебный год

Нынешнее посещение представления произвело на студенток сильнейшее впечатление, некоторые не смогли сдержать эмоций. Вот несколько отзывов о постановке:

Железнова Татьяна:

«Это было великолепно! Не читая повести Бориса Васильева «Завтра была война», я знала сюжет, потому что еще в школьные годы сама принимала участие в инсценировке (по данной книге) к 9 Мая.

Историю 9 «Б» класса в 40-е годы на сцене также смотрела впервые и уже с самого начала спектакля почувствовала ощущение трагедии, но развитие сюжета меня очень удивило, особенно, когда Вика покончила жизнь самоубийством. Для меня это явилось ударом, не хотелось бы совсем такого исхода! Ведь данная героиня, по моему мнению, достаточно сильная и светлая натура, которая не похожа на окружающих, имеет свое мнение и не идет на поводу у других (например, о творчестве С.Есенина). Несмотря на трагичность всей постановки, вовсе не забываешь и о первой любви, дружбе, предательстве…

Режиссер создал художественно-документальный образ жизни. На сцене были ярко отражены проблемы советских подростков, их заблуждения в понимании истины, поведение, личностные конфликты и перемена взглядов героев – все это доказывает правдоподобность истории, основанную на исторических фактах. Актерская игра с точностью передала все смятения, переживания героев; а образ каждого из персонажей был раскрыт очень выразительно и эмоционально. Они мастерски передали атмосферу страшного напряжения, царившую в стране, когда каждое неосторожно сказанное слово или сделанный поступок могли обернуться обвинением в госизмене и клейме «враг народа». Это и произошло с Люберецким, но здесь иные причины, он явно невиноват… Хочется сразу отметить, что сцена, когда его уводили из дома, для меня была самой яркой, сильной и очень эмоциональной.

Еще один положительный момент – музыка, которая отражала состояние героев, верно подобранные декорации, костюмы и игра света.

На протяжении всего представления от самого начала и до конца было ожидание чего-то страшного, волнение не покидало. В большей степени оно возрастало в моменты конфликтов между героями: учителем и классом - указывая на проблему разного понимания действительности, матери и дочери – конфликт отцов и детей, среди педагогического состава – различные взгляды на преподавание, обучение, воспитание.

Закончился спектакль на лиричной и трогательной ноте, когда шел рассказ о том, что стало с каждым из учеников 9Б на войне. И каждый сейчас знает: благодаря именно таким школьникам, которые оставили свои тетради с учебниками и отправились на войну, есть Россия. А ведь их очень много, юных и молодых, не пожалевших себя и своих жизней, дали будущее нам и нашей стране. Знает каждый…жаль только, что не каждый это ценит!»

Юдина Мария:

«Первый раз смотрела данную постановку. Повесть читала давно, но многие моменты остались в памяти, поэтому удалось сравнить текст со спектаклем.

Очень понравилась игра актеров, кто-то настолько вжился в роль, что казалось этот человек и в жизни такой же. Безумно порадовала актриса, исполняющая роль Искры Поляковой. Сильное впечатление произвела и Соловьева Екатерина в роли Вики Люберецкой. Очень поразила игра матери Искры Поляковой, тронула она меня тем, что я сама училась в лицее милиции и образ ее мне близок, для себя я сделала вывод, что я никогда не буду так воспитывать детей. Но все же мама она хорошая.

Эмоций много, несколько раз хотелось выбежать на сцену и тоже прочувствовать одну из ролей.

Обязательно буду рекомендовать данную постановку и сама не раз схожу еще».

Петрова Ксения:

«Спектакль "Завтра была война" по одноименной повести Б.Васильева произвел на зрителей большое впечатление, а особенно на подростков. Это было заметно по тому, как после окончания пьесы юноши и девушки делились "живыми" впечатлениями. Кто-то бодро обсуждал то, что только что было на сцене, кто-то утирал навернувшиеся слезы, а кто-то узнавал в этой истории себя...

Мне посчастливилось побеседовать после спектакля с двумя девушками и одним молодым человеком из гимназии №11. Я поинтересовалась, читали ли они уже это произведение на уроках литературы, на что школьники ответили мне, что пока не знакомы с повестью, но заинтересованы в ее прочтении. Спектакль настолько им понравился, что они не только захотели прочесть "Завтра была война", но также ближе познакомиться с личностью и творческим наследием Бориса Васильева.

Я думаю, что талантливая постановка литературного произведения явилась своеобразным шагом к расширению литературного кругозора, а также поспособствовала активизации познавательного интереса школьников».

Письмарова Лилия:

«Спектакль чудесен. Понравилось интересное решение режиссера по темпо-ритму. Если в первом акте казалось, что сцены немного длительны и любовные линии схожи, то второй акт расставил все на свои места. «Стук» парты, удар в ладоши, поправление беретки – детали, которые помогали понять подтекст пьесы. Аплодисменты зрителей – их диалог с актерами-героями. Я испытала тот самый катарсис, которого ждала от спектакля».

Мечкаева Алена:

«Великолепный спектакль. Полнейшее погружение в ту тяжелую эпоху, когда молодые люди быстро взрослели внутренне под гнетом окружающих обстоятельств. Душещипательная игра актеров, я думаю, никого не оставила равнодушным. С самого начала просмотра ожидаешь трагического исхода, но хочется, как можно дальше оттянуть его и вдоволь насладиться первыми чувствами молодых людей, их крепкой дружбой, взаимоотношениями со взрослыми, особенно с родителями. Такие разные судьбы соединяет одно время, но разные моральные устои, жизненные принципы. Спектакль действительно заставляет задуматься».

Буркова Валерия:

«Постановку произведения Бориса Васильева «Завтра была война» невозможно смотреть без слёз. Спектакль, повествующий о судьбах совсем ещё юных людей, был настолько проникновенно сыгран актёрами, что ни один зритель не остался равнодушным, это можно сказать с уверенностью. Во время представления невозможно было оторваться от сцены: всё, что на ней происходило, казалось невероятно живым и близким.

Сейчас, когда бытует неоднозначное отношение к истории, а в частности – к Великой Победе русского народа над фашизмом, такие спектакли особенно необходимы, и видеть их нужно всем, особенно –школьникам».

Данное мероприятие планируется проводить ежегодно, так как оно способствует литературному и общекультурному развитию студентов, позволяет им приобрести опыт организации культурного похода в театр, который является одной из форм внеучебной работы по литературе в школе.

Савельева В.В.

ФФ, студенты

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх