Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Раскрываем секреты шведской журналистики

6 Апреля 2017

Дни Швеции в Самаре стали ярким событием для студентов кафедры журналистики СГСПУ. Пер Аллан Ульссон, шведский журналист-международник, 24 марта посетил своих юных коллег, поделился секретами успеха и рассказал о своём творческом пути, о журналистике на своей родине и её профессиональной миссии.

DSC06509.JPG

В Самаре Пер Аллан не впервые. На этот раз цель его визита - собрать материалы для своей книги о деятельности Шведского Красного Креста в Самаре во время голода 20-х гг., а заодно поделиться журналистским опытом со студентами. За те годы, что Ульссон находится в профессии, с ним произошло многое, о чём можно рассказать: работа в горячих точках во Вьетнаме, участие в миссии Шведского Красного Креста в странах Африки, работа музыкальным журналистом.

6.png

За спиной Пера Аллана много бессонных ночей и огромное количество материалов. «Для журналиста очень важна практика, а в университете академические часы отнимают много времени, - говорит Ульссон. – И тем не менее нужно как можно больше писать, работать и практиковаться в изданиях, искать свою нишу и заявлять о себе как о профессионале». Сам журналист уже в шестнадцать отправлял материалы в разные издательства, а в скором времени его взяли на работу в местную газету. Свой карьерный путь он начинал с обычных заметок о днях рождениях и колонки анекдотов.

1.png

Студентов особенно заинтересовал рассказ о том, как обстоят дела с их будущей профессией на родине Пера Аллана Ульссона. Оказывается, журналистика в Швеции находится в весьма комфортной среде благодаря законам о свободе слова и прессы. Представитель СМИ может позвонить в любое агентство, запросив необходимую информацию, и никто не вправе отказать ему в предоставлении сведений. Именно поэтому жанр журналистских расследований в этой стране невероятно популярен, и нередко они помогают раскрывать серьёзные дела. Так, Ульссон рассказал, что однажды в результате одного из таких расследований в Швеции была обнаружена незаконная фабрика оружия, что для этой страны стало крайне резонансным случаем.

16.png

По словам Пера Аллана, главная миссия журналиста заключается в том, чтобы привлекать внимание общественности к малозаметным проблемам. «У всех на уме то выборы в Америке, то Евровидение, а о голодающих детях Африки, например, никто и не помнит», - делится гость и своим примером доказывает, что журналистика может быть и такой – благородной и бескорыстной.

Анастасия РОМАНОВА

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ журнал журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх