Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

«Лучший староста СГСПУ» или можно ли им стать за неделю?..

28 Марта 2019

22 марта 2019 года, в преддверии конкурса «Студенческий лидер СГСПУ – 2019», на факультете математики, физики и информатики в студенческой группе ФМФИ-б16ФТо прошёл тренинг «Построй свою башенку». Данный тренинг является универсальным, так как охватывает сразу три вида деятельности: применение знаний в области физики, техническое творчество и умение работать в команде. При его проведении участники не забыли и о том, что развитие технического творчества учащихся рассматривается сегодня как одно из приоритетных направлений в педагогической науке.

ФОТО 1.jpg

Изначально, ребятам было предложено поделиться на команды. Тренинг включал в себя три этапа: творческий этап, анализ работы команды и анализ работы лидера команды. На первом этапе командам было предложено в течение 10-ти минут построить башню из выданного им материала: 20-ти макаронин-спагетти, одной мармеладки, одного метра скотча, бумаги и ручки. По условиям тренинга на этом этапе побеждает команда, построившая самую высокую башню, которая простоит как можно дольше самостоятельно, т.е. без подстраховки. Венчать башню должна обязательно мармеладка.

ФОТО 2.jpg

Второй этап тренинга состоял из анализа действий команды на первом этапе: что поспособствовало и что помешало для достижения необходимого результата работы? Каждая команда в течение пяти минут обсуждала поставленные вопросы. При этом необходимо было выделить три основные проблемы, предложить решение по каждой из них; выделить отрицательные и положительные действия команды и обосновать их.

На завершающем этапе студенты проводили диагностику и обсуждение выявленных огрехов в действиях участников. Затем был проведен анализ действий лидера в каждой команде и предложены решения для предотвращения его неверных и неэффективных действий.

ФОТО 3.jpg

Суть данного тренинга заключалась в выявлении психологических барьеров, своего рода «пороков», внутри группы. По результатам творческой части и анкетирования, стало очевидно, что при взаимодействии любого коллектива (группы) возникают проблемы в общении между участниками, которые мешают сплочению команды и выявлению лидера. Именно поэтому ребятам было предложено составить внутри своих «мини-групп» рекомендации для лидера: кто он и как им стать. Ведь лидер – это тот, кто ведёт за собой!

На основе результатов проведенного тренинга были приняты рекомендации для оптимизации и повышения эффективности работы старосты студенческой группы.

Ангелина Дмитриевна Козлова, студентка 3 курса, группы ФМФИ-б16ФТо,

заместитель руководителя студенческого пресс-центра «ФИЗМАТnews».

ФМФИ, студенты, конкурс, студенческая журналистика

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада ОРИМ отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание кандидатских экзаменов СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
подняться наверх