Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Искусство против равнодушия

22 Октября 2017

В СГСПУ 18 октября прошла читка и обсуждение пьесы самарского драматурга Александра Игнашова «Особые люди» в исполнении актеров театра «Самарская площадь».

Читка пьесы – это особый вид современного театрального представления пьесы. Все непринужденно и просто, и, на удивление, этой простоте хочется верить.

Пьеса «Особые люди» рассказывает об историях семей, которым пришлось столкнуться с непростым детским диагнозом. Аутизм – это болезненное состояние психики, погружённость человека в себя, стремление уйти от контактов с окружающим миром. Текст пьесы дает возможность зрителю понять и прочувствовать те реалии жизни, в которых существуют семьи с «особыми» детьми.

Перед читкой такого непростого текста выступила Ольга Валентиновна Журчева, театральный критик, профессор кафедры русской и зарубежной литературы и методики преподавания литературы нашего университета:

- Эта пьеса не о болезни, а о людях. О том, как они по-разному относятся друг к другу в критических ситуациях. Пьеса эта об обществе, которое не хочет принимать таких детей, как и вообще всех, не похожих на обыкновенных усредненных людей. Эта тема очень важная для нас с вами не только как для людей, но и как для будущих учителей, не только как для учителей, но и как для людей.

После того как актеры закончили читку и в зале затихли аплодисменты, началось обсуждение.

- Поднимите руки те, кто в реальной жизни сталкивался с болезнью аутизм?

На просьбу Дмитрия Александровича Кондратьева, руководителя СГОО «Остров надежды», больше половины людей из зала подняли руки.

- Спасибо вам за это, что пришли и послушали об этой проблеме.

Оказывается, не все готовы отнестись к этой ситуации со всей серьезностью. Чаще люди отмахиваются от этого, считая, что раз это не коснулось их лично, значит этого не существует. Что это? Феномен сознания, который и приводит к человеческому равнодушию? Мы не способны услышать и понять проблему, не способны ею проникнуться, пока сами не переживем ее целиком и полностью. В этом нам и помогает искусство. Актеры, казалось, совершили невозможное. На миг зрители сами стали героями действия, погрузились в эту жизнь, столкнулись с теми же проблемами равнодушия, непринятия и безысходности. После такого никто не может остаться в стороне.

Родители «особых» детей высказали своей мнение о пьесе. Некоторые из них считали, что не хватило масштабности картины:

- На мой взгляд, эта ситуация очень сужена. Потому что в семье присутствуют не только родители и ребенок, но и бабушки с дедушками, другие дети, которые могут совершенно по-разному относиться к ребенку. Кто-то любит ребенка, несмотря ни на что, а кто-то с самого начала твердит, что его нужно сдать в интернат. Это усложняет ситуацию и раздирает родителей между собой. К сожалению, в жизни эта ситуация намного тяжелее.

Другие родители, напротив, считали, что пьеса попала в самую точку и описывает самые значимые и трудные моменты жизни.

Среди студентов легко улавливалось общее настроение подавленности, задумчивости и сопричастности. Тема затронула каждого из присутствующих. Студенты вставали с мест задавали вопросы, благодарили актеров и автора пьесы.

«С самого начала читки я вспомнила дипломный спектакль выпускников актерского курса университета Наяновой, который они показывали весной на камерной сцене Самарского академического театра драмы. Пьеса называлась «Оскар и розовая дама». Ее главным героем был мальчик, больной раком. Родители Оскара испугались его болезни и захотели сбежать от проблемы. Вот и в пьесе «Особые люди» есть отцы, готовые бросить свои семьи из-за детей-аутистов. И мне неожиданно пришло в голову, что главное здесь – проблема страха принятия данности. Мне кажется, каждый недуг и каждая болезнь – это не только испытание, но и дар Божий, и его нужно принимать как данность, а не роптать на судьбу. Обычно актерам после выступления говорят спасибо за эмоции, я же говорю спасибо за боль. Спасибо за боль, которую вы не побоялись принять», - поделилась впечатлениями Анна Свиягина, студентка 2 курса филологического факультета.

IMG_8299.JPG

Кажется, в зале не было тех, кого бы не тронула эта боль. И в этом, думается, и есть настоящая социальная задача театра – достучаться до сердца, истребить этот бич общества – равнодушие, заставить относиться ко всем по человечески, не закрывая глаза на чужие проблемы. Измени себя – это станет первым шагом на пути изменения общества.

Анастасия Романова.

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg






Быстрый доступ





подняться наверх