Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

В СГСПУ прошла «Лингвистическая битва»

10 Марта 2017

Дорогой читатель, а ты тоже придерживаешься стереотипа: «Понедельник – день тяжёлый?». И даже несмотря на обнимающееся лучами солнце, 6 марта для тебя был обычный и непримечательный день? Если хотя бы на один из вопросов ты ответил утвердительным кивком, то тогда тебе необходимо прочитать эту статью, чтобы посмотреть под призмой другого угла на «нелюбимые понедельники».

6 марта на филологическом факультете прошла «Лингвистическая битва», в рамках дисциплины «Основы красноречия». Инициатором мероприятия выступила профессор Е.П. Иванян.

За неделю до начала игры мы разделились на команды, каждая из которой выбрала себе определённое средство художественной выразительности, чтобы «защищать» его, применив при этом не только знания, но ещё и способность убеждать, доказывать и опровергать доводы соперника.

На мой взгляд, целью занятия не было выявить лучшего оратора. Задача данной игры заключалась в том, чтобы попробовать свои силы в умении отстаивать позицию, почувствовать себя на месте риторов Древней Греции.

Каждая из команд садились друг напротив друга, и доказывали: «мой троп лучше, потому что…», « ваш троп уступает моему по значимости, потому что…».

Мы понимаем, что нельзя говорить о том, что какое-то средство художественной выразительности краше или важнее остальных, каждое несёт в себе определённую семантику и играет в тексте или речи человека особую роль. Но именно в этом и заключалась сложность «битвы»: доказать недоказуемое.

Наверное, я разочарую читателя, когда скажу, что ссор, крика и аргументов «потому что!!!» не было. Каждая команда по-своему удивляла, использовала разные методы и средства для достижения успеха.

Ребята показали не только эрудированность, умение выстраивать свою речь логически, выражать мысли точно, но и творчески подошли к выполнению задания.

Некоторые команды подготовили презентации, где были отражены все преимущества их «подзащитного»; кто-то показал отрывок из видео-лекции, в которой говорилось о их тропе; другие же провели занимательную игру с аудиторией, показывая этим, что их средство выразительности (ирония) не остаётся без внимания и в повседневной жизни.

«Лингвистическая битва» - это один из примеров, как можно построить занятие, чтобы студенты не только получали теорию и знания, но и эмоции. Навыки, приобретённые в ходе подобной игры, остаются с нами на всю жизнь.

Поэтому, дорогой читатель, если к понедельникам подходить не только с практической точки зрения, но ещё и с творческой, то они непременно начнут вам улыбаться!

Фото 1.jpg

Команда « А ну, погоди!» выслушивает сторону соперника, мысленно прокручивая в голове опровержение.

Фото 2.jpg

«Лингвистическая битва» завершилась; на лицах участников – небольшая усталость и груз приятных впечатлений.

ФФ

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх