Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Студенты СГСПУ на просветительской лекции «Северная Голгофа. Соловки: вчера и сегодня»

16 Декабря 2018

Студенты направления подготовки «Журналистика» побывали на просветительской лекции «Северная Голгофа. Соловки: вчера и сегодня». Мероприятие состоялось в рамках организованной в «Экспо-Волга» выставки «Благословенная Самара» и открыло цикл публичных встреч с духовенством и православными писателями. Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, выступивший с напутственным словом, отметил, что такой формат – это уникальная возможность живого общения. Он направлен на сохранение веры, православной культуры и языка, являющихся основой сильного государства.

фото1.jpg

Студенты-журналисты не только прикоснулись к историческому прошлому Соловецкого монастыря, узнали о его главных святых, о том, что влечет в этот край людей, но и сумели побеседовать с автором выступления - священником Вячеславом Умнягиным.

фото2.jpg

Нам удалось узнать у клирика Соловецкого монастыря, руководителя пресс-службы обители, что значат в жизни современного иерея «карьера», «активная общественная жизнь», «публичные лекции», «встречи», «научное творчество.

фото3.jpg

- Вячеслав Вячеславович, Вы приехали на «Православную выставку» с презентацией книжной серии «Воспоминания соловецких узников». Это большой многолетний труд. И Вы редактор этого издания. Скажите, пожалуйста, что Вас побудило заняться историческим исследованием?

- Сама по себе идея этого издания витала в воздухе с момента перестройки, когда о такого рода вещах можно было уже говорить. В этом вопросе главное было начать этот процесс. Здесь есть масса побудительных факторов, главным из которых были конкретные личности, которые, несмотря на внешние политические, экономические, социальные обстоятельства всегда сохраняют некую свободу выбора. Выбор, по большому счету, религиозный. Все это невозможно без духовного преображения и выбора. Соловки – это опыт духовный, исторический и гражданский, на самом деле.

- Кроме того Вы ведете активную научную деятельность. Выступаете с докладами на конференциях, публикуетесь на различных порталах, в этом году защитили кандидатскую диссертацию по филологии. Как вы успеваете совмещать это с главным Вашим делом – служением Богу?

- На самом деле я ничего не успеваю, учитывая, что у меня семья, мимо самого главного приходится проходить, к сожалению. Самое главное – это, конечно, ближние. Господь дает силы публиковаться, писать диссертации, работать над книжными изданиями. Для меня все это лишнее подтверждение проявления Божественного промысла.

- Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий сейчас во вступительном слове назвал интернет «страшной силой», а у Вас есть личная страница в Facebook. Дозволено ли это иерею?

- Я веду страницу монастыря, где я ответственный редактор, своей страницы у меня нет. Да и вообще на это времени нет, да и желания, на первый план выходит человеческое общение, общение — это диалог. Это дозволено, есть масса примеров, просто у всех разное отношение к жизни, к общению.

- Как Вы пришли к вере?

- Был разнообразный опыт. У меня ученая степень, по жизни работал на телевидении, потом в какой-то момент понял, что это не совсем то. Так я пришел к этому через Достоевского, наверное, как любой человек советского периода формирования личности. В какой-то момент работа на телевидении перестала удовлетворять, в конце концов, уволившись, поехал на Cоловки, о которых ничего не знал. Поехал в качестве сопровождающего одной из паломнических служб. Там моя жизнь полностью изменилась. Я стал экскурсоводом монастыря, стал заниматься издательским проектом, и с 2012 являюсь белым священником монастыря. Мне за этим интересно наблюдать. Пока идешь по соловецкому пути, не понятно, что будет завтра, и это интересно, вдохновляет.

- Что повлияло на Ваше решение принять священство?

- Я белый священник, это принципиальная разница. Решение стало следствием духовной жизни, области сознательных действий и какого-то мистического действия Божественного промысла.

- Вы являетесь руководителем пресс-службы Соловецкого монастыря. Есть ли какая-то специфика в Вашей деятельности по сравнению со светскими пресс-службами?

- Во-первых, сама тематика, во-вторых, монашество — это скрытое явление. Жизнь инока сокровенна, где основная часть скрыта от глаз и открыта только Богу. Конечно, какие-то вехи, то, что происходило в прошлом, в настоящем, надо отмечать, так как есть запросы, но при этом необходимо соблюдать баланс, чтобы тайное не было потревожено, чтобы оставалась загадка.

- Используете ли Вы технологии PR?

- Нет, считаю, истина все равно победит. Самое главное есть понимание, что такие вещи не навяжешь, если человек не готов услышать, он этого не услышит. В споре истина не рождается.

- Есть ли у Вас какие-то особые цели в работе с молодежью?

- Я бы не разделял молодежь и зрелых людей, в первую очередь надо общаться, также на первых план выходит уважение, всегда можно найти общие темы, а возраст имеет второстепенное значение.

- Как Вам кажется, Церковь сегодня говорит на одном языке с молодежью?

- Церковь — это такое абстрактное понятие. Здесь все зависит от конкретики, как человека встретят, придет он после этого или нет.

- Владыко Сергий с неодобрением отозвался о деятельности СМИ. Что, по-Вашему, может изменить сложившуюся ситуацию?

- Понимаете, есть разные СМИ, не стал бы обобщать, в конкретном случае он говорит именно о механизме распространения вещей разрушающих.

- На что должны ориентироваться журналисты?

- Все зависит от мировоззрения, от того что пропагандируют.

- Спасибо Вам за уделенное время.

Вопросов стало еще больше, но, наверное, площадка в «Экспо-Волга» — прекрасная возможность каждому лично обсудить важное для него.

Беседу вел Никита Петров

(студент 1 курса направления подготовки 42.03.02 Журналистика, профиль «Конвергентная журналистика)

Фото – Владислав Панов

(студент 1 курса направления подготовки 42.03.02 Журналистика, профиль «Конвергентная журналистика)


ФФ, студенческая журналистика

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческое телевидение телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
подняться наверх