Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

«Без Антарктиды я больше жить не могу»

19 Октября 2018

С 15 по 19 октября в Самаре и Самарской области проходит XXIII фестиваль «Кино – детям», в рамках которого Ольга Стефанова представляет свой документальный фильм «Станция Восток. На пороге жизни». Встречу с оператором и режиссёром открыла Наталья Николаевна Кислова, проректор по учебно-методической работе и качеству образования СГСПУ. К.В.Бобылёв (Благотворительный фонд просвещения «Вера») представил Ольгу Стефанову аудитории, состоящей из представителей студенчества всех факультетов университета.

А дальше было самое интересное – рассказ Ольги Стефановой о том, как в её жизни вдруг появилось страстное увлечение Антарктидой. 

фото 1.jpg

Долгое время будущему режиссёру словно чего-то не хватало: Ольга закончила факультет журналистики МГУ, но работа на телевидении смущала своим чересчур быстрым темпом, отсутствием возможности по-настоящему прочувствовать человеческие истории. «Ты сдаёшь материал, и всё заканчивается, а для тебя-то, на самом деле, рассказ только начинался», - делилась воспоминаниями героиня вечера. Тогда Ольга Стефанова закончила режиссёрский факультет ВГИК, учёбу на котором и своих наставников до сих пор описывает с теплотой.

«Главная тема разговоров во ВГИКе была: про что снимать кино?» К Ольге ответ пришёл благодаря книге Владимира Санина «Трудно отпускает Антарктида». И тогда наконец всё совпало, ведь молодого режиссёра «тянуло куда-нибудь уехать подальше и на подольше». Той самой «зоной длительного наблюдения» для О.Стефановой и стала Антарктика.

Про фильмы Ольги Стефановой написано многое, но вряд ли отзывы критиков, рецензентов или даже интервью с режиссёром могут дать представление об атмосфере, сложившейся этим октябрьским вечером в аудитории нашего вуза. В своём монологе и ответах на вопросы студентов и преподавателей рассказчица была предельно искренней и очень эмоциональной. Например, вспоминая о своих переживаниях в связи с первой поездкой, режиссёр упомянула об аллергии на холод: «Руки покрывались крапивницей при пониженной температуре». Но Стефанова боялась не аллергии, а того, что её могут не взять в Антарктику. Именно там режиссёр нашла нужную фактуру, человеческие истории, ставшие центральной сюжетной линией фильма «Зимовка».

Когда Ольга рассказывает про мучительный перерыв между свиданиями с Антарктикой, любому в аудитории понятно – героиня говорит о деле всей своей жизни. 

фото 2.jpg

После раздумий о выборе профессии и временной работе санитаром в военном госпитале Ольга Стефанова получает предложение от телеканала «Россия-1» не только снять фильм про то, «что такое Россия в Антарктиде», то есть про все российские полярные станции, но и стать спецкором «Вестей». Первым спецкором из Антарктиды в истории отечественной журналистики! Это ли не триумф веры и силы воли? 

фото 3.jpg

В повествовании режиссёра находилось место и комическому, и трагическому началам. Особенно тесно они переплелись в истории про камеру Sony: одержимая идеей снять настоящий шторм «в отражённом действии» Ольга Стефанова поймала нужный момент на корабельной кухне, но не учла масштабов буйства стихии – в результате, драгоценная аппаратура разлетелась на куски. На помощь пришли техники из состава экипажа, и первые репортажи для программы «Вести» снимались на камеру, «перемотанную чёрной изолентой». Именно такие живые, человеческие истории сделали встречу с Ольгой Стефановой уникальной. Режиссёр откровенно говорила и о радостях, и об огорчениях, и о непростых отношениях полярников в замкнутых пространствах станций, где каждый хоть как-то пытается создать уютную атмосферу. На вечере Ольга Стефанова представила и трейлер своего нового фильма «Остров Буромского»(https://youtu.be/FeN1LMy7uyI ).

Студенты и преподаватели СГСПУ буквально засыпали гостью вопросами, на каждый из которых режиссёр отвечала подробно, вспоминая аварию на вездеходе, когда перевернувшаяся машина по счастливой случайности упала неподалёку от домика доктора чилийской полярной станции, отмечая, что «из космоса эвакуировать проще, чем из Антарктиды», подробно описывая особенности адаптации полярников.

фото 4.jpg

«Наша жизнь полна чудесных и странных превращений», - такой поэтической строчкой, пожалуй, можно описать общее впечатление от встречи с покорительницей Антарктиды, журналистом и режиссёром-документалистом Ольгой Стефановой.

фото 5.jpg

студенческая журналистика

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
подняться наверх