Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. М.Горького, 65/67
[javascript protected email address], +7 (846) 207-44-00 


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

На естественно-географическом факультете прошел международный круглый стол по истории биологического образования

23 Марта 2017

20 марта 2017 г. на естественно-географическом факультете состоялся международный круглый стол по истории биологического образования. Обсуждалась проблема восстановления биологического образования после периода монополии Т.Д.Лысенко.

В работе круглого стола приняли ветераны и преподаватели нашего университета: д.п.н., профессор Т.М.Носова, д.б.н., профессор Ю.М.Попов, к.б.н., доцент А.А.Устинова, к.б.н., доцент В.П.Ясюк, к.б.н., доцент С.И.Павлов, к.б.н., декан И.В.Казанцев, доцент Л.П.Наливайко, старший преподаватель Г.П.Горелова, старший преподаватель А.С.Яицкий, заведующая агробиологической станцией З.И.Житкова, а также студенты.

Вели круглый стол Хирофуми Саито, доктор философии, научный сотрудник Токийского технологического института (Япония) и Александр Алексеевич Семенов, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой биологии, экологии и методики обучения Самарского государственного социально-педагогического университета.

Доктор Саито изучает историю российской науки и образования. Особенно ему интересен советский период, который вошел в историю под названием «Лысенковщина». Гостю было интересно узнать, как происходило восстановление российского биологического образования после монополии Т.Д.Лысенко в Самарской (тогда Куйбышевской) области.

Фото 1.jpg

За круглым столом обсуждались следующие вопросы:

1. В какой мере сохранялось влияние идей Т.Д.Лысенко на биологическое образование в г. Куйбышеве после 1965 года?

2. Как шло восстановление биологического образования в г. Куйбышеве после 1965 года? Как повышали свою квалификацию в области генетики преподаватели и учителя биологии школ?

3. С какими трудностями сталкивались преподаватели вузов и учителя школ в г. Куйбышеве при переходе на новое содержание биологического образования в плане генетики?

4. Кто преподавал генетику в вузах г. Куйбышева?

5. Как реализовывалась новая программа по общей биологии в школах г. Куйбышева, принятая осенью 1965 года?

6. В каком положении находилась материально-техническая (экспериментальная) база преподавания генетики? Как она изменялась?

Участники круглого стола много интересного рассказали о возвращении классической генетики в биологическое образование высших учебных заведений и общеобразовательных школ не только Самарской области, но и сопредельных областей таких, как Ульяновская и Саратовская.

Работа круглого стола прошла в дружеской и непринужденной обстановке, за чашкой чая и сладкими угощениями.

Фото 2.jpg

После круглого стола Хирофуми Саито посетил музей истории СГСПУ. Он с интересом ознакомился с его экспозицией, послушал песни военных лет, а известную всему миру песню «Катюша» пел со всеми вместе.

Гость выразил слова глубокой благодарности руководству СГСПУ – ректору О.Д.Мочалову и проректору по учебно-методической работе и качеству образования Н.Н.Кисловой; декану естественно-географического факультета И.В.Казанцеву; заведующему кафедрой биологии, экологии и методики обучения А.А.Семенову; директору музея истории СГСПУ и председателю совета ветеранов Н.И.Павловой, заместителю совета ветеранов В.О.Алмаевой, а также всем участникам круглого стола за возможность посетить наш университет, пообщаться с преподавателями и ветеранами вуза, изучить проблему восстановления биологического образования после периода монополии Т.Д.Лысенко в Самарской области.

Фото 3.jpg

Круглый стол проведен в рамках гранта Министерства образования, культуры, спорта и науки Японии «Японское общество за поощрение науки (Japan Society for the Promotion of Science: JSPS)» по теме «A Study on the Recovery Process of Russian Biological Education from Lysenkoism».

Участники круглого стола много интересного рассказали о возвращении классической генетики в биологическое образование высших учебных заведений и общеобразовательных школ не только Самарской области, но и сопредельных областей таких, как Ульяновская и Саратовская.

ЕГФ

ТЕГИ

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

подняться наверх