Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Семестровая стажировка студента 4 курса ФИЯ Владислава Ермакова в Педагогическом институте г.Людвигсбург (Германия)

29 Января 2019

Итак, моя поездка в Людвигсбург.

4J75HgCYuvk.jpg

О возможности пройти шестимесячную стажировку в партнёрском Педагогическом институте г. Людвигсбург, Германия я узнал ещё на втором курсе, и не раздумывая, решил попробовать свои силы. Всё оказалось крайне просто, и меня, вместе с одной из моих однокурсниц, выбрали, сказав заветное «да». Но, увы, вышло так, что ни один из нас не смог поехать по личным обстоятельствам. Аналогичная ситуация повторилась и через год. Возможно, это был сигнал к отступлению, но я был твёрдо намерен уехать, и моё намерение наконец-то осуществилось, когда я был в 8 семестре.

9yEad9HvWJQ.jpg

Скажу сразу, что сотни часов переживаний, потраченные нервы и бумажная волокита стоили того. До последней секунды. Перед тем, как уехать, я ни разу не задавался вопросом, чем бы я хотел заниматься эти полгода. Я лишь хотел уехать, практиковать язык, чтобы сделать его ещё лучше, отдыхать и ни о чём не думать. И самое главное – я это сделал. Нет, я не бездельничал целыми днями, попивая немецкое пиво, нет, ни в коем случае. Своё пребывание в Германии я могу описать лишь, используя превосходные степени прилагательных: это было лучшее время в моей жизни, самое запоминающееся и самое яркое.

gXcac43Bx0Q.jpg

Как я уже сказал, я не бездельничал целыми днями, я, точно также, как если бы я был в нашем ВУЗе, посещал лекции и семинары, читал, учил, готовился, нервничал и радовался, получая заветную «1» - аналог русской «5». Но сразу скажу, что учёбу в Германии, которая мне хоть и показалась намного более сложной по сравнению с учёбой в нашем ВУЗе, можно действительно назвать учёбой, потому что там приходится работать. Ты не сможешь получить даже просто подпись от преподавателя за посещение семинаров, если ты весь семестр сидел и бездельничал. Особую трудность представляла работа в команде с другими немцами. Нет, трудности не носили языкового характера, так как никаких трудностей с немецким языком у меня нет. Трудность состояла в образе мышления немцев, который, скажу честно, сильно отличается от нашего в лучшую сторону: немцы способны придумать и аргументировать тысячу точек зрений по самой маленькой проблеме, они способны оценивать критически любое высказывание, оценивая все «за» и «против», и там, где мне удавалось найти хотя бы 3 аргумента, они находили 10. Я могу лишь позавидовать этому образу мыслей и честно признаться, что мечтаю, чтобы в нашей стране уровень образования хоть немного приблизился к уровню образования в Германии.

m-nXrlNxlW0.jpg
T_hOjlAtcK4.jpg

Помимо учёбы, конечно же, мы занимались огромным количеством вещей: знакомились с новыми людьми, ходили на вечеринки и путешествовали. Настолько свободно, как там, я не чувствовал себя ещё никогда, ведь мне не нужны были визы, паспорта и кучи формуляров, чтобы иметь право уехать в любую другую страну, мы могли просто собрать вещи, купить билет в один конец и улететь в Италию или Францию, что мы, конечно, сделали.

x1z3NMqQLdw.jpg
Y38HY8xVF0U.jpg

Говоря о серьёзных вещах, я могу сказать, что многое осознал за время пребывания в Германии. Я понял, что хочу связать свою жизнь с преподаванием немецкого языка, сколько сложно бы это ни было. Я наметил для себя дальнейший план действий, ведь я уже практически выпускник и нужно что-то решать относительно своего дальнейшего обучения и жизни в целом.

YoUl_w4hf2Y.jpg
T2VHzDMtkcU.jpg

Подводя итог, я могу лишь сказать, что я был безумно счастлив получить и использовать данную возможность, пусть даже и с третьего раза, я ни о чём не жалею и навсегда запомню это время.

Владислав Ермаков

студент 4 курса ФИЯ

международный отдел

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада ОРИМ отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
подняться наверх