Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Первый Акользинский туристический слёт состоялся!

20 Сентября 2018

16 сентября 2018 года в районе села Курумоч состоялся I слёт туристов клуба «Бумеранг» факультета математики, физики и информатики Самарского государственного социально-педагогического университета с участием педагогов и школьников ГБОУ СОШ села Алексеевка Самарской области.

ФОТО 1..jpg
ФОТО 2..jpg
ФОТО 3..jpg

Слёт был посвящен памяти Михаила Алексеевича Акользина, туриста знаменитой турсекции КГПИ, создателя детского турклуба «Эдельвейс» и турклуба «Бумеранг». Проходил он в формате турслётов, проводимых молодым Акользиным. На место слёта его участники двигались несколькими группами, с интересными приключениями, происходившими на этом пути.

ФОТО 4..jpg
ФОТО 5..jpg
ФОТО 6..JPG

Президент клуба «Бумеранг», воспитанница Михаила Алексеевича Акользина, выпускница ФМФИ, а ныне учитель математики ГБОУ СОШ села Алексеевка Самарской области Ирина Анатольевна Павлущенко, проработав всего лишь год в Алексеевской школе, с помощью своего старшего товарища и коллеги, учителя физкультуры Василия Владимировича Шеловских, сумела организовать выезд на слёт в Самару 19-ти учеников. К сожалению, родители отпустили детей только на один день, так как дорога из Алексеевки до Самары только в один конец занимает почти 4 часа. Эту команду мы назвали «Команда Президента». Школьный автобус должен был от железнодорожного переезда в районе села Курумоч двигаться по лесной дороге, по карте, к месту слёта. Приключение состояло в том, что карта была в гаджете Ирины Анатольевны, и движение автобуса корректировалось по телефону.

ФОТО 8..jpg
ФОТО 9..jpg
ФОТО 10..JPG
ФОТО 11..jpg

Вторая команда «Хранители очага», – команда туристов «гремевшей» в прежние времена на всём образовательном пространстве нашего города и области, турсекции Куйбышевского государственного педагогического института, правопреемником которого является нынешний СГСПУ, осуществляла поддержку, подстраховку, обеспечение и сопровождение молодого племени туристов, только ещё начинающего свою туристскую историю. Так, например, Михаил Викторович Хардин, воспитанник Михаила Алексеевича Акользина, 10 лет проработавший деканом 4-го инженерно-технологического факультета Самарского государственного аэрокосмического университета, ныне председатель профкома нынешнего объединенного Самарского университета, варил на походном костре традиционную «Мишкину кашу». Почётный выпускник физмата КГПИ, доктор наук и профессор Самарского университета Алексей Гаврилович Коваленко привез запасные котлы, был комендантом слета, встречал у железнодорожного переезда и сопровождал школьный автобус по лесной дороге. Командиром слёта стала почётный выпускник КГПИ Ирина Александровна Овчинникова. Ещё один, совсем недавний, выпускник ФМФИ, а ныне учитель физики и информатики и завуч МБОУ Школа № 154 г.о. Самара Алена Юрьевна Кондратьева привезла из школы большие котелки, «наследство» М.А. Акользина. Один из них с ещё пахнущей дымком походного костра «Мишкиной кашей» мы подарили Алексеевским школьникам. Надеемся, что кашей они подкрепились в неблизкой дороге, а котелок всегда пригодится в их будущих турпоходах.

ФОТО 12..jpg
ФОТО 13..jpg
ФОТО 14..jpg

Третья команда, команда студентов физмата в сопровождении инструктора, двигалась по карте к месту слёта и должна была подготовиться к встрече школьников, сварить чай, развесить походные планшеты-раскладушки с фотографиями из истории турсекции. Они слегка заблудились, но всё-таки успели всё сделать в срок. Двое из студентов Дмитрий Рябов и Виктория Самойлова самостоятельно ехали на машине к месту слёта по карте. Они не только выполнили это, но и провели школьный автобус обратно! Трое вышли навстречу автобусу пешком, двое из них стажеры-студенты, чтобы привести точно автобус на место слёта. Тут их подстраховывал Егоров, бывший комсомольский секретарь, перемещаясь на машине вдоль лесной дороги туда-сюда, и требуя телефон Павлущенко.

ФОТО 15..jpg
ФОТО 16..jpg
ФОТО 17..jpg

Четвёртая команда, КСП «Союз друзей», во главе с Ольгой Паньшиной, наши старые друзья и помощники, шли вместе со студентами, осуществляли музыкальную и моральную поддержку.

ФОТО 18..jpg
ФОТО 19..jpg
ФОТО 20..jpg

Было открытие слёта, знакомство с историей секции, совместные песни, чай и традиционная «Мишкина каша». Было интересно и весело всем, а прекрасный, солнечный и тёплый осенний денёк только усиливал позитив слёта.

ФОТО 21..jpg
ФОТО 22..jpg

Для школьников было организовано соревнование по ориентированию «Лисицы и Охотники». Четыре команды школьников с небольшими погрешностями прошли дистанцию в сопровождении инструкторов Ирины Павлущенко и Григория Костырева. Лисицы вешали КП в указанных точках, а Охотники их снимали, проверяя правильность работы Лисиц. Инструкторам пришлось пробежаться по два круга. Не хватало компасов, т.к. надеялись на гаджеты, а они в некоторых случаях больше мешали, чем помогали.

ФОТО 23..jpg
ФОТО 24..jpg
ФОТО 25..jpg
ФОТО 26..jpg

Строго в определённый планом слёта срок отъехали на Царёв Курган, хлебнули водички из источника, по гребню поднялись на вершину, там школьникам вручили удостоверения Начинающего Спортивного Туриста.

ФОТО 27..jpg
ФОТО 28..jpg
ФОТО 30..JPG
ФОТО 31..jpg

От Царёва Кургана отправились в обратный путь, даже чуть раньше намеченного времени и все благополучно добрались до дома.

Все участники активно участвовали в организации слета. Проблемы были: не хватало компасов, инструкторов, ложек, кружек и мисок, зато было слишком много гаджетов. Использовать их в качестве ложек как-то не догадались…

В следующие выходные снова пойдём в поход, присоединяйтесь к нам, друзья, и вы не пожалеете! Приглашаем студентов и преподавателей всех факультетов СГСПУ разделить с нами море туристского позитива, полюбоваться красотами осенней самарской природы и порадоваться жизни от походного общения с единомышленниками!

За информацией о турпоходе обращайтесь в деканат ФМФИ к заместителю декана по воспитательной работе Галине Александровне Додоновой либо к студентке 3-го курса ФМФИ Виктории Самойловой, либо к декану ФМФИ Владимиру Николаевичу Аниськину, который незаметно и ненавязчиво, но грамотно и эффективно помогает развитию нашего туристского движения и всей душой поддерживает турклуб «Бумеранг».

Командир Акользинского слёта,

почётный выпускник физмата 1971 года

Ирина Александровна Овчинникова (Дьячкова)

ФМФИ, студенты, выпускники

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей День победы день российского студенчества ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
подняться наверх