Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Студенты ФИЯ в Центре прорывных исследований СамГМУ

9 Ноября 2018

2 ноября студенты группы ФИЯ-б15АФо1 (направление подготовки 44.03.05 Педагогическое образование профили: «Иностранный язык» (английский) и «Иностранный язык») посетили Центр прорывных исследований «IT в медицине» при Самарском государственном медицинском университете и убедились в том, что дружественный вуз - участник процесса формирования новой отрасли экономики региона – информационных технологий в медицине. Сегодня на площадке Центра разрабатываются проекты медицинских систем на основе симуляционных, когнитивных технологий и технологий виртуальной реальности.

Нашим студентам было интересно своими глазами увидеть достижения самарских ученых: все разработки широко используются в медицинских учреждениях России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, также ведутся переговоры на Европейском и Китайском рынках. Кроме того, мы смогли сами на них поработать и порадоваться за студентов и преподавателей СамГМУ, которые активно применяют их в учебном процессе.

Так, например, аппаратно-программный комплекс «Пирогов» – это интерактивный обучающий программный продукт, позволяющий четко выстраивать логику обучения студентов и врачей циклу естественно-научных дисциплин. Использование программного продукта позволяет выстроить полный цикл обучения от визуального знакомства с анатомическим материалом и получения текстовой информации до проверки качества полученных знаний и автоматической обработки результатов. Данный комплекс особенно интересен тем, что на нем можно увидеть человеческий организм в сегментарном виде. В частности, глядя на здоровые и больные органы, демонстрируемые на мониторе, студенты СГСПУ решили, что надо внимательнее относиться к своему здоровью.

Фото 1 СамГМУ.jpg

Занятия на тренажерах-симуляторах, созданных с применением технологий виртуальной реальности, позволяют существенно улучшить качество обучения врачей и сократить затраты, подготовить студента к операции на реальном пациенте и снизить количество врачебных ошибок в будущем. Наши студенты получили возможность попытаться освоить практические хирургические навыки, работая инструментами-манипуляторами.

Фото 2 СамГМУ.jpg
Фото 3 СамГМУ.jpg

Игровой тренажер ReviMotion – это аппаратно-программный комплекс, предназначенный для реабилитации детей с разного рода нарушениями двигательной активности, в том числе для детей с ДЦП - проходит клиническую апробацию в Самарском областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, в педиатрическом отделении Самарской городской поликлиники №1 и уже доказал свою эффективность. Если вдруг у студентов будут ученики с подобными проблемами, они смогут посоветовать данный тренажер.

Фото 4 СамГМУ.jpg

Опыт знакомства с Центром прорывных исследований был для студентов факультета иностранных языков неожиданным, но их любознательность и желание докопаться до сути вещей, в том числе, желание завершить виртуальную операцию максимально благоприятным образом для виртуального пациента привлекли руководителя центра Бугаеву О.Г., которая предложила им разработать и преподавать курс английского языка для будущих медиков – школьников, посещающих Центр в целях подготовки к поступлению в СамГМУ. Было приятно не только испытать гордость за исследовательский центр мирового уровня в своем городе, но и получить деловое предложение!

Студенты поделились своими впечатлениями:

Екатерина Кирюхина: «Современные технологии представляют крайне важную часть обучения не только тех, кто работает с этим, но и всеобщего образования. Саморазвитие должно ставиться государством на первое место, и мы счастливы, что цивилизация не стоит на месте. Современные разработки СамГМУ уже сегодня позволяют проводить виртуальные операции и обеспечивают комплексное обучение студентов мед. университета. Нам как учителям будущего крайне важно перенять опыт использования подобных технологий для обучения школьников, ведь интеракция в обучении является передовым направлением образования.»

Наталья Жорина: «Больше всего во время данного посещения, меня поразило, что такие технологии, как очки виртуальной реальности и кинект-казалось бы, инструменты игровой индустрии, используются для оздоровления. Я уверена, что данный поход будет полезен не только для врачей, но и, в принципе, для любого человека. Осведомлённость о том, что будущие врачи учатся на таких хороших тренажёрах, вселяет уверенность, что русская медицина не уступает заграничной.»

Людмила Жернакова: «Мне очень понравилось делать операции в виртуальной реальности, и я считаю, что у этой технологии большое будущее. Медицина - та область, в которой исследования подобного рода имеют большой потенциал, поскольку квалифицированная медицинская помощь нужна миллионам людей по всему миру. Для меня было приятным открытием то, что в нашей стране не стоят на месте, а постоянно работают над улучшением качества медицинских операций, лечения и т.д.»

Регина Шаяхметова: «Посещение данного центра - интересный опыт! Мы узнали много нового о современных инновационных технологиях в России, попробовали себя в роли хирурга, увидели приборы, которые дают возможность детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата развивать координацию движения. Этот центр оставил неизгладимое впечатление и изменил наше представление об уровне развития медицины в России.»

Ульяна Петрова: «Все экспонаты заслуживают того, чтобы о них узнали и чтобы их активно использовали. Некоторые из них просто необходимо поставить в каждой больнице нашего города. Тренажеры для будущих врачей также не оставили меня равнодушной. Медицина - это наше будущее, поэтому было очень приятно узнать, что и в нашем городе есть подобные тренажеры для подготовки квалифицированных специалистов.»

Анастасия Николаева: «Поход в морфологический корпус СамГМУ принес массу эмоций! И навыков! Где бы еще мы попробовали сделать эндоскопические операции?! На самом деле, посетив это место, я начала гордиться работами отечественных ученых, особенно меня поразила чудо-техника для развития координации движений для деток с ограниченными возможностями и для людей, переживших инсульт. Желаю процветания вашему центру!»

Мария Ерина: «Для меня данная экскурсия оказалась любопытной возможностью расширить собственной кругозор и узнать о достижениях науки и медицины непосредственно в моей родной области, что заставляет гордиться своим краем, чьи разработки не только занимают передовые места на мировом рынке, но и помогают людям, для чего они и созданы в первую очередь. Было очень здорово, что экскурсия предполагала «практическую», интерактивную часть, где ты сам мог попробовать свои силы в проведении операции и т.д. Очень полезный и уникальный опыт, пусть я и не связана с медициной вовсе.»

Вера Стеценко: «….Нас спросили: «Почему вы, учителя, заинтересованы в медицине и использовании IT?» Действительно, это покажется странным, но нам было крайне интересно сменить привычную сферу деятельности и учебы на что-то абсолютно новое, понять, что в мире еще так много интересного и, самое главное, доступного для нас. Мы пробовали себя в роли хирургов, в роли терапевтов, помогающим людям восстановить движения после инсульта, а также держали в руках настоящие достижения информационного прогресса. Всё это показалось нам очень интересным, ведь привычные для нас вещи, которые используются для развлечения, могут приносить людям пользу, и даже, спасать людям жизни. Мы рады были посетить это интересное место и советуем всем людям, уставшим от обыденности, посетить его. Оно даёт так много пищи для размышлений, что хочется посетить его еще раз.»

Татьяна Олоничева: «... Это был интересный опыт - узнать о технологиях в современной медицине, за которыми, по-моему мнению, стоит будущее как в лечении и проведении сложнейших операций, так и в подготовке будущих врачей. Особенно хочется отметить симулятор с очками виртуальной реальности для проведения операций. Как для человека, который далёк от этой области, это было что-то вроде развлечения, но для студентов медицинского университета это невероятно полезно, так как данный тренажёр учит их алгоритму проведения операций.

В заключение хочется сказать, что данная экскурсия полезна всем в качестве расширения общего кругозора, а также для тех, кто старается следить за новыми техническими разработками в области медицины.»

Фото 5 СамГМУ.jpg

Преподаватели кафедры АФ и МКК:

старший преподаватель Румянцева Т.А., доцент Яковлева И.Ю.

ФИЯ

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ журнал журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх