Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Кредо журналиста. Взгляд профессионала

1 Ноября 2017

31 октября в рамках фестиваля «Французская осень» при поддержке фонда Альянс Франсез в Самаре состоялась встреча с журналистом и режиссёром Жан-Робером Виале. Французский документалист встречался со студентами факультета журналистики СГСПУ, где делился своим опытом.

Жан-Робер Виале получил премию Альбера Лондра*, которая признана высшей наградой во французской журналистике, за трилогию фильмов о мире рабочих. В документальных фильмах Жан-Робер говорит на разные темы. Среди его работ есть фильмы о коррупции во Франции, о пытках американских детей, о мире труда, соотношении между акционерами больших компаний и простыми служащими. В Самару журналист привез фильм о том, как мир высшего образования становится рынком во всём мире. Над ним автор работал в течение двух лет. Самый короткий его фильм имеет продолжительность длиною в один час, а самый длинный — шесть. Финансирование на свои работы он получает от государственного французского телевидения, аудитория которого высоко оценивает документальные расследования. Так, например, фильм «Придание Смерти Работы», за который журналист удостоился главной профессиональной награды, в день трансляции посмотрели 2 500 500 человек. Для Франции это огромная аудитория.

Но Жан-Робер снимает не только для Франции, он журналист-международник. Что ему особенно нравится в современной журналистике, так это то, что журналисты разных стран всё чаще объединяются, чтобы вместе проводить глобальные расследования, которые нуждаются в анализе огромного объема данных, требующих проверки и подтверждения от источников, находящихся в разных уголках мира. Для журналистики самое главное опираться на реальные, настоящие факты. Нужно уметь представить факты каким-то интересным способом публике.

«Я верю в важность фактов, и я не верю в абсолютную объективность», - так ответил французский журналист на вопрос о журналистской объективности в представлении фактов, отметив при этом, что журналист всегда должен спрашивать себя, правильно ли он думает, единственно ли это возможная точка зрения.

На встрече Жан-Робер делился своим опытом, давал множество советов, по поводу того, какими качествами должен обладать журналист. Самое первое качество, по мнению, Жан-Робера Виале – это любопытство. И на базе этого любопытства нужно попытаться понять, а для того, чтобы понять, нужно провести исследования. Нужно научиться передавать эту историю.

«Что может быть лучше, когда ты растёшь и стареешь, а любопытство не угасает?». – Для Жана-Робера это вопрос риторический. И нужно сказать, что увлеченность французского журналиста своей работой заразительна.

Жан-Робер считает, что при поиске, сборе информации нужно иметь два качества. Первое — это методология, которая касается профессиональных методов сбора и обработки информации. И второе — упорство. В поиске нужной информации, которая скрывается разными общественными группами, журналист не всегда будет встречаться с людьми, которые захотят об этом рассказать. Упорство, по мнению документалиста, позволит продолжать назначать встречи, искать факты, пока у журналиста не появится картинка перед глазами. Всегда очень интересно начать что-то расследовать, понимать, что вам не хватает некоторых элементов и находить их.

«Мы как будто бы люди, которые ищут золото и с самого начала, мы не знаем, найдём мы его или нет. И бывает, что не находим», - подытожил Жан-Робер разговор о том, что движет журналистом в создании достойного материала. Быть журналистом, значит постоянно стремиться узнавать что-то новое о мире, где мы живём.

В завершение встречи, документалист поделился своими ближайшими планами и рассказал немного о том, какой фильм он хочет снять в будущем. Этот фильм он хочет посвятить проблеме капитализма и рассмотреть эту проблему под призмой окружающей среды и каким образом мы пришли к тому, что имеем сейчас в плане окружающей среды.

Также он дал совет начинающим журналистам: «Если вы любопытны, если внутри вас иногда бывает революция на события, которые вас окружают, учитесь в университете, учитесь сами, ищите ответы на вопросы, которые вас интересуют и никогда не сдавайтесь. Если вы не сдадитесь, у вас всё получится».

*Альбер Лондр — известный французский журналист, который работал в первой половине 20 в., проводил различные исследования и писал их исключительно на французском языке.

Текст Инга МОХВАШИ, Анна ТЮРИНА
1 курс, журналистика

ФФ

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журнал заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческое телевидение телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх