Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Студенты ФМФИ побывали в Самарском Кванториуме

17 Октября 2018

Прошлая пятница запомнилась студентам факультета математики, физики и информатики многообразием высокотехнологичного оборудования, современной компьютерной и робототехникой, а также инновационными технологиями, с которыми наши ребята ознакомились на более чем двухчасовой экскурсии в Самарском детском технопарке «Кванториум-63 регион». Руководил студентами к.п.н., доцент кафедры физики, математики и методики обучения Владислав Александрович Ишутин.

Это очень интересное и полезное будущим учителям математики, информатики, физики и технологии мероприятие было организовано в рамках сотрудничества факультета математики, физики и информатики и Регионального проектного центра содействия распространению знаний в области социально-экономических и информационных технологий «Инженерная сила» директором этого Центра Еленой Юрьевной Пономаревой.

ФОТО 1.jpg
ФОТО 3.jpg
ФОТО 4.jpg

Данный технопарк образован на базе государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Самарской области «Самарский областной центр детско-юношеского технического творчества». Студенты 3-го курса ФМФИ, направления подготовки Педагогическое образование, совмещённых профилей: «Математика» и «Информатика», «Физика» и «Информатика», «Физика» и «Технология», познакомились с руководителем технопарка Алексеем Юрьевичем Богатовым, который совместно со своими сотрудниками провел увлекательную беседу со студентами, а затем и экскурсию с демонстрацией различных разработок центра.

ФОТО 6.jpg

Студенты посетили все пять квантумов, которые имеются в детском технопарке «Кванториум-63 регион» города Самара. Первой площадкой был «Робоквантум». Здесь ребята учатся настраивать беспроводное аппаратное обеспечение; устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером, используя промышленные средства программирования; осваивать передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования; получают практические навыки их применения; а также учатся понимать принципы работы, возможностей и ограничений технических устройств, предназначенных для автоматизированного поиска и обработки информации.

Далее студенты познакомились с «Аэроквантумом». На уроках Аэроквантума дети работают над собственным проектом, решают инженерные задачи по проектированию, сборке, а также коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов. Ведь не зря самым безопасным видом транспорта является такое привычное и обыденное воздушное транспортное средство, как пассажирский авиалайнер.

ФОТО 15.jpg
ФОТО 16.jpg
ФОТО 17.jpg

Следующим направлением был «Космоквантум». Космос всегда являлся особенным объектом интереса для ученых разных времен. Естественно, Космоквантум вызывает повышенный интерес у самарских ребятишек, живущих в городе, который по праву считается космической столицей нашей страны, и они с превеликим удовольствием обучаются космической отрасли, создавая перспективные транспортные и космические системы. Дети участвуют в проектах, которые работают по принципу конструкторских бюро, решая сложные инженерные задачи с применением специально разработанных компьютерных программ.

ФОТО 18.jpg
ФОТО 19.jpg

Не менее интересным для участников экскурсии оказался и «IT-квантум», ведь современные IT – это одно из приоритетных направлений развития России.

Здесь ребята могут освоить информационные технологии для решения прикладных задач; изучить операционные системы, сети и программное обеспечение с целью выявления их уязвимости для незаконного проникновения и использования; а также освоить инструменты IT-аналитики.

ФОТО 21.jpg

И последней площадкой экскурсии наших студентов стал «VR-квантум». Дополненная и виртуальная реальность – особое направление кванториума, тесно связанная с любым из остальных квантумов. Практически для каждого из них крайне полезны знания из области компьютерного зрения, систем трекинга, 3D моделирования и т.д. Здесь ученики могут узнать, как можно создать собственный виртуальный мир; понять возможности и научиться работать с оборудованием из футурологических фильмов; создать свои прототипы VR-шлемов и многое другое.

Наши студенты заинтересовались всеми направлениями, представленными в кванториуме, и с удовольствием записались на обучение, ведь каждый из них может найти здесь интересующее его занятие – занятие по душе. В скором времени мы узнаем, что же дается им легче: конструировать беспилотный летательный аппарат программировать робота или же строить космическую орбитальную станцию?..

Ильясова Эльвина, студентка 3 курса ФМФИ.

ФМФИ, студенты, студенческая журналистика

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ журнал журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх