Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

«Самарские академики» в гостях у «Сургутяночки»

18 Апреля 2017

Ровно год назад на Самарской земле проходил конкурс «Учитель нового поколения - 2016». И именно наш ВУЗ встречал гостей из разных точек страны. Представители из тринадцати городов России , таких как Чебоксары, Ульяновск, Набережные Челны, Саратов, Тверь, Южно -Сахалинск, Красноярск, Нижний Новгород, Ялта, Барнаул, и других, демонстрировали свое педагогическое мастерство. Первое место в 2016 году заняла команда «Сургутяночки» Сургутского государственного педагогического университета, который и принял право проведения конкурса «Учитель нового поколения – 2017» на земле Сибирской. Именно туда и отправились «Самарские академики».

Сплоченная команда СГСПУ в составе :

Степаненко Егор Витальевич, студент 2 курса факультета физической культуры и спорта,

Климачев Роман Борисович, студент 2 курса факультета физической культуры и спорта,

Ефименко Константин Вячеславович, студент 2 курса факультета физической культуры и спорта,

Агафонов Игорь Геннадьевич, студент 1 курса факультета физической культуры и спорта (магистратура),

Мамонов Никита Сергеевич, студент 2 курса исторического факультета,

Лапшина Юлия Васильевна, студентка 4 курса филологического факультета,

Пушкарева Мария Сергеевна, студентка 3 курса факультета психологии и специального образования,

Захарова Анастасия Ивановна, студентка 3 курса факультета психологии и специального образования под руководством преподавателей факультета физической культуры и спорта: к. п. н., доцента, зав. кафедрой теоретических основ физического воспитания Натальи Валерьевны Майоровой и к.п.н., доцента кафедры спортивных дисциплин Александра Васильевича Левченко, отправилась покорять сургутские морозы не с пустыми руками. Как известно, в 2018 году Самара станет одной из площадок проведения ЧМ по футболу. И поэтому студенты нашего ВУЗа привезли частичку самарского газона в СурГПУ.

фото 1.jpg

В первый конкурсный день участники знакомились, показывая визитную карточку своего города и команды. «Самарские академики» в своем выступлении поэтическим слогом рассказали, каким должен быть современный учитель? ...

«…Может быть строгий, серьезный и злой?

Иль должен быть мягким он, словно родитель,

Также делиться своею душой?»

фото 2.jpg

Но не только визитками команд запомнился первый сургутский день. Организаторами конкурса была предусмотрена обзорная экскурсия по городу, которая закончилась очень быстро из-за погодных условий. В Ханты-мансийском автономном округе шёл дождь. Тучи развеял студент 2 курса исторического факультета, капитан команды «Самарские академики» Никита Мамонов, который моментально подхватил тему путешествия по городу и помогал экскурсоводу.

фото 3.jpg

Второй конкурсный день оказался самым сложным и насыщенным. Нужно отметить что все команды накануне получили лист с заданием на один из конкурсов, который назывался «Педагогическая ситуация».

Некоторые команды должны были справится с учеником, который постоянно сидит на полу, кто-то должен был решить вопрос с классом, который смеется над рыжим мальчиком. Нашим досталось самое сложное. На уроке «Самарских академиков» ребенок, некто Иванов, залез под парту, зажег свечу и начал креститься. Класс смеялся. Будущие педагоги решили этот вопрос несколькими способами. Оказывается, та учительница, на уроке которой произошел этот инцидент, вела личный дневник, в котором и были описаны решения данной ситуации.

фото 4.jpg

В этот же день студенты педвузов страны соревновались в теоретической подкованности в вопросах педагогики. Эта часть состязания называлась «Конкурсе капитанов».

фото 5.jpg

Чтобы развеять серьезную атмосферу, которую подразумевал «Конкурс капитанов», организаторами был предусмотрен час юмора, но опять-таки на педагогическую тему. Конкурс «Разминка», представлял собой шуточные ответы на такие вопросы как: «Что делать, если ученик систематически опаздывает на занятия?» или «Чем отличается учитель в вашем городе?» и т.д. Оценивалась креативность, оригинальность подачи и педагогическая направленность ответа.

фото 6.jpg

Самым интересным и сложным конкурсом был конкурс «Инновационных проектов». Эта та часть соревнований, где можно было проявить все свои самые лучшие качества. Проект «Самарских академиков» назывался «Мир без границ». В современном мире, как бы это грустно не звучало, рождается все больше детей с различными отклонениями здоровья. Это происходит по ряду причин. Однако ОВЗ – это не повод забывать о ребенке или передавать его на воспитание в специализированные учреждение. Родители тех детей, которые изо дня в день борются за здоровье своих чад, родители, которые несмотря на все трудности стараются, чтобы у их ребенка было нормальное детство, те родители, которые не боятся отдать детей в коррекционную школу, не смотря на негативное отношение в обществе. Именно в помощь таким родителям и детям создан наш проект.

«Мир без границ» - это работающий проект, который направлен на социализацию и адаптацию деток с ОВЗ в современном обществе. Дети с различными отклонениями в здоровье рассеяны, не концентрируют внимание, у них наблюдается сниженная познавательная активность, реакция. Вследствие этого у детей проявляется недостаточная сформированность психологических предпосылок к овладению полноценными навыками учебной деятельности. Именно с этим наши «Клауны» и стараются бороться. Представленный нами проект был разработан на факультете психологии и специального образования.

фото 7.jpg

Так и прошли три насыщенных, бессонных и интенсивных дня. Наступил день подведения итогов. В общем командном зачете команда «Самарские академики» заняла III место. В конкурсе «Визитка» наша команда заняла III место, «Педагогическая ситуация» - I место, «Разминка» - II место, «Конкурс инновационных проектов», - III место, «Конкурс капитанов» - II место, «Лучший видеоролик – презентация команды» - I место.

От лица всего нашего дружного коллектива хочется поблагодарить преподавателей, которые не просто сопровождали нас на конкурс, а были с нами 24 часа в сутки, которые помогали нам в решении всех проблем начиная с трудных вопросов педагогики, заканчивая постановкой номеров и выразить слова благодарности руководству СГСПУ: ректору Олегу Дмитриевичу Мочалову и проректору по учебно-методической работе и качеству образования Наталье Николаевне Кисловой, за то, что дали нам возможность представлять Самарский государственный социально-педагогический университет и Самарскую область, на Всероссийском конкурсе «Учитель нового поколения - 2017».

фото 8.jpg

фото 9.jpg

Студентка 4 курса филологического факультета, участница конкурса «Учитель нового поколения - 2017», Юлия Лапшина

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журнал журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческое телевидение телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх