Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Помощь вне власти

6 Апреля 2017

В марте в Самаре прошли Дни Швеции, организованные Посольством Королевства Швеция в РФ при поддержке Правительства Самары. Наш университет принял непосредственное участие в мероприятиях по развитию культурных отношений между странами, а также обсуждению помощи Шведского Красного Креста во время массового голода 1921-1923 гг.

1.png

В те страшные годы практически без какой-либо пищи осталось население Поволжья, Урала, Казахстана, Украины и Крыма. После горячих просьб и писем о помощи Максима Горького и патриарха Тихона, после того, как Фритьоф Нансен – знаменитый норвежский учёный-полярник – своими глазами увидел ту катастрофу, в которую погрузилась молодая страна Советов, многие страны приняли решение о помощи России.

В нашей губернии спасали людей, снабжали их пайками и одеждой миссии из Америки, Голландии, Чехословакии, Эстонии, Норвегии, Англии, Германии, Харбина и, конечно, Нансенский комитет Шведского Красного Креста. Помощь, оказанную иностранцами во время голода, переоценить сложно – только Шведский Красный Крест ежедневно кормил на территории Самарской губернии около 169 тыс. человек. В Самаре и области на средства меценатов, а также простых шведов было создано несколько детских домов, где лечили и выхаживали сирот и подкидышей. Один из воспитанников такого детского дома в п. Красный Яр Григорий Паравин, подобранный делегатом Э. Норлином из сугроба на улице, впоследствии стал военным лётчиком, учил летать других. В 1943 году он ушёл на фронт и совершил множество успешных боевых вылетов в составе эскадры ночных бомбардировщиков.

6.png

И много ещё удивительных и поразительных историй происходило в тот период. Но тем не менее, до недавнего времени систематизированную, подкреплённую архивными документами информацию о том, как русский народ был спасён от вымирания, в открытом доступе найти было сложно. Эта тема не особо приветствовалась для изучения в СССР, заменённая «официальной» историей самостоятельного выхода Советского Союза из кризиса. Теперь же все материалы о голоде в Поволжье, которые удалось собрать доценту кафедры управления и сервиса СГСПУ Григорию Геннадьевичу Циденкову, воплощены в виде выставки «Гуманитарная помощь и солидарность в Самаре в 1920-е годы», располагавшейся в галерее «Формограмма» до 31 марта. Потом ее увядят в МГУ, а затем в Америке.

Круглый стол «Российско-шведские отношения 1914-1923 гг.», который состоялся в СГСПУ 24 марта, тоже был посвящён этой теме. Приветственными речами его открыли ректор СГСПУ Олег Дмитриевич Мочалов и посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон. Затем своим взглядом на взаимоотношения России и Швеции поделились профессор Университета г. Лунд Кристиан Гернер и представитель Красного Креста Швеции, журналист-международник Пер Аллан Ульссон. Они отметили общность двух стран, которая идёт с самого создания России и Швеции, в 20 веке Швеция воспринимала коммунистический строй СССР как идеальный (многие шведские коммунисты приезжали в Россию, основывали колонии и развивали хозяйство Советского Союза после голода). Но главное, что подчеркнул Пер Аллан Ульссон – помощь Швеции, по давней традиции сохранявшей военный нейтралитет, всегда оказывалась вне партийных и властных установок, всем сторонам конфликтов и бедствий, что делает её особенно ценной.

11.png

Ценность эту простые люди понимали тогда, её осознают и сейчас. Присутствовавшая на мероприятии обозреватель «Самарской газеты» Татьяна Гриднева поделилась своей личной историей. Её прабабушка рассказывала, как шведы дали ей мешок пшена, которым она смогла прокормить себя и своих детей. Потом они выдавали шерсть, чтобы можно было прясть, продавать пряжу и на полученные деньги покупать пропитание. На всю жизнь в память женщины врезались воспоминания о телегах, вёзших трупы умерших от голода детей, и тем пронзительнее звучат слова благодарности от тех, кто выжил и кто живёт сейчас.

13.png

На круглом столе прозвучало предложение создать в здании штаб-квартиры Шведского Красного Креста, которое ныне стоит в крайне заброшенном состоянии, музей истории голода в Поволжье. Коллеги из Швеции услышали и приняли это предложение к сведению. Кроме того, была высказана идея размещения на зданиях, относящихся к деятельности шведской миссии в Самаре, памятных табличек. Олег Дмитриевич инициативу поддержал и пообещал продолжить диалог на эту тему.

Больше информации о массовом голоде 1921-23 гг. – в блоге Григория Циденкова http://d-clarence.livejournal.com/

Ангелина ДЕРЕН

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
подняться наверх