Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Ученый из Польши провела вторую он-лайн конференцию для студентов СГСПУ

21 Декабря 2016

1 декабря в стенах СГСПУ состоялась вторая он-лайн конференция с кандидатом филологических наук, заместителем директора Института русского языка Лодзинского университета Агатой Пясецкой. Организаторами конференции выступили преподаватели кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания О.И. Кальнова и Е.П. Иванян.

Стоит отметить, что Агата Пясецкая участвует в научных конференциях разных стран мира. Основная сфера её научных интересов – изучение русского языка. Пани Агата на протяжении 10 лет ведет студенческий кружок русистов и сама, проявляя неподдельный интерес к процессам, происходящим в русском языке, «заражает» своим энтузиазмом польских студентов. Агата Пясецкая занимается изучением зооморфной фразеологии в сопоставительном аспекте (на материале русского и польского языков) и является автором словаря фразеологизмов.

На он-лайн конференции присутствовали магистранты филологического факультета и бакалавры 1 курса (которые составили оригинальные ребусы на основе зооморфизмов). В начале беседы Агата Пясецкая выразила свою признательность участникам конференции: «Я надеюсь, вам будет интересно послушать о фразеологизмах и о том, как мы со студентами на занятиях русского языка как иностранного изучаем это явление». 

ФОТО 1.JPG

Исследовательница привела любопытные аналоги русских фразеологизмов на польском языке. Также А. Пясецкая рассказала о трудностях, которые часто испытывают студенты из Польши при переводе фразеологических сочетаний на русский язык. Её рассказ был живым, насыщенным примерами. «Очень важно при переводе не допускать не только ошибки, связанные с речевой избыточностью, но и ошибки, связанные с речевой недостаточностью. Если мы, например, переведем надпись на входе в библиотеку, как: «Без одежды не входить», вместо: «Не входить в верхней одежде», то это будет уже смешно», - шутила пани Агата. 

ФОТО 2.JPG

Студенты с интересом слушали её, записывали интересные примеры фразеологизмов и активно задавали вопросы.

Заключительное слово в завершении конференции было предоставлено заведующей кафедрой русского языка, культуры речи и методики их преподавания О. И. Кальновой. 

ФОТО 3.JPG

 Она поздравила Агату Пясецкую с наступающим католическим Рождеством и выразила благодарность от лица всех собравшихся студентов за проведенную он-лайн конференцию. 


ФФ, магистратура, конференция

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх