Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

«Не бойтесь лететь, ведь теперь у Вас есть крылья!»

6 Мая 2019

А ты хотел стать участником VI выездной школы профсоюзного актива «Крылья – 2019»? Если ты ответил «нет», то либо ты уже им стал, либо тебе совершенно неинтересно двигаться вперёд и узнавать что-то новое. Три дня насыщенной программы, море энергии, безумное расписание, семь образовательных программ и многое-многое другое. Как же это было?

- Эй, а что ты ждёшь от крыльев в этом году?

- Что я жду? Ну, в первую очередь, майку. У меня, похоже, с ними дефицит. Но я не серьёзно, конечно. На самом деле, я не знаю, чего ожидать, так как мне сказали, что это будет совершенно новый формат. Можно сказать, что ради новых знакомств, но вообще хочу прокачать свои навыки, получить знания и освоить что-то действительно новое, открыть в себе неожиданные вещи.

- А на какое направление ты идёшь и что хочешь от него получить?

- Творчество. Мне интересно, действительно ли я настолько творческий человек, как об этом говорят. Хочется рассмотреть свою специфику в плане режиссуры, так как мне кажется, что очень многое из творчества – не моё, то стоит попробовать себя с новой стороны. Надежда умирает последней. Надеюсь, что смогу развиваться в этом направлении дальше, придумывая и реализовывая что-то своё не только относительно универа, но и относительно жизни.

ФОТО 1.jpg

День первый. Автобус с участниками начал свою поездку с радостного крика: «Крылья, крылья, крылья!». Кто-то собирался вздремнуть, потому что мало спал. Какой сон, когда спустя пару минут поездки кто-то начинает петь известную песню, и каждый подпевает, как может и умеет. Только редкая сонливость сможет противостоять этой волне энергии. Быстро за окном мелькали пейзажи и вот уже вместо серых городских джунглей видны сосны. Автобус прибыл на базу отдыха «Радуга».

Сотня людей выбежала из машин под радостный свист кураторов и руководителей направлений. Флаги факультетов развевались на ветру. Это был тот самый переломный момент, когда каждый окончательно признал: я часть команды своего направления, а кто с какого факультета, на данном выезде уже не так важно. Стремительное развитие событий, регистрация, поиск комнаты, получение своего «боезапаса» на ближайшие три дня: футболка, блокнот, ручка, бейджик. Команды собираются, украшая себя отличительными знаками. Пять направлений, пять цветов, пять разных путей, а именно целеустремлённые синие лидеры, яркие красные и творческие, голубые – вооружённые фотоаппаратами медийщики, розовые – в чьих головах миллион разных проектов и самые дружелюбные и жертвенные жёлтые – волонтёры. И вот уже вся разноцветная толпа в строгой очерёдности идёт на информационный сбор, где узнаёт главные правила: ноль-ноль (всё делать вовремя, не опаздывать), никакой нецензурной брани и никакого алкоголя на выезде. За нарушение – дырка в бейджик. За три дырки – возвращаешься домой. Да, необходимые и строгие меры были установлены. Так же, каждое направление показало свою визитную карточку, номер, который они тщательно подготовили. Сказать, что выступление вышло невероятно эпическим – всё равно, что ничего не сказать. После информационного сбора была проведена игра на сплочение команд, чем-то похожая на монополию, где у игроков вместо игрового поля была вся база отдыха, а «закупаемая недвижимость» являлась реальными объектами на территории Самары.

ФОТО 2.jpg
ФОТО 3.jpg

Стоит ли говорить о победивших и проигравших? Каждый был в чём-то лучше, и никто не сдавал свои позиции. После на сцену программы вышли спикеры. Каждое направление отправилось в свой штаб, тематически оформленный определённым образом. Три образовательных программы подряд, разбавленных небольшой танцевально-спортивной разминкой. Сколько полезной информации можно узнать за один день на Крыльях? Наверное, новым знаниям нет предела! Ведь и во второй, и в третий день мы продолжали получать море нового и интересного. Вы знаете, что такое «фандрайзинг»? Всё про стипендии и устройство профбюро? Может быть, как правильно пользоваться фотошопом? Или вы давным-давно побороли свой страх к сцене и ваши шутки сбивают каждого наповал? Может быть, вы точно знаете, как развивать творчество в университете и при этом разбираетесь во всем, что касается проектов? Участники выезда точно обладают этой информацией. Спикеры подавали образовательный материал очень интересно, успевая не только говорить, но и показывать, предлагать студентам практические задания и визуализировать свои действия.

ФОТО 4.jpg
ФОТО 5.jpg
ФОТО 6.jpg

Первый день завершался тематической дискотекой в стиле хиппи, после которой следовала рефлексия. Эта особенная атмосфера, когда ты снимаешь с себя все ограничения и сидя в темноте, держа в руках горячую свечку, высказываешь всё, что лежит на душе. В эти вечера каждая команда оговаривала свои ошибки, делилась впечатлениями и переживаниями. Такая атмосфера сближает, не правда ли? На второй же день была особенная рефлексия – не по командам как обычно, а по факультетам. За пару дней активной работы среди людей с других факультетов я поняла, как соскучилась по-своему. Ещё более тесная и семейная обстановка была воссоздана в тот вечер.

Говоря о разных играх, помимо «Монополии» был квиз «Мозгобойня», который явно повысил IQ наших студентов. Стоит упомянуть и о мероприятии «Детройт», во время которого все кураторы прекрасно отыгрывали андроидов. Такому мастерству можно просто позавидовать. У организаторов идеально получилось воссоздать тематическую атмосферу и выстроить игру по сюжету, интересному каждому. Не хочется рассказывать суть и давать подсказки, вдруг однажды вам доведётся сыграть в подобное.

Ах да, могу дать совет на будущее – ничего не теряйте. Вам придётся выполнить необычное задание, чтобы получить законное имущество обратно. Рубрика «Потеряшки» может разрисовать вашу единственную белую рубашку или попросить назвать двадцать комплиментов залу. А что ещё может прийти в голову ведущего, в чьей власти находится потерянное, никто не может предположить.

ФОТО 7.jpg
ФОТО 8.jpg

Но печальнее всего было расставание. Блокнотики на шее каждого, которые постепенно наполнялись пожеланиями. Награждение сертификатами и дипломами. Финальный танец организаторов. Много слёз, грусти, совместных фотографий…

И вот уже снова они сидят в автобусе и поют песни, которые знают все, отправляясь домой и увозя с собой всё приобретённое.

ФОТО 9.jpg

В заключении хотелось бы сказать, что это были волшебные несколько дней. Новые знакомства, общение среди людей, чьи идеи совпадают с твоими, заряженность атмосферой и крутыми мыслями, воспоминания, красивая природа и всё-всё-всё за неполные три дня. «Не бойтесь лететь, ведь теперь у Вас есть крылья!», ведь каждый, кто был на Крыльях, нашёл для себя то, что искал.

Таисия Агафонова, студент 1 курса ФМФИ, группы ФМФИ-б18Ио.

СГСПУ, ФМФИ, студенты, профком студентов, студенческая журналистика

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
подняться наверх