Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Польская культура в Самаре

3 Декабря 2018

Студенты посетили мероприятия, посвящённые польской культуре. Фестиваль «Волжская Полониана: дни польской культуры в Самаре» проходил на разных площадках города.

В один из дней фестиваля в стенах Дома Дружбы народов проходила конференция с писателем и драматургом Виталием Добрусиным, в ходе которой была показана его документальная картина.

Виталий Аркадьевич является руководителем холдинга «Самарские судьбы». Одна из его кинолент победила на «IX Международном фестивале документальных фильмов, посвящённому Владимиру Высоцкому» в Кошалине и получила огромный отклик среди польских зрителей.

ФОТО1.jpg

Этот фильм рассказывает о том, как важно ценить прошлое, поддерживать то, что может сплотить народ, а именно – культурное наследие. Например, в Польше о Высоцком знают не меньше, чем в России и любят его также сильно. Музыканту даже посвятили народный музей, открытый в городе Кошалине энтузиасткой Марленой Зимной в мае 1994 года, в своей квартире. Основой послужила коллекция Марлены, которую она стала собирать в 1984 г. Первоначальный фонд — 500 экспонатов. В настоящее время в музее собрано более 15 000 экспонатов из самых разных стран.

- Виталий Аркадьевич, Вы рассказали нам, что в Польше с большим теплом относятся к русским. Поляки изучают нашу культуру, они очень заинтересованы поэтами. Как Вы считаете, нужно нам изучать польское творчество?

- На этот вопрос можно ответить только однозначно. Польская культура
действительно великая. Фридерик Шопен, Януш Корчак, Анджей Вайда и многие другие. Это и артисты, которых мы знаем и любим. Поляки близки россиянам по духу и менталитету. Знание и изучение польской культуры будет благотворно влиять на нас самих.

ФОТО2.jpg

- Как вы помогали музею в Кошалине?

- Я отправил очень много экземпляров, помогал Марлене. Она отслеживала, что нового появлялось в России, связанное с Высоцким. Марлену интересовало все: книги, фильмы, памятные медали, монеты. Мы общались до самого последнего времени, но, к сожалению, болезнь, с которой она несколько лет боролась, победила. Мне очень жалко, если музей в итоге не сохранится. Я знаю, что порядка 25 тыс. экземпляров было в музее, когда Марлена Зимна ушла из жизни. Надеюсь, что он сохранится.

студенческая журналистика, ФФ

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада ОРИМ отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание кандидатских экзаменов СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
подняться наверх