Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Кто хочет стать журналистом?

3 Апреля 2017

В Самарском государственном социально-педагогическом университете 2 апреля состоялась ежегодная олимпиада по журналистике.

1.JPG

Организатором олимпиады, в которой приняли участие представители школ, гимназий и лицеев Самарской области, стала кафедра журналистики СГСПУ. Среди конкурсантов были и учащиеся региональных учебных заведений, что свидетельствует о большом интересе к мероприятию. На выполнение 22 заданий, которые разделены на четыре блока, было отведено три часа.

2.JPG

Конкурсантам необходимо было пройти тест на проверку эрудиции и показать знания по истории журналистики, выполнить задания на грамотное изложение мыслей и умение находить в тексте грамматические, стилистические и речевые ошибки, а также раскрыть творческий потенциал: придумать подписи к серии картинок и написать эссе. Немногие из конкурсантов успешно справились с заданиями.

3.JPG

Экспертное мнение

Член жюри Олимпиады, доцент кафедры журналистики СГСПУ Наталья Николаевна БОРЩЕВА подчеркнула большое значение Олимпиады в формировании контингента кафедры и рассказала об особенностях заданий конкурсной части: «Мы ежегодно проводим олимпиаду на нашей кафедре, это важнейшая часть профориентационной работы. Задания по Олимпиаде составляются с учетом проверки самостоятельности мышления школьников, их эрудиции, умения логически мыслить и творческого подхода к фактам и явлениям современной журналистики. В этом году задания отличались приемлемым уровнем сложности, вполне доступным для тех участников, которые к нему добросовестно подготовились. Все невозможно знать, но если у школьников есть стремление и желание получить профессию журналиста, то олимпиада предоставляет им реальные шансы на поступление в наш вуз».

4.JPG

Доцент кафедры журналистики СГСПУ, член жюри Олимпиады Татьяна Александровна ПАРАМОНОВА прокомментировала результаты конкурса: «В этом году выполнить все задания и набрать максимально возможный балл не удалось никому. Первый блок оказался для многих участников сложным, абитуриенты лучше справились с творческими заданиями. Были креативные и точные подписи к карикатурам и композиционно стройные эссе. Это говорит о том, что у конкурсантов есть потенциал, который необходимо развивать, причем независимо от того, заняли они призовое место или нет. Журналистика – это не всегда вдохновение, а большая работа, прежде всего, над собой. Это профессия, которой необходимо учиться».

Экспертная комиссия кафедры журналистики, отвечающая за проведение Олимпиады, оперативно подвела итоги и определила лучших конкурсантов.

Результаты Олимпиады

Почетные грамоты по итогам участия в Олимпиаде получают:

Юлия Буйлина (Самара, ГБОУ СОШ № 170)

Дарья Знакова (Самара, МБОУ ЛФПГ)

Анна Тюрина (Самара, ССПК)

Поздравляем участников, показавших лучшие результаты!

Пусть говорят

Студенты первого курса отделения журналистики филологического факультета СГСПУ узнали, как будущие акулы пера и «микрофона» готовились к олимпиаде, что было сложным и, наоборот, интересным в заданиях.

5.JPG

Все слышали, что у журналистики женское лицо. И Олимпиада-2017 в очередной раз это подтвердила: участниками конкурса в этом году были только девушки. Среди тех, кто пришел на Олимпиаду многие уже определились с профессией и целенаправленно пришли проверить себя. Некоторые из конкурсанток пробовали себя в Олимпиадах региональных вузов по журналистике. По их мнению, Олимпиада кафедры журналистики СГСПУ оказалась сложнее и интереснее. Разной оказалась стратегия подготовки участниц к Олимпиаде. Одни конкурсантки обращались к заданиям СГСПУ по журналистике прошлых лет, использовали различные демоверсии и дополнительную литературу. Другие смогли успешно подготовиться, изучая различные сегменты СМИ: читали прессу, слушали радио и смотрели некоторые передачи в свое удовольствие. Несмотря на разные способы подготовки, все девушки были уверены в своих ответах. Мнения насчет самого сложного и интересного заданий оказались схожими. Самым трудным заданием для большинства опрошенных стал тест на эрудицию, в котором необходимо было показать знания из истории журналистики. Интересными конкурсантки посчитали творческие задания, что вполне естественно для нашей будущей профессии.

Слово участникам Олимпиады

6.JPG

Дарья ЗНАКОВА: «Журналистикой я начала интересоваться года два назад. Я уже давно готовлюсь к поступлению, хожу на специальные курсы. К конкурсу решала различные олимпиады прошлых лет. Задания были средней сложности, как мне показалось, но проблемы возникли со вторым блоком: к приведенным фактам необходимо было написать рассуждения. Больше всего понравилось задание из четвертого блока – эссе».

Анна КУРЗАЕВА: «Сейчас я только выбираю направление, которым бы хотела заниматься в будущем. Я наблюдаю за журналистикой в целом и мне очень нравится эта профессия. Я серьезно готовилась к олимпиаде: смотрела задания прошлых лет, демоверсии, читала разную литературу. Поэтому для меня олимпиада не была очень сложной. Затруднения у меня вызвали задания, в которых было необходимо знать определенные факты из истории. А самым интересным мне показался номер, где надо было придумать подписи к рисункам».

Анастасия ПУТЕНКОВА: «Мне просто захотелось попробовать себя в журналистике, поэтому я пришла на Олимпиаду. Особо не готовилась, просто читала литературу. Задания мне не показались сложными, наоборот, это было очень интересно, своей эрудиции мне вполне хватило. Вторая и четвертая части Олимпиады мне особенно понравились. Требовалось написать свое мнение на небольшие, но интересные вопросы, а в последнем задании – эссе. Пока точно не знаю какое место журналистика займет в моей жизни, но мне интересно пробовать себя в этом направлении».

Анна ТЮРИНА: «Я учусь в Самарском социально-педагогическом колледже и планирую поступать в этом году в СГСПУ на филологический факультет, отделение журналистика. Мне всегда нравилась эта профессия, потому что я считаю ее интересной: разные люди, разные мнения. Хочу попробовать себя в этой сфере. Для подготовки к Олимпиаде я читала биографии журналистов, слушала радио. Но несмотря на это, мне было сложно на Олимпиаде, особенно в первой части. Было много исторических вопросов, а я, увы, интересовалась только современной журналистикой. Зато теперь я знаю на что мне стоит обращать внимание. Несмотря на трудности, все задания очень увлекательные, особенно я запомнила 21-е задание, где мы придумывали юмористические названия к картинкам. Мне нравится творческая сторона журналистики. Особенно интересна культурная журналистика, эта сфера мне по душе. Уже сейчас у меня есть журналист, который является для меня примером. Это Светлана Зейналова. У нее приятный голос, она очень профессионально проявляет себя в разных ситуациях, умеет вовремя промолчать или уместно пошутить, невольно приковывает к себе внимание. В своей будущей профессии я буду стремиться так же владеть ситуацией и собой, как эта телеведущая. Надеюсь, у меня получится».

Юлия БУЙЛИНА: «Я мечтаю стать журналистом с 8 класса. Мне нравится брать интервью, общаться с иностранными гостями, узнавать что-то новое, писать тексты, которые могут помочь другим людям. В качестве подготовки к Олимпиаде я использовала различную литературу, интересовалась тем, что происходит в мире в области политики, литературы, социальной и духовной сферы жизни. Несмотря на то, что я и пытаюсь всесторонне развиваться, задания показались мне довольно сложными, особенно эссе. Пока что я не всегда умею грамотно формулировать свои мысли. Зато я, как мне показалось, неплохо справилась с заданием, где требовалось составить предложения из конкретных слов».

Студенты первого курса
отделения журналистики
Маргарита ЗЕМЕНКОВА, Евгений БОЖЕНОВ, Михаил ИВАНОВ;
члены жюри Олимпиады, доценты кафедры журналистики СГСПУ
Н.Н.БОРЩЕВА, Т. А. ПАРАМОНОВА

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журнал заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческое телевидение телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх