Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

«Великий Карл»: студенты ФНО посетили уникальную выставку работ знаменитого живописца

2 Декабря 2016

В Самарском областном художественном музее открылась выставка из собрания Государственного Русского музея – первая крупная ретроспектива известного русского художника Карла Павловича Брюллова (1799-1852), которого современники называли Великим Карлом. Студенты профиля подготовки «Дошкольное образование» (прикладной бакалавриат) не могли пропустить это значительное событие в культурной жизни города.

Бр-1.jpg

В последний осенний день студенты познакомились не только с работами, принесшими художнику всемирную известность, но и набросками для будущих картин. Они позволяют увидеть творчество в развитии, профессиональную «кухню» художника, что и вызвало повышенный интерес студентов, осваивающих азы изобразительного искусства на курсах кафедры дошкольного образования «Методика развития детского изобразительного творчества» (преподаватель Чичканова Т.А.) и «Визуальные искусства в художественно-эстетическом развитии ребенка» (преподаватель Прыскина Е.А.).

Бр-2.jpg

Экспозиция охватывает почти все периоды творческой эволюции художника и раскрывает жанровое разнообразие его творчества: жанровые сцены, исторические полотна, портреты, монументальные росписи.

Бр-3.jpg

Программным полотном Карла Брюллова является «Последний день Помпеи». Студенты «живьем» увидели написанный в 1828 году один из ранних эскизов к знаменитой картине. Здесь же представлен автопортрет художника, написанный им для флорентийской галереи Уффици. Любовь Карла Брюллова к удивительной природе Италии нашла отражение в картине «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя».

Бр-4_.jpg

Особое место в творчестве художника занимает портретный жанр. В экспозиции находятся характерные для Брюллова камерные портреты и портрет-картина. Например, «Портрет Александра Павловича Брюллова» (1823-1828), брата художника. К парадным портретам-картинам относится эскиз портрета императрицы Александры Федоровны с дочерью, великой княжной Марией Николаевной (1837). Дамы изображены здесь на прогулке верхом в Петергофском парке, напоминая зрителю о знаменитой брюлловской «Всаднице» (более подробная информация: Самарский областной художественный музей).

Материал подготовили: Т.А. Чичканова, Е.А. Прыскина

ФНО, студенты, СГСПУ

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх