Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

…И снова о Толстовских чтениях в Самаре.

31 Мая 2017

18 мая 2017 г. студенты филологического факультета СГСПУ и кафедра русской, зарубежной литературы и методики преподавания литературы приняли участие в очередном круглом столе, организованном в рамках ежегодных Толстовских чтений Центром духовно-нравственного воспитания «СЛОВО» (координатор проекта – к.филол.н. Э.А.Радаева) при поддержке министерства культуры Самарской области. В мероприятии приняли участие московские гости:

yW5Sdv4ZZuw.jpg
IR4tsbmuvwc.jpg

Лола Уткировна Звонарева - доктор исторических наук, секретарь Союза писателей Москвы, главный редактор альманаха «Литературные знакомства», академик РАЕН и ПАНИ; человек-легенда - Лев Александрович Аннинский - литературный критик, член Союза писателей России, член ПЕН-клуба, член жюри литературной премии «Ясная Поляна», член редколлегии журналов «Родина» и «Дружба народов».

Встреча москвичей с самарскими студентами прошла на базе Опорного вуза региона, а затем – с филологической элитой Самарской области – на площадке Дома литератора и журналиста. Лев Аннинский, начав свое выступление с увлекательного рассказа о своем дебюте в кино, плавно перешел на проблемы современной литературы и преемственности поколений: «Уходит эпоха Евтушенко… Я бы хотел, прежде всего, попытаться вместе с вами ответить на вопрос: с кем мы недавно простились, похоронив Евгения Евтушенко. Вы прекрасно знаете, что когда-то Евтушенко настаивал на том, что он – этакий Всечеловек, человек мира, которому не важно, где жить, и который в любой точке земного шара чувствует себя, как дома. И только после «Бабьего Яра» он почувствовал себя русским! Как была фамилия его отца?.. Гангнус! Обрусевший немец. Это потом Женя взял себе фамилию матери (и получил прозвище Тушёнка). Многих в своё время покоробило то, что он уехал в Америку, но это был его выбор. Однако, умирая, этот же самый Всечеловек завещал похоронить себя не в Америке, а в России, в Переделкино, «у ног Пастернака». И это тоже его выбор, говорящий чрезвычайно о многом… Что я думаю о нашей сегодняшней жизни?.. Как в том анекдоте: «Ну ужас, да… Но не ужас, ужас!». Вот как-то так… Ну, а если серьёзно, помните, как у того же Евтушенко в стихотворении «Свадьбы»: «Мне страшно. Мне не пляшется, но не плясать – нельзя»? Вот и мне страшно. И не пляшется. Но не плясать – нельзя». Доцент кафедры русской, зарубежной литературы и методики преподавания литературы С.Д.Колова задала вопрос: «Лев Александрович, кого же из современных авторов лично Вы порекомендуете нам для пристального изучения?» - «Вы знаете, когда я был студентом, мне настоятельно рекомендовали читать Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского… А я читал Лескова!» - многозначительно ответил критик.

По окончании встречи Л.А.Аннинский твердо заявил: «Я должен сказать, что я уезжаю из Самары окрылённым, потому что и встреча со студентами, и эта встреча с вами, на которой присутствуют члены Союза писателей, преподаватели и библиотекари, убеждают меня в том, что интерес к слову в Самаре такой же острый, как и в Москве, и в других местах, и в художественной литературе человек продолжает искать ответы на многие встающие перед ним вопросы».

Л.У.Звонарёва, масштаб общественно значимой деятельности которой поистине необъятен, будучи специалистом по Симеону Полоцкому, но долгие годы сотрудничая с «Детской литературой» и «Литературной учебой», плодотворно занимаясь поиском и продвижением молодых талантов, когда-то была близкой подругой поэтессы Риммы Казаковой. Благодаря своему личному знакомству с авторами, чьи имена уже прочно вошли в историю отечественной литературы, Лола Уткировна смогла приоткрыть нам завесу тайны: «из какого сора растут стихи, не ведая стыда»... Академик завораживающе поведала об общности судеб поэтов и их преданных поклонников, преемников – коллег по цех, рассказала о становлении ныне популярных писателей, тем самым стимулируя творческую активность присутствовавшей на встрече молодежи.

В итоге это «интеллектуальное пиршество» (так Аннинский назвал свою первую встречу с самарской интеллигенцией в 2015 г.) увенчалось многочисленными фотографиями, раздачей книг с дарственными подписями и надеждой на новые встречи. 

1.jpg

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg






Быстрый доступ





подняться наверх