Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Польско-российское приключение с мячом

22 Июня 2018

12-20 июня студенты Самарского государственного социально-педагогического университета под предводительством Левченко Александра Васильевича, кандидата педагогических наук, доцента кафедры спортивных дисциплин, стали участниками первого этапа проекта польско-российского молодежного обмена и посетили г. Быдгощ и г. Морынь в Польше. Проект «Польско-российское приключение с мячом» - это деятельность, направленная, с одной стороны, на изучение культурных, социальных реалий активного функционирования молодежи из Польши и России, обмен их жизненным опытом, а с другой стороны, погружение в «Мир мячей».

И это погружение оказалось максимально эффективным благодаря насыщенной программе:

ДЕНЬ 1

Из родной Самары в Санкт-Петербург, прямиком оттуда в Калининград, и через проход Польской границы в город Быдгощ. В один из самых больших польских городов, который хорошо известен своими многовековыми строениями в стиле готики, башнями 15 века и соборами. Российская команда сразу прочувствовала на себе гостеприимность польских друзей.

В первый день по программе мы начали со встречи с Польской группой студентов и представителями руководства. Это было знакомство. Самарский Педагогический университет и университет в Польше сотрудничают уже 5 лет, а программа по двойному дипломированию Российских студентов здесь действует уже третий год подряд. Польское руководство выразило благодарность за сотрудничество и обозначило главные организационные моменты для понимания нами ценности и целесообразности поездки.

Нашей следующей остановкой был парк Юрского периода с динозаврами "JuraPark Solec Kujawski", организаторы подготовили для нас и польской группы квест со станциями, связанный с футболом. Квест не только помог интеграции между двумя иностранными группами, но и создал очень позитивную и веселую атмосферу.

Еще мы активно провели время в университетском бассейне . Разделившись на две смешанные польско-российские группы по 10 человек, сыграли в водное поло. Наши команды назывались RUSPOL и POLRUS. Конечный результат игры - 6: 5 для RUSPOL.

Завершением программы первого дня стал вечер польско-русского диалога - очень интересное, но в том же время трудное занятии. Люди учатся общаться друг с другом, не зная языка напарника, ищут союзы, чтобы объяснить какое-то слово. Польские ребята составили для нас несколько заданий: мы отвечали на вопросы, разгадывали смысл слов на русском, что было сложно, ведь некоторые польские слова не имеют аналогов в русском языке. Атмосфера была очень гостеприимной, веселой, позитивной. А в конце мероприятия мы подарили польской стороне подарки, привезенные из России с символикой Чемпионата мира по футболу. Вечер закончился на очень приятной ноте.

фото 1.JPG

ДЕНЬ 2

На второй день по программе первой остановкой был парк Myślęcinek, в котором мы выполняли различные спортивные задания. Каждый открыл для себя необыкновенной красоты природы города Быдгощ. Смешанный лес, поля и берег озера, табун оленей и зайцы передавали атмосферу спокойствия и умиротворения. Далее по плану следовало посещение музея "Эксплозеум" по пути в музей мы узнали много нового о городе Быдгоще, о его улицах, инфраструктуре, культуре и истории. Затем ребята из польской группы пригласила нас вместе готовить традиционные блюда польской кухни: суп "Журек" пирог с ревенем и "гуляш". Руководил процессом шеф-повар одного из лучших ресторанов Быдгоща. Он не только помогал нам с готовкой, но и рассказывал общие факты о польской кухне. Все было очень вкусно и все остались довольны.

Завершением дня была игра в Американски футбол. Отлично оборудованное поле, все были впечатлены размером площадки и качественной планировкой стадиона. Особенно были рады тренеру, который оказался очень добродушным, гостеприимным и приятным на общение. Такое окончание дня было очень душевным, что оставило очень добрые впечатления в наших сердцах.

фото 2.JPG

ДЕНЬ 3

Наш 3 день был насыщен на спортивные объекты. Сразу после завтрака мы отправились в спортивный зал WSG. Позже мы сменили место для игр на открытую зеленую площадку у берега реки Брда - Мельничный остров (Wyspa Mlynska). Goalball, футбол и фрисби, в дополнение отличная погода всё это - идеальная тренировка на открытом воздухе. В какой-то момент нам даже показалось, что мы находимся не в черте города, а в пригороде или лесу. Можно сказать, что Мельничный остров – это зеленое сердце города Быдгощ. Затем пришло череда музеев. Первым мы посетили районный музей. Познакомились с историей города Быдгощ.

Перешли от истории основания города к истории развития спорта в Быдгоще и в целой Польше вместе с координатором Быдгощской галереи спорта - Михалом Яроха. Настоящая золотая олимпийская медаль, истории побед польских спортсменов, оригинальный автограф Зинедина Зидана и других звёзд мирового спорта, а также стадион имени Здзислава Кжишковяка — домашняя арена футбольного клуба «Завиша», на котором был побит рекорд Гиннеса по лёгкой атлетике. Всё это по-настоящему удивило обе группы проекта. А свои впечатления все вместе обсудили за настольным футболом и игровой приставкой.

Мы немного отвлеклись от спортивных мероприятий в музее фотографии. Провели целый эксперимент: с помощью специальной фотобумаги и обычной банки с отверстием сделали чёрно-белые снимки команды и проявили их в лаборатории музея. Познакомились с огромным количеством раритетных камер и объективов.

фото 3.JPG

ДЕНЬ 4

Утро мы начали с отъезда из города Быдгощ прямиком в Морынь. Наблюдая из окна автобуса, наслаждались прекрасной природой. По приезду нас ждало занятие спортом на каяках. Все оборудование находилось на озере: весла, жилеты и сами каяки. Вода на удивление была очень теплая и чистая, а катание на каяках понравилось всем без исключения. После такого насыщенного дня нас ждал сюрприз - вечер национальных танцев, мы узнали больше о культуре Польши, слушали польские песни и танцевали под них.

фото 4.JPG

ДЕНЬ 5

Практически целый день мы занимались разными видами спорта: Волейболом, баскетболом, футболом, стрельбой из лука, каякингом, а ещё мы проходили по подвешенной трассе с препятствиями. Было очень весело, интересно и захватывающе, а местами даже и страшно, многие боялись высоты, но прилагали усилия и справлялись со страхом, проходя все препятствия без исключения и выполняя разные задания. Многие первый раз пробовали заниматься стрельбой и прохождением подвешенной трассы.

После ужина нас пригласили на прогулку на лодке с паровым двигателем, а ребята из польской группы были на парусной, сначала мы подплыли к месту крушения русского самолета, а потом плыли вдоль друг друга на двух суднах и поменялись местами.

Было очень весело, мы пели русские и польские песни, наслаждались закатом и много смеялись. Завершил вечер просмотр фильма в конференц-зале: «Приключения канонира Доласа, или как я развязал Вторую мировую войну».

фото 5.JPG

ДЕНЬ 6

Утро началось с игры в большой теннис, тренер очень нестандартно организовал подготовку к теннису: в форме игры в крестики нолики. После тенниса нас ждал гольф. Многие ребята не знали как играть в него, но тренер очень подробно и ясно показал как держать удар, направлять клюшку и так далее.

Самой запоминающейся и эмоциональной частью дня стала игра "водное поло на каяках" мы играли командами. Ребята из русской группы еще лучше сплотились с польскими ребятами, все очень старались, были активными и все были вовлечены в процесс. Многим эта игра даже показалась одной из самых веселых за всю поездку.

фото 6.JPG

ДЕНЬ 7

Утро началось со спортивного ориентирования. Нужно было делиться на пары и отмечаться на пунктах, спрятанных в разных местах на территории тур. базы. После этого проводилась игра "Баянеза" она была очень веселая и необычная. После обеда Русская и Польская группа отправились на прогулку в Морынь. Морынь — город в Польше, входит в Западно-Поморское воеводство, Грыфинский повят. Так же мы посетили Геопарк. А вечером программа была такая: сначала просмотр футбольного матча, а затем собрание у костра. Русские ребята были очень приятно удивлены сюрпризу, подготовленному Польской группой. Мы сидели у костра, ели сосиски, обсуждали поездку. Руководитель Русской стороны даже подготовил небольшой подарок - футбольный мяч с эмблемой чемпионата 2018. Вечер завершился на очень дружелюбных и приятных нотах, прощаться было грустно, но русская группа с очень добрыми и теплыми чувствами были готовы отправляться домой в Самару. Спасибо, Польша!

Сотрудничеству Самарского государственного социально-педагогического университета и Высшей Школы Экономики в Быдгоще уже 5 лет. В 2018 году выпущены первые выпускники по программе двойного дипломирования. Ну а проект «Польско-Российское приключение с мячом», как и сотрудничество университетов не заканчивается и в октябре мы ждём команду из Польши к нам в Россию в гостеприимную Самару!

Автор текста: Давыдова Ирина, студентка 2 курса Исторического факультета

СГСПУ, ФФКиС

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
подняться наверх