Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Полгода в «стране замков»

25 Сентября 2018

СГСПУ – это не только вуз, в котором студенты получают качественное образование... это еще и вуз возможностей!

Мы, магистрантки филологического факультета, убедились в этом, когда Валерия Витальевна Бондарева, начальник международного отдела, предложила нам поехать учиться в Чехию на полгода по программе обмена. Такая замечательная возможность появилась у нас благодаря тому, что в рамках нашей магистерской программы «Русская литература в мировом культурном пространстве» два года назад по инициативе руководителя программы, проф. Елены Валерьевны Абрамовских был заключен договор о международном сотрудничестве СГСПУ с философским факультетом Университета им. Масарика, г. Брно (Чехия).

Университет им. Масарика был основан в 1919 году. Сегодня здесь ведется обучение по широкому спектру традиционных и новых специальностей. Масариков университет считается одним из самых быстро развивающихся вузов Европы и входит в список лучших университетов мира.

Работу магистерской программы активно поддерживает заведующий кафедры русской, зарубежной литературы и методики преподавания литературы проф. Олег Михайлович Буранок и все преподаватели кафедры.

Сначала в университете им. Масарика в международной конференции участвовала д.ф.н., проф. Е.В. Абрамовских, после, в течение трех лет, к нам, в СГСПУ, приезжал профессор Йозеф Догнал, преподаватель Института славистики Философского факультeта Унивeрситeта им. Mасарика; кафедры русистики Философского факультета Университета им. св. Кирилла и Мефодия, г. Трнава (Словакия), а осенью 2017 года курс русской литературы в г. Брно читала к.ф.н., доц. И.В. Некрасова.

Конечно, после рассказов наших преподавателей о Чехии и интересных лекций проф. Й. Догнала, мы очень мечтали оказаться в «стране замков», и поэтому ни секунды не сомневались, когда нам предложили поехать в г. Брно по полугодовой программе обмена.

IMG_20180407_164544.jpg
IMG_20180605_145832.jpg

Перед нами сразу встал вопрос о языке, на котором мы будем обучаться в Чехии, ведь чешского на тот момент мы совсем не знали, а уровень английского языка у всех нас был недостаточен для того, что слушать на нем лекции и тем более писать необходимые учебные работы. Но оказалось, что наша программа обмена довольно гибкая, и нам не пришлось сдавать экзамен IELTS, чтобы поехать учиться в Чехию. Достаточно было разговорного уровня английского языка, ведь все курсы на факультете славистики в Университете им. Масарика ведутся на русском или чешском языках. Кроме того, нам очень повезло, потому что на протяжении двух семестров перед ожидаемой поездкой в СГСПУ приезжал магистр филологии университета им. Масарика Збынек Михалек и читал учебный курс чешского языка, что было невероятно полезно для нас.

Таким образом, для того, чтобы учиться в Чехии, нам нужно было большое желание, знание английского языка для бытового общения и денежные накопления для проживания в Брно.

Кстати, Брно является вторым по величине городом в Чехии, но по нашим меркам он очень небольшой. Иногда за один день в разных частях города мы могли несколько раз встретить человека, с которым, например, с утра ехали в трамвае. Тем не менее, в Брно есть всё необходимое для жизни: учебные и медицинские учреждения, красивые парки и заповедники, магазины, развлечения, бары, клубы и др.

Центр Брно красивый, и нам повезло, что корпус нашего факультета находился прямо в сердце города, а не на окраине, как, например, здание медиков или экономистов. Каждый день, помимо новых знаний, мы получали еще и эстетическое наслаждение, прогуливаясь по улицам Брно. Климат здесь довольно теплый, а цветущая весенняя Чехия – это просто сказка!

Стоит отметить, что обучение в Университете им. Масарика существенно отличается от российской системы образования: касается это как программы обучения, так и методики преподавания. В первую очередь, такая система делает упор на самообразование. Это не означает, что преподавателям, грубо говоря, всё равно на своих студентов. Знания и информация предоставляются в очень большом количестве. Дело в том, что вуз в первую очередь стремится воспитать в молодых людях осознанность и понимание того, что научить без желания студента научиться нельзя. В итоге, из большого количества студентов, поступивших в вуз, после первого семестра обучения продолжают свой путь только те, кому действительно хочется учиться. Подобный подход, возможно, довольно радикален, но тем не менее, как показывает система европейского образования, является очень действенным. Выбор предметов студент также может сделать самостоятельно: даётся довольно большой перечень различных дисциплин по выбранному направлению. В конце семестра по этим курсам учащиеся сдают экзамены, «автоматов» не предусмотрено, все находятся в равных условиях.

Несмотря на то, что занятий на протяжении семестра довольно мало, студенты всегда могут очень легко связаться с преподавателем, написав ему на корпоративную почту.

Расписание, оценки и даты зачётов и экзаменов любой студент также может посмотреть в своём личном кабинете в электронной системе вуза, не выходя из дома. Кроме того, студент вправе выбрать одну из трех предложенных дат, когда он будет сдавать экзамен или зачёт. Получается, что даже работа и личные дела не помешают студенту успешно учиться.

Наша программа обмена обеспечила нас бесплатными курсами чешского языка, которые для студентов других программ (например, Erasmus) были платными. После успешного их окончания мы получили сертификаты, которые, несомненно, пригодятся нам в будущем. Тем более, что чешский язык мы планируем продолжать изучать и в России. Этот язык очень интересный! Он, безусловно, немного похож на русский, поскольку принадлежит к западнославянской языковой группе. И тем не менее рассчитывать на то, что сработает принцип аналогии, здесь нельзя. Например, взять словосочетание "čerstvé ovoce", что в переводе на русский означает "свежие фрукты", а вовсе не "черствые овощи", как может показаться на первый взгляд. Способные и упорные ребята могут учить язык самостоятельно, но также есть полугодовые и годовые курсы в самой Чехии, после которых можно с успехом поступить в вуз на бесплатной основе.

Но наше пребывание в Чехии не ограничивалось только учебой. Конечно, мы много времени отдыхали и путешествовали по Европе. В общей сложности, мы побывали в 6 странах (Польше, Словакии, Венгрии, Австрии, Германии и самой Чехии) и 11 городах, потратив на это совсем небольшие суммы. Это объясняется близостью европейских стран друг к другу. Эмоции, которые ты получаешь во время путешествий, просто непередаваемы! Это так расширяет кругозор, заставляет смотреть на мир по-другому!

PANO_20180311_132029.jpg

Несомненно, пребывание в Чехии – это еще и много новых знакомств с людьми со всего мира. Это бесценный опыт, мечта, которая для нас стала реальностью!

Мы всегда будем с теплотой вспоминать об этой поездке, а студентам, которым представится возможность поехать учиться по обмену в другую страну, мы хотим посоветовать обязательно согласиться и не бояться возможных трудностей. Несомненно, получить визу, оторваться от родного дома на полгода сложно, но поверьте: оно того явно стоит!

Дмитриева Юлия
Арефьева Анастасия
Иванова Ольга
Виктория Николаева

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческое телевидение телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
подняться наверх