Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Студентки факультета культуры и искусства прошли обучение по программе Erasmus+ в Италии.

11 Сентября 2017

 Италия – это удивительная страна, поражающая своей красотой и историей. Это страна музыки. И я очень счастлива, что мне выпала возможность обучаться по программе Erasmus+ в Италии, потому что я получила бесценный опыт, открыла для себя новые возможности, завела много хороших знакомств, выучила базовый итальянский и улучшила английский.

 Обучение проходило с 22.04.17 по 24.07.17 в консерватории Stanislao Giacomantonio, которая находится в провинциальном городке на юге Италии под названием Козенца. Специальность – фортепиано.

 Поначалу было немного сложно: другая страна, другой менталитет, другой язык, но мы с моей одногрупницей быстро адаптировались, а все благодаря нашим кураторам, любезно предоставленными консерваторией.

 Итальянцы на самом деле оказались очень доброжелательными и отзывчивыми людьми. Они старались нам помочь, хоть даже и не знали английского, а мы в свою очередь не знали итальянского. Бывало так, что когда мы спрашивали дорогу у прохожих, они просто вели нас до этого места. Я была приятно удивлена местными людьми, они произвели на меня неизгладимое впечатление.

 А теперь о самой учебе. В моей учебной программе были 2 пары индивидуальных занятий (фортепиано и концертмейстерское мастерство) и 3 пары групповых (фортепиано в камерной вокальной музыке; пение, интонация и ритмическое чтение; хор и хоровой репертуар). Педагоги, зная что я студент Erasmus+, старались доступно объяснить учебный материал и просили других студентов помогать мне при возникающих вопросах.

 Репертуар по фортепиано и концертмейстерскому мастерству подбирался по учебной программе, но также учитывались и мои возможности. Занятия проходили один раз в неделю по 1,5-3 часа, остальное же время мы занимались самостоятельно.

 Экзамены сдавали перед комиссией. Хоть мы и студенты из другой страны, мы сдавали все экзамены наравне с остальными. В итоге, я показала неплохие результаты.

 Вовремя учебы и после мы посетили такие города, как Тропеа, Амальфи, Пиццо, Диаманте, Скалея, Сан-Никола-Арчелла, Паола, Кротоне, Неаполь, Рим и национальный парк Сила в Калабрии.

 Я очень благодарна своему университету за то, что он дал мне уникальный шанс обучаться в Италии, в стране музыки.

Алия Мингалеева,
студентка 4 курса факультета культуры и искусства

krwIlYJ7k7w.jpg
9XXaP0G6cjs.jpg

Erasmus + . Италия, 2017 г. Грант. Приглашение. Приятный шок. Согласие на обучение заграницей на отделении джазового исполнительства. Шок. Оперативный сбор документов, но всё еще шоковое состояние. Прошел месяц. Спокойствие, которое дополняет волнение… Ведь получена виза, куплен билет, и, собственно, мы уже стоим на пороге консерватории им. Станислао Джакомантонио г. Козенца (Италия). Что же может быть лучше для музыканта, который всю жизнь мечтал окунуться в мир итальянской вокальной музыки, рассмотреть эту музыку изнутри, попробовать себя в ней в конце-то концов. И вот этот момент настал.

Первое лекционное занятие – lettura cantata (музыкальное чтение и анализ музыкального произведения) прошло довольно интересно, несмотря на легкое недопонимание итальянского языка. Конечно, именно это и служило определенным барьером. Вы сейчас подумаете, определенным? А как же мы общались? Общались на английском языке, постепенно вникая и схватывая итальянский. И да, музыка – это международный язык. Да и музыкальная терминология в нашей, русской музыкальной школе, применима из итальянской школы музыки. Да и активная жестикуляция, которая присуща этому народу, давала нам больше шансов их понимать досконально.

Настал момент, который я ждала, наверное, всю жизнь – встреча с педагогами джазового отделения. По национальности я армянка, и моя внешность очень походила, как говорили сами педагоги, на итальянскую. Поэтому при первой встрече все педагоги начали разговаривать на итальянском. Увидев мои удивленные глаза, они не поняли, что происходит. После, когда я объяснила, что я студентка программы Erasmus+, всё встало на свои места. Итак, прослушивание и одновременно подбор репертуара для дальнейшей работы. Сказать, что я была счастлива, – ничего не сказать.

По жизни я очень самокритичный человек. Каждый раз, когда педагоги останавливали меня, чтобы объяснить, что им нужно в том или ином произведении, я просто переживала удовольствие.

На протяжении трех месяцев контактировать с этими людьми, быть зрителем в концертном зале вместе с ними, да и просто быть частичкой этой жизни – было хорошим опытом. И знаете, что самое главное, – я получила ответы на многие вопросы, которые мучали меня годы. Я получила ответ на главный вопрос, всё ли я правильно делаю? И дело нисколько не в технике исполнения, а вообще, в той музыке, в той манере, которую я подаю зрителю и делюсь со своими учениками. И все педагоги в один голос твердили: «Неси своё, неси свой стиль, и будь собой».

Маэстро любил, когда все исполняли то, что им нравится, от музыки которой получают удовольствие все, как исполнитель, так и его зритель. И при выборе первой песни, которая в последствии стала моим экзаменационным произведением, маэстро дал мне право выбора. В голове была только одна мысль: «Роза, это твой единственный шанс для реализации идеи в одной музыке». Когда-то давно мне захотелось сынтерпретировать армянскую народную песню в джаз. Маэстро понравилась эта идея настолько, что он предложил не терять ни минуты и начать собирать эту музыку на каждом инструменте. Компетентность и качество были на высоком уровне. Не прошло и часа, и вот оно, произведение, которое я так давно ждала. Я просто поражалась мастерству этого педагога, который одним звуком или одним взмахом руки умел превращать «обычный аккорд» в чудо. Это всё про прекрасного маэстро Писани.

Маэстро Лючия и маэстро Масса, маэстро Менкиса дали мне также много знаний уже в области вокального и фортепианного исполнительства. Каждый из них внес огромный вклад в мое понимание музыки.

Не хочется заканчивать минорным аккордом свой рассказ, а просто хочется сказать всему руководству нашего университета СПАСИБО за такую возможность!

Вы делаете нас счастливее!

Цпнецян Роза,
студентка 4 курса факультета культуры и искусства
ux6d5POhVOI.jpg 

hF9TqC7SrmY.jpgZt-LiWtszhE.jpg

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журнал заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческое телевидение телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх