Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Грандиозное завершение фестиваля «Студенческая весна – 2019»!

28 Марта 2019

Весна – прекрасное время года, которое приносит ожидание тёплых солнечных лучей и приближающегося лета. Наверняка каждому жителю Самары уже надоел снег со слякотью и хочется добавить чего-то яркого и праздничного в жизнь. Однако, обычная весна не справляется – до сих пор на улице лежит снег, а температура часто не поднимается выше нуля. Что же может поднять полоску на термометре и настроение? Конечно же, фестиваль «Студенческая весна – 2019», наполненная динамикой, красками и энергией!

ФОТО 1.jpg

Не каждый знает, что чувствуют люди, выходящие на сцену и что происходит за кулисами. Как быстро летит время во время подготовки номеров, костюмов, декораций, грима и репетиций. Нарастающая динамика, от самой идеи номера, до его реализации на генеральном прогоне преследует всех участников события.

Всё начинается так плавно и медленно, вот идея, вот время на её воплощение в жизнь. Общие собрания, обсуждения, работа потихоньку начинает кипеть. Кто-то порой не приходил, был занят учёбой, кто-то просто опаздывал и другие ждали его, мирно болтая о разных личных, и не очень, вещах. Но вот календарь показывает, что до «Студенческой весны» остаётся всего лишь две недели и все её участники как-то незаметно для себя осознают, что времени совсем мало. Вокруг уже заметны частично сделанные декорации, появляется необработанный картон, люди начинают спешить, торопиться, брать какую-то работу на дом.

И вот остаётся неделя. В стенах десятого учебного корпуса слышно пение участников музыкального жанра, кто-то вечно убегает в «Леруа Мерлен», чтобы докупить необходимые материалы: скобы, краску, картон, резаки. Где-то на верхних этажах танцоры без устали по многу раз прогоняют свой номер. «Не так, нужно лучше, точнее. Раз – два – три четыре. Раз – два…». По университету проносятся испачканные краской люди: «Не хватает чёрного колера, без него мы не сможем дорисовать ворота» – и вот кто-то снова убежал в магазин, чтобы спасти недоделанные до конца декорации. Участники оригинального жанра бегают с ворохами ткани, шьют, режут, распарывают, снова шьют. Прямо на моделях начинают подшивать, примерять и исправлять костюмы. Где-то в пустых кабинетах репетируется «Художественное слово», позволяя чувствам читающего уходить в одинокие стены, чтобы после донестись до зрителя с небывалой чёткостью.

ФОТО 2.png
ФОТО 3.jpg
ФОТО 4.jpg

Остаётся меньше недели. Участники почти не спят, находятся в университете с утра и до позднего вечера, улучшая, доделывая номера, дописывая СТЭМ и клоунады, придумывая шутки лучше прежних и костюмы оригинальнее существующих. Люди, участвующие в нескольких направлениях, перебегают от одних постановщиков к другим, стремясь побывать на каждой репетиции. Под вечер кто-то уезжает на программы других факультетов не просто для того, чтобы насладиться зрелищем, но, и чтобы понять, что можно улучшить в своих собственных номерах. Лучше, качественнее, быстрее. Прогоним номер ещё раз и можете быть свободны. Свободны? То есть можете идти на другие направления или бежать доделывать декорации.

ФОТО 5.png
ФОТО 6.jpg

«Уже завтра мы выступаем»! Прогон перед продюсером, предварительный показ номеров. Собрание в тесном семейном кругу. Да, это было время подготовки к выступлению, весёлое время и каждый выкладывался по полной. Каждый знал, что завтрашний день будет насыщенным и ярким, и каждый хотел показать свой номер и показать его настолько хорошо, на сколько это возможно. Уставшие студенты упаковывали свои декорации, складывали костюмы, раздавали последние советы, прежде чем разойтись поздним вечером, чтобы встретиться утром и перевезти декорации в актовый зал ПГУТИ.

И вот наступает этот день – 26 марта. День программы. Декорации перевезены, аккуратно разложены за кулисами и в гримёрке. Свет поставлен для каждого номера. Технический и генеральный прогоны проведены. Другой факультет занял сцену и репетирует, а вот на факультете математики, физики и информатики актёров начинают готовить к выступлению. Косметика, плойки, отглаживание складок на костюмах. Ребятам из МТО раздают последние указания…

И вот, совсем скоро придут гости. Ярко загримированные участники даже не могут посидеть на программе другого факультета, они убегают за кулисы и терпеливо ожидают своего выхода. Время тянется медленно ровно до тех пор, пока не начинается антре собственной программы. Есть лишь пара минут во время проходок, чтобы переодеть, перегримироваться и выпустить человека в следующий номер в новом образе. Сидя за сценой, вслушиваешься в то, что происходит на ней. Следишь за порядком номеров. И вот – твоя очередь...

Ты выходишь на сцену во время затемнения. Зрители в зале громко шумят. Их так много! Яркий свет прожекторов резко освещает сцену, и ты ничего не видишь кроме яркого света. Пора. Настало время действовать. Все движения выучены, ты знаешь, что костюм прекрасен и начинаешь двигаться, играть свою роль, раззадориваясь при каждом всплеске аплодисментов и свиста из зала. Тебе весело. Да, это именно то, что ты чувствуешь, тебе весело, и ты счастлив!..

Финальный выход, общая песня и энергия толпы. Теперь весна наступила и тёплое солнце улыбок окружающих тебя людей светится как никогда. Аплодисменты и довольные лица зрителей.

ФОТО 7.png

Осталось лишь переодеться, собрать вещи, терпеливо дождаться решения жюри. Пройдёт ли твой номер, получит ли он статус лауреата? Стоили ли все усилия этого? Конечно стоили! Ведь каждый из выступающих немного эгоист и выступает он и для себя тоже. А зрители лишь заряжаются той энергией и тем настроением, которое вселяют в них люди со сцены. Мы счастливы и вы, зрители, должно быть, тоже. Давайте улыбаться вместе и в следующий раз, прошу, поднимитесь на эту сцену вместе с нами, встаньте среди нас под ярким светом прожекторов и в оглушительном шуме зрительского одобрения!..

ТЕКСТ: Таисия Агафонова, студент 1 курса ФМФИ, группы ФМФИ-б18Ио.

ФОТО: Майсиеня Дарья, студент 2 курса ФМФИ, группы ФМФИ-б17МФо, корреспондент студенческого пресс-центра «ФИЗМАТnews»;

Рязкова Анастасия, студент 1 курса ФМФИ, группы ФМФИ-б17МФо, корреспондент студенческого пресс-центра «ФИЗМАТnews».

СГСПУ, ФМФИ, студенты, фестиваль, студенческая журналистика

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
подняться наверх