Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Вожатское лето студентов ФМФИ подошло к концу…

30 Августа 2018

«Самое счастливое время на свете – когда мы еще дети…». И с этим трудно не согласиться. Ведь большинство детей на вопрос: «Чем для вас является лето?» ответят: «Лето – это, конечно же, летний лагерь!».

ФОТО 1.jpg

А кто для ребёнка самый главный человек в летнем лагере? Конечно, ВОЖАТЫЙ!!! Разве можно представить лагерь, отряд, без самого главного ответственного, доброжелательного, внимательного, терпеливого и заботливого профессионала своего дела!?

А кто же тогда он – ВОЖАТЫЙ?! Это навык или призвание? И как же стать им? Именно в этих вопросах мы постараемся разобраться.

ФОТО 2.jpg

Вожатый – это артист и спортсмен, литератор и историк, психолог и немного ребенок, фантазер и добрый волшебник…

Именно так считают наши студенты-вожатые. На протяжении всего летнего периода именно они совершенствовали свои педагогические навыки не только в теории, но и на практике. Каково это быть вожатым и что именно движет ребят к этому званию, мы узнаем с вами, так сказать, «из первых уст». Мы задали несколько вопросов нашим студентам, которые находились летом в разных детских оздоровительных лагерях нашей страны.

Первый на очереди, – это ДОЛ «Санаторий Циолковский».

А каково это быть вожатым в знаменитом «Циолковском» поделилась студентка 3 курса, группы ФМФИ-б16ФТо Карина Хршоян:

ФОТО 3.jpg

«В августе 2018 года мне представилась возможность поработать вожатой в ДОЛ "Санаторий Циолковский". Это был мой первый опыт работы вожатой, и я рада, что это был именно "Циолковский". Яркие эмоции, приятные воспоминания и новые знакомства. Старший педагогический состав, а также вожатые по-своему лучшие, талантливые и индивидуальные. Нельзя не отметить ту красоту, которая есть на территории "Циолковского". Огромная, ухоженная территория, беседки, детская площадка, конный дворик, дом творчества и ещё много-много "крутых" мест, которые не могут оставить человека равнодушным. Замечательная природа, воздух, запах сосен, пение птиц. В медицинском корпусе, где проводились процедуры для детей, всегда была приятная обстановка, а медицинский персонал – очень дружелюбный, улыбчивый и отзывчивый. Питание на высшем уровне, всегда все свежее и вкусное. Могу с уверенностью сказать, что «Санаторий Циолковский» это одно из самых приятных и дружелюбных мест. Каждый день проводились интересные мероприятия и мастер-классы для детей различного возраста. В "Циолковском" дети находятся в постоянном движении, тут нет времени скучать. Находиться здесь одно удовольствие, что для отдыхающих, что для работников. Я с уверенностью могу сказать, что «Санаторий Циолковский» это особый мир, в который хочется возвращаться снова и снова. Спасибо большое всем тем людям, которые делают этот мир, мир с его нереальной атмосферой любви и волшебства!!! ЕСЛИ И ЕХАТЬ ОТДЫХАТЬ, ТО ОДНОЗНАЧНО В "ЦИОЛКОВСКИЙ"».

ФОТО 4.jpg
ФОТО 5.jpg
ФОТО 6.jpg

«Лагерь – это маленькая жизнь» – именно так считает Ирина Крехова, студентка 4 курса, группы ФМФИ-б15Ио. В этом году Ирине удостоилась побывать вожатой в лагере «Orange Republic. Новая Волна», который располагается под городом Пушкино в Московской области. Именно этот лагерь Ирина выбрала и для прохождения летней педагогической практики.

ФОТО 7.jpg

Вот впечатления Ирины: «Лагерь имеет два названия «Orange Republic» и «Новая Волна». Попала я в этот лагерь благодаря РСО: нашему отряду предложили поехать туда, и я решила пройти практику именно там. Меня привлекло то, что лагерь является тематическим (языки, спорт) и находится за пределами Самарской области, тем самым открывая новые возможности. Для меня это была пятая смена в лагере, но некоторые вещи для меня были в новинку: у меня был отряд баскетболистов, на отряде в 38 человек работала одна и жили мы все в одном корпусе, в котором находился и актовый зал, и столовая, и администрация. Самое главное это, наверно, дети и педагогический состав. Впервые я работала со старшими ребятами (12-16 лет) и, неожиданно для себя, я настолько сроднилась со своими коллегами, что работать в данном коллективе было легко и приятно. Помимо работы с детьми, лагерь помогает вожатому раскрыть себя в творческом плане: вожатые (как и дети) выступают, готовят декорации, принимают участие в общелагерных конкурсах. Также каждый вожатый вёл определённый кружок, что помогало узнавать детей из других отрядов и улучшать свои навыки общения. Впечатлений море!.. Пожалуй, это была моя лучшая смена и лучшие дети. Я рада, что у меня был отряд спортивной направленности. Пусть мне порой и не хватало подготовки к мероприятиям и навыков эффективного общения со спортсменами, но мне всё же удалось найти общий язык с детьми. Да и показателем моей работы для меня были слова детей, такие как:

- Зачем тебе участвовать в конкурсе "Лучший вожатый", если ты и так лучшая?

- Это была наша лучшая смена/сборы.

- Мы не хотим уезжать и т.д.

Ну и конечно, слёзы детей при отъезде. Но как бы грустно не было, смена закончилась и хочется сказать спасибо всем за эти 20 незабываемых дней!».

ФОТО 8.jpg
ФОТО 9.jpg

«Море – это лучшее, что может летом случиться с человеком!» Разве с этим можно не согласится?! Вот и Евгения Осипова, студентка 3 курса, группы ФМФИ-б16МИо, считает также. Ведь именно ей в это лето удалось стать вожатой в ДОЛ «Шахтинский Текстильщик», который находится в Туапсинском районе Краснодарского края, в посёлке Ольгинка на берегу Черного моря:

ФОТО 10.jpg
ФОТО 11.jpg

«Приехав в этот лагерь, первое, что меня поразило, это огромная территория (7,2 гектара). Все украшено цветами, фонтанами и скульптурами. Поэтому работать в нем было одно удовольствие. Так же большой плюс, что на территории стоят много питьевых фонтанчиков. Из-за жаркой погоды дети всегда хотят пить, а возможностей зайти в корпус не всегда бывает. Для лучшей работы с большим количеством детей, педагогический состав разделяется на дружины по корпусам. Каждая дружина живет по своему графику и никак не пресекается с другими. Огромное футбольное поле, волейбольное поле, баскетбольное, бассейн, арена... все сделано для качественного отдыха детей. Я до сих пор не понимаю как попала в эту сказку… Просто захотела поехать на смену со своим РСО: Штаб "Атлант" Студенческий педагогический отряд "Феникс". Получилось так, что мы поехали еще и как сопровождающие.

В этом лагере "бешеный" темп работы. Все буквально расписано по минутам. Естественно, первое время было сложно. Но потом научились "быть в двух местах одновременно", а это незаменимое качество для вожатого. Так же я увидела совершено новую работу старших вожатых, а именно шуточные наказания. Наказанием для вожатых были образы: кровать, турник, деревенщина, клоун и т.д. В определенном образе люди приходили на планерки, утренние сборы.

Лагерь дал мне огромный опыт и много новых друзей из таких городов как Ставрополь, Пятигорск, Ростов, Ессентуки и др. Мои эмоции не передать словами, за ними надо ехать! И только туда! Хочу пожелать Вожатым ДОЛ "Шахтинский Текстильщик" терпения, искренних улыбок своих детишек и теплого морюшка!».

ФОТО 12.jpg
ФОТО 13.jpg

Современный азербайджанский писатель и журналист Эльчин Сафарли однажды сказал: «Детство – это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе».

Всё можно успеть найти, потерять, вернуть. Но вернуть детство невозможно. Остается его только ценить и, действительно, хранить в своей памяти и в своём сердце. Ведь годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца!

ФОТО 14.jpg

Ангелина Дмитриевна Козлова,

студентка 3 курса ФМФИ, группы ФМФИ-б16ФТо

ФМФИ, студенты, практика, студенческая журналистика

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада ОРИМ отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание кандидатских экзаменов СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
подняться наверх