Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Магия вежливости

24 Ноября 2016

«Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - именно это известное высказывание Сервантеса было центральным в состоявшейся 14 ноября на втором курсе филологического факультета студенческой учебно-практической конференции «Вежливые люди» по дисциплине «Речевой этикет».

В самом начале научный руководитель конференции Артёшина Людмила Викторовна, доцент кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания, отметила важность проведения таких неформальных мероприятий, ведь именно через них будущие педагоги могут научиться мастерству публичного выступления. Кроме того, каждый студент смог почувствовать себя настоящей частью одной большой команды, ведь организовать учебную конференцию – дело не из простых!

Фото 1.jpg

Богат русский язык, сказочны его возможности, но есть в нём и слабые места, поэтому самые разные злободневные вопросы о современной речи подняли в своих работах выступающие: национальные особенности речевого поведения, основы невербального общения, правила этикета в различных языковых ситуациях и многие другие не менее интересные темы.

Участники конференции старались удивить своим выступлением аудиторию: ведь каждый из них мог получить заветное призовое место или победу в номинации. Каждая работа была по-своему незабываема. Так, например, Бучинская Анастасия в своей работе "Национальные особенности речевого этикета Франции" провела исследование не только языкового, но и общественного, а также столового этикета жителей Франции, чем углубила понимание французского стиля общения настолько, что ни у кого не возникло сомнений, какая работа является лучшей.

Фото 2.jpg

Работа "Основы делового этикета в телефонном разговоре" Имомовой Зарины вызвала положительную оценку у всех студентов курса и победила в номинации «Креативное выступление». Зарина включила в своё выступление элемент игры: закончив теоретическую часть, студентка предложила аудитории разделиться на две команды и обратить внимание на интерактивную доску: на ней был размещен вопрос. Команда, давшая правильный ответ, зарабатывала по 1 баллу и по окончании викторины, набрав большее суммарное количество, получала настоящую награду за свои знания – сладкий приз! Элемент игры – один из основных методов педагогики, направленный на получение опыта в результате специально организованного социального взаимодействия участников, что немаловажно для подготовки будущих педагогов.

Наше внимание привлекло выступление Журавлевой Анастасии на тему "Невербальное общение в японской лингвокультуре". Если раньше мы думали, что язык мимики и жестов – нетрудоемкое занятие, то это мнение оказалось ошибочным. Работа Анастасии дала возможность студентам сопоставить способы невербального общения в России и Японии, выявить сходства и определить различия. Так, было установлено, что, например, рукопожатие в Японии не включается в процесс речевого общения, зато в России является неотъемлемой его частью.

Фото 3.jpg

Волнующей темой конференции стал доклад Косовой Екатерины «Основы поведения в учебном заведении». Все студенты, несомненно, когда-нибудь задумывались над вопросом о том, как же правильно вести себя в стенах родного университета, а речевое общение является важным аспектом коммуникации, обеспечивая связь между всеми участниками образовательного процесса. Привычки и установки культурного общения закладываются с первым приходом ребенка в учебное заведение и впоследствии ложатся в основу поведения. Именно поэтому данная тема вызвала неподдельный интерес молодых педагогов. Нестандартным стал вопрос: «Почему Вы выбрали именно эту тему для своего исследования?» Екатерина не растерялась: «Для успеха в жизни умение общаться с людьми гораздо важнее обладания талантом. А где, как не в школе или университете, месте, где человек проводит большую часть своего времени, можно этому научиться?»

Конференция успешно закончилась распределением призовых мест и выявлением победителей в различных номинациях. Данный вид работы стал большим шагом вперед для всех студентов, а преподаватели смогли увидеть своих учеников в новом свете. Вывод, сделанный в ходе конференции, стал очевиден и прост: вежливость — первая и самая приятная добродетель, и этой добродетели можно научиться!

Разина Анастасия, студентка 2 курса ФФ
конференция, студенты, студенческая журналистика

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх