Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Второй Акользинский слёт турклуба «Бумеранг» ФМФИ состоялся!

27 Сентября 2019

22 сентября 2019 года в пригородных живописных самарских окрестностях на традиционном месте сбора у реки Курумоч, состоялся II Акользинский туристический слёт, собравший под флагом турклуба «Бумеранг» факультета математики, физики и информатики Самарского государственного социально-педагогического университета туристов сразу нескольких поколений. Вначале был небольшой маршрут от посёлка Курумоч до нашего традиционного места сбора на реке Курумоч. Студентка группы ФМФИ-б17Ио Татьяна Прохорова уверенно вела группу, знакомила с приёмами ориентирования новичков-первокурсников.

ФОТО 1.JPG
ФОТО 2.JPG

Осенний слёт – 2019 был посвящен нашим ушедшим друзьям: Михаилу Алексеевичу Акользину, Анатолию Ивановичу Сухорукову и другим туристам знаменитой турсекции физмата Самарского (Куйбышевского) пединститута, покинувшим нас, а также знакомству с новыми туристами нашего Клуба. Приходится констатировать, что в этот раз слёт был самый малочисленный (с 2013-го года) и самый трудный в подготовке. Хотя очень порадовала активность «средней» студенческой группы «Бумеранга». Так, третьекурсница физмата Татьяна Прохорова из группы ФМФИ-б17Ио организовывала собрание студентов перед слётом и вела группу на маршруте. На сегодняшний день она «де факто» стала председателем турклуба «Бумеранг» факультета математики, физики и информатики.

ФОТО 3.JPG
ФОТО 4.JPG

К великому сожалению, президент «Бумеранга» и недавняя выпускница ФМФИ, а ныне учитель ГБОУ СОШ села Алексеевка Алексеевского района Самарской области Ирина Павлущенко не смогла привезти в этот раз на слёт своих школьников и коллег-педагогов, не получилось с транспортом, а путь не близкий – 130 километров в один конец на юго-восток нашей области. Ещё один постоянный участник слётов, представитель «старшей» группы туристов Ольга Паньшина была с детьми на соревнованиях в другом месте. Поэтому на нынешнем слёте было всего 15 человек, но это были настоящие звёзды, представившие все поколения нашей турсекции и обеспечившие успешное проведение встречи друзей-единомышленников не числом, а умением. Любо-дорого было видеть, как легко справляются с тяжёлыми брёвнами для оборудования походного лагеря представители «старшей» группы туристов, корифеи науки и педагогики: профессор Самарского университета Алексей Коваленко (Почётный выпускник физмата) и многолетний декан этого вуза, а ныне председатель профсоюзной организации Михаил Хардин, оберегая хрупкие девичьи руки «середнячков»-студентов из нынешнего «Бумеранга» и прекрасную половину из состава «старшей» группы. Показательно-поучительный мастер-класс по розжигу походного костра провёл Григорий Костырев и сразу всем стало вдвойне теплее…

ФОТО 5.JPG
ФОТО 6.JPG

Было понятно, что большинство из не пришедших на слёт, испугал прогноз, обещавший прохладу, ветер и сырость этого осеннего дня, но мы знаем, что в лесу хорошо в любую погоду, тем более у нас были с собой тенты, которые вкупе с костром могут хорошо защищать от холода и дождя. Тем не менее, вопреки всем прогнозам. в день проведения слёта, 22 сентября, как на заказ, выдался прекрасный день. Поэтому собравшиеся очень сожалели, что некоторые активные туристы-студенты из средней группы «Бумеранга» по объективным причинам не смогли быть на слёте.

Первокурсников-физматовцев было всего двое: Мария Ильгеева и Лилия Арифуллина из группы ФМФИ-б19МФо. Но именно они удостоились почетных званий «сверхновых звёзд», покорив своей любовью к путешествиям и походной песне сердца туристов всех предыдущих поколений. Теперь у нас двое великолепных гитаристов: Татьяна Прохорова и Маша Ильгеева, и, хотя они в этот раз были без гитар, но много и душевно пели у костра вместе с туристами всех возрастов.

ФОТО 7.JPG

Огромное спасибо за подготовку слёта нашим «старшим» туристам: Алексею Коваленко, Михаилу Хардину, Луизе Эгипти, Татьяне Марашкний, Григорию Костыреву. Вместе с ними дружно и продуктивно работали все. Студенты развешивали между деревьями фотографии для нашего походного музея. Такую идею фотографий-«раскладушек», отражающих историю турсекции, подсказал в своё время Михаил Алексеевич Акользин. Наряду с тем, что Михаил Алексеевич был одним из лидеров турсекции КГПИ, он является создателем и руководителем одного из самых известных детских турклубов в нашем городе с гордым именем «Эдельвейс» и студенческого клуба «Бумеранг» ФМФИ. Как ярко и интересно проходили слеты 2013 – 2015 годов, руководимые им!..

Анатолий Иванович Сухоруков, возродивший турсекцию физмата и КГПИ в 1960 году, в период некоторого спада активности её членов, курировал туристское движение на протяжении всей своей жизни. Он участвовал в наших слётах в 2013, 2014, 2015 годах. Ушел Анатолий Иванович из жизни летом 2018 года, через месяц после Михаила Алексеевича Акользина. Грустно и тяжело об этом вспоминать… Их поколение при написании истории турсекции КГПИ Владимир Бормотов назвал Золотым веком!..

На состоявшемся памятном слёте Золотой век, поколение шестидесятников, представляла наша заслуженная туристка Галина Беляева. Несмотря на свой возраст – 81 год, она работает, лечит детей от заикания по своей методике. Ещё одним представителем Золотого века туристов на слёте была известнейший самарский и российский лингвист, многолетний заведующий кафедрой Самарского государственного университета, профессор Антонина Харьковская. Она всегда тесно сотрудничала с туристами, по-доброму сочувствовала и помогала им, дружила с нашими лидерами: Сухоруковым, Веденёвым, Акользиным.

ФОТО 8.JPG
ФОТО 9.JPG

Комендантом слёта традиционно был профессор Алексей Гаврилович Коваленко. В очередной раз над осенним лесом взвилось ввысь знамя нашей турсекции, сопровождающее нас с конца шестидесятых годов прошлого века. Знамя поднимали звёзды трёх поколений: Галина Беляева, Татьяна Прохорова, председатель нового «Бумеранга», и Луиза Эгипти – лидер ещё одного поколения туристов и один из хранителей туристского очага, всегда помогающая молодёжи.

А на торжественный спуск родного стяга слёта пригласили двух самых молодых и смелых туристок, – первокурсниц ФМФИ Машу Ильгееву и Лилю Арифуллину.

ФОТО 10.JPG

После закрытия слёта студенты, а также Григорий Костырев и Ирина Овчинникова пошли по маршруту к ст. Курумоч. Вначале группу вела Татьяна Прохорова, а затем Маша Ильгеева. В целом же можно отметить, что небольшое количество участников слёта позволило лучше познакомиться и подружиться туристам разных поколений.

Спасибо всем участникам слёта! Ждём новых туристов в ряды «Бумеранга»!

Командир Акользинского слёта Ирина Овчинникова

(https://vk.com/id177992265

ФМФИ, студенты, выпускники

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
подняться наверх