Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

А всё-таки жаль, что кончается лето...

19 Августа 2020

Дорогие друзья, представляю вам моё сочинение: «Как туристы «Бумеранга» провели лето – 2020 на самоизоляции». Это описание более десятка однодневных походов выходного дня. Правда, ходила в походы, практически, я одна, студентов физмата ограничивал в их желании присоединиться к походам дистанционный режим и декан факультета, опасавшийся за их состояние здоровья. Исследовала гору Тип-Тяв вдоль и поперёк, но ещё не до конца. Приятно, что не встретила ни одного клеща и ни одного плохого человека. Если будет интересно, путешествуйте с помощью моих описаний по этим местам виртуально или в реальности.

7 июня. Гора Тип-Тяв вдоль, а также другая сторона её и Красной Глинки. Красная Глинка (остановка «Батайская») – верхняя смотровая площадка горы Тип-Тяв и вдоль неё спуск к новому карьеру по продолжению Дороги Любви в сторону старого карьера до заброшенного здания – подъём до начала Дороги Любви, поворот и спуск по распадку между Тип Тяв и Кузнецовой горой до Горнолыжного комплекса – ост. «Батайская».

6 июня целый день шел дождь, поход старшей группы туристов на гору возле станции Курумоч отменили. 7 июня, на Троицу, решила продолжить самоизоляцию на горе Тип-Тяв. До этого, два раза в мае прошла её поперёк, теперь решила вдоль. Утром прошёл довольно продолжительный ливень, как из ведра, и я «скисла», но тут свершилось чудо: дочь выгнала меня в поход. «Иди уже, коль собралась», – сказала она. Я вышла без десяти минут двенадцать. Доехала до Красной Глинки и прошла по указанному выше маршруту. День выдался необыкновенный, хотя дымка мешала фотографировать дали. Фото приложены, но они не отражают и десятой доли тех красот и чудес, помните, как у Высоцкого... Довольно быстро поднялась от конечной остановки Батайской до вышки и вышла на верхнюю смотровую площадку. Там мужчина и женщина готовили обед. Полюбовалась на туманные дали и цветочки, потеряла карту, которую нашёл мужчина. Как всегда, без мальчишек никуда: без карты сорвались бы все стратегические планы. От смотровой площадки вернулась к дороге, ведущей от вышки к старому карьеру, чуть прошла по ней вниз и повернула вправо. Шла по водоразделу, по хорошей дороге, по свежему чистому лесу, никуда не сворачивая чуть меньше часа. Вышла на широкую просеку с высоковольткой. Был план пройти по просеке вправо до бывшей нефтяной вышки, а потом выйти к началу Дороги Любви. Решила сначала пройти влево, посмотреть на новый карьер. Высоковольтка повернула, а я немного спустилась и обомлела. Весь мир на ладони! Спустилась к карьеру и пошла вдоль него в сторону старого карьера. Повернула назад около заброшенного дома и стала подниматься по длинному пологому спуску к началу Дороги Любви. Чистый свежий лес. Стали попадаться прогуливающиеся от своих машин граждане. За шлагбаумом началась Дорога Любви и цивилизация. Повернула направо на длинный, противный спуск (хорошо, что не подъём) к Горнолыжному комплексу. Окружающий лес, правда, изрядно захламлён, а проезжающие, иногда, машины оставляют после себя шлейфовый «аромат» выхлопных газов, но на другом конце Тип-Тяв чистота, и совсем другая публика. ВИП-объект (Горнолыжный комплекс) тоже немного разочаровал своей запущенностью и неухоженностью, как и дорога от него к Красной Глинке со множеством нелепых гаражей и стоянок для автомобилей... Предлагаю провести в местных СМИ опрос для выявления желающих украсить свои гаражи. Думаю, что местные граффити-художники помогут это сделать за разумную цену. Нужна, конечно, общая стилистика, не мешающая свободе творчества. В 19 часов была на Батайской. Поход получился довольно насыщенный: два раза поднялась и спустилась с Тип-Тяв, два раза прошла вдоль неё. Следующая «самоизоляция» на Тип-Тяв прошла 14 июня.

ФОТО 1..JPG

14 июня. Красная Глинка (ост. Батайская) – вышка на г. Тип-Тяв – верхняя смотровая площадка, дорога по водоразделу до просеки с высоковольткой, по просеке вправо до места, где была нефтяная вышка.

Как и в прошлый раз пошла влево, потом повернула по высоковольтке к спуску в карьер, полюбовалась прекрасными видами, спустилась к карьеру, пошла по дороге вдоль него. Оказалась в промзоне среди всяких транспортёров и прочих сооружений. Никто оттуда не прогоняет, в воскресенье там безлюдно. Очень редко встречающиеся люди настроены доброжелательно. Однако, среди весьма масштабных сооружений стало как-то не по себе, по тропинке пошла вправо, обогнула лесисто-каменистый бугор и неожиданно для себя оказалась на железной дороге недалеко от хорошо знакомого нам заброшенного камнедробильного завода. Планировала выйти в старый карьер, спуститься по отвалу, затем пройти по другому концу карьера и, как обычно, спуститься к железной дороге, но забрала вправо и потеряла высоту. Решила, что по карьеру пройдусь как-нибудь в следующий раз. Было уже поздновато, так как вышла из дома в 13.15. Обрадовалась и быстренько двинулась вдоль железной дороги к Московскому шоссе, чтобы сесть на маршрутку. Дорога была влажная, машин мало, пыли не было. За это время два раза прошла Тип-Тяв поперёк (через верхнюю смотровую площадку) и два раза вдоль.

ФОТО 2..JPG

21 июня. Красная Глинка (ост. Батайская) – вышка – верхняя смотровая площадка (новые цветы), дорога по водоразделу, спуск к старому карьеру от первого перекрёстка вдоль линии электропередачи, выход между двумя карьерами мимо старых дач к переезду, купание в промзоне на косе в заливе р. Сок, выход к Царевщине, возвращение на электричке.

В этом походе разведала путь к замечательному месту купания в заливе реки Сок. Этот поход нельзя назвать самоизоляцией, т.к. он сопровождался интересными встречами с разными людьми. Начало похода было такое же, как в прошлый раз, но с водораздела спустилась на первом повороте налево по хорошо наезженной крутой дороге. Дорога твёрдая, глинобитная усыпанная мелкими камешками, по которым катишься даже в туристских ботинках. Потом дорога вышла в светлую солнечную долину. Немного свернула влево и вышла к восточному концу старого карьера. Вид прекрасный! Старый карьер поразил своей грандиозностью. Прошла между двумя карьерами по промзоне мимо старых дач к переезду. За переездом свернула налево мимо дач к контрольно-пропускному пункту на территорию карьера. Дежурный встретил приветливо, его собака, для порядка, немного полаяла на меня. Я спросила, как пройти к месту купания. Он пропустил меня через проходную и показал на широкую дорогу к заливу. Собака не возражала. Прошла мимо проката катеров и вышла к концу дороги, где купалась семья местных работников. Недалеко грузили песком и щебнем огромные баржи. В 2008 г. мы купались напротив на косе. Семья тоже встретила меня радушно, но рядом не было кустов и негде было переодеться. Спросила, как пройти на косу. Показали, но предупредили, что там шлагбаум, на машине теперь не пускают. На косе рыбачили два семейства, оставившие машины у шлагбаума. За ветром за дюнами было жарко, но вода показалась прохладной. Потом пошла к станции Царевщина. Оказалось, что до электрички на Самару чуть более получаса. Вначале народу было мало: несколько интеллигентных велотуристов и немного мирных граждан. Затем на одной из остановок вагон наполнился громогласными дачниками. По сравнению с их отдыхом, мой довольно спортивный туризм – легкая прогулка. Электрички стали не те, что были в нашей юности, когда в основном они были наполнены поющими туристами, которые были одной семьёй, несмотря на некоторые различия в обычаях разных секций. Но, как и прежде не то, чтобы грустные, а скорее усталые и довольные мы возвращались домой…

ФОТО 3..JPG

28 июня. От прошлого маршрута этот отличался спуском с водораздела. Этот спуск короткий, удобный и очень красивый.

Самоизоляции в походе не получилось, присоединился Иван Егорович Фомин, да ещё и с гитарой, и мы нашли новых друзей – Татьяну и Петра. Поднялись к вышке, вышли на верхнюю смотровую площадку, попели песни. Далее группа разделилась на три. Пётр с Татьяной пошли от вышки к старому карьеру. Осмотрев его, они вернулись тем же путём, что пришли. Иван решил вернуться домой и пошёл к Красной Глинке, а я пошла по водоразделу искать наилучший путь к месту купания. Прошла первую развилку и вышла на просеку с высоковольткой, повернула налево, любуясь прекрасными видами. Дорога была рыхлая, но не сильно крутая, спускаться было легко. Немного побродив, встретила старую водонапорную башню и недалеко от неё тропу к железной дороге. Ещё зашла в дюны, где грузят песок, немного поблуждала в песках, потом мимо шлагбаума пришла на косу. Конкурентов в борьбе за место под солнцем не было, но вода опять показалась прохладной. Погрелась на солнышке и пошла на ст. Царевщина. Можно сказать, что оптимальный и самый красивый маршрут с купанием ждёт жары и купальщиков. Со мной в одном вагоне ехала от Царевщины небольшая группа студентов с касками. То ли альпинисты, то ли горные туристы. Народу в вагоне было мало, все тихие… В наши юные годы у туристов брать билеты в электричке было моветоном. Решила выйти на Школьной перед самой Самарой и «провалилась» в прошлое, особенно когда оказалась около бывшей железнодорожной школы № 37. Дореволюционное здание, хорошо отремонтированное. Там в молодости работала моя мама, и иногда я совсем маленькая ходила с ней туда через открытый перекидной мост.

ФОТО 4..JPG

5 июля. Самый длинный, жаркий и насыщенный поход… Начало было традиционным: Красная Глинка (остановка Батайская), вышка на Тип Тяв, чтобы сэкономить время, на верхнюю обзорную площадку не пошла, сразу вышла на дорогу, идущую по хребту. Несмотря на сильную жару, в лесу было свежо: хребтовка хорошо проветривается. Миновала первый (неприятный) спуск налево, затем пересечение с тропой дачников, затем спуск с красивыми видами, по которому выходила 28 июня к месту купания на косе.

Просека, по которой я двинулась дальше по хребту, была изрядно перепаханной, но всё равно на ней было множество прекрасных сочных цветов – огромное количество зверобоя, расцветающая душица, грозди крупных колокольчиков на высоких стеблях, таких сочных, что казалось, будто они звенят от прикосновения, иван-чай и другие. Налево повернула дорога к бывшему месту нефтедобычи, зашла туда и на этот раз точно нанесла его на карту. Миновала спуск направо, после него просека не была перепахана, цветов стало ещё больше. Справа увидела кочевую пасеку на автомобильном прицепе, потом ещё две. За третьей пасекой начинался спуск налево по лесной дороге. Перед спуском пообщалась с пасечником. Он сказал, что дальше на просеке, выходящей к Дороге Любви, есть ещё пасеки. Они все выехали на липу. Я удивилась, потому что в городе липы уже отцвели, а в этом лесу ни разу не чувствовала запаха лип, хотя видела много липовых деревьев. Пасечник сказал, что в лесу липа только начинает цвести по верхам, пик цветения через неделю. Спустившись по лесной дорожке с остатками линии электропередач, вышла на продолжение Дороги Любви недалеко от памятника. Пересекла эту дорогу и ещё одну и спустилась к карьеру. Восточный конец нового карьера поразил своей грандиозностью и прекрасными видами за ним. Пошла по дороге, огибающей карьер. Жара и солнце не донимали: облачка, легкий, хоть и горячий ветерок. Планировала в конце карьера уйти по дорожке на лесную просеку и по ней к станции Царевщина, но хорошей дорожки не попалось, и было жалко уходить от такой красоты грандиозного промобъекта. Пошла уже по другой стороне карьера к лесистой шишке посередине карьера. В 17 часов солнце стало нещадно палить в лицо, и я стала искать в лесу спуск направо к станции. Станция была рядом и прекрасно слышна. Но тропы не нашла, спуск был крутым и мог перейти в скалистый сыпучий обрыв. Спасибо карте, увидела на ней обходной путь с серпантином к станции. До электрички оставалось ещё два часа. И тут я увидела малину! Такой вкусной малины я ещё никогда не ела! А хотелось ещё и покупаться в тёплом Соку. Поела немного, пошла к дороге, встретила лесную клубнику. Только попробовала, и рванула по дороге. Здесь главное, – не пропустить поворот на серпантин! Сделав круг почёта вокруг Шишки, вошла в маленький чистенький посёлок Царевщина. Местные жители подсказали, как пройти к небольшому, но замечательному пляжу. Быстренько искупавшись в тёплой воде, из которой век бы не вылезать, вышла к электричке даже с небольшим запасом времени.

ФОТО 5..JPG

12 июля. Традиционное начало: Красная Глинка – вышка, верхняя смотровая площадка на Тип-Тяв. Цветы новые: душица, дикая мальва… Трава, сады, купание досыта в тёплой воде…

Пошла по хребтовке. Лес спасал от тяжёлой жары. Перед спуском набрала душицы и шалфея. На моём любимом перепаханном спуске цвёл сочный, прореженный иван-чай. Собрала его немного и немного яблочек, ещё незрелых, но уже сладеньких. Пощипала вишни. Вышла к старому карьеру, затем к переезду. По тропинке спустилась на дорогу, по которой вышла к месту купания на косе, минуя промзону. Накупалась в тёплой, как парное молоко, воде и пошла на электричку в Царевщину. Свежесть и чистоту воде придают бьющие со дна ключи. Здорово! Вы можете сами пройти по этому маршруту, хотя бы виртуально…

19 июля. Из нового карьера – в старый. Поиски песка на Соку. Вышка на вершине Тип Тяв, верхняя смотровая площадка, на которой расцвел чертополох, дорога по хребту, самый красивый спуск к карьеру.

Над моим любимым спуском красовались грандиозные облака, наводящие на мысль, что небо больше и главнее, чем земля. На яблоньке под спуском часть яблок полностью созрела и оказалась чем-то вроде белого налива. Вышла к старому карьеру, от забора пошла налево, огибая бугор. Пересекла наш традиционный спуск от карьера по дороге и пошла дальше вдоль леса, чтобы попробовать спуститься по одной из троп, намеченных на карте, к входу в штольню. Прошла к штольне, спустилась от неё к стоянке автомобилей, и чуть пройдя в сторону Волги, свернула в дачный поселок по улице под названием «Пожарный проезд». Пошла через мост к пос. Волжский, где недалеко от Царёва кургана меня подобрала маршрутка.

26 июля. В отличие от предыдущих горных маршрутов этот маршрут прошёл по пойме р. Сок от Царёва Кургана до пляжа под платформой 154 км.

Вернулась на электричке в Самару, накупавшись в тёплой и чистой воде р. Сок на хорошем пляже с прекрасным песчаным дном.

2 августа. После долгожданного сильного ночного и утреннего дождя погода с утра была ужасная, и я сомневалась, ехать ли в поход. Но около часа дня погода исправилась. На 50-м автобусе приехала на Красную Глинку и в 14.30 вышла на традиционный маршрут.

В начале похода, поднимаясь от Батайской к вышке, встретила группу из четверых очень азартных туристов, Егора, Антона и двух Сергеев. Они с 9-ти утра уже прошли от ст. Царевщина, вокруг восточного конца нового карьера, затем спустились мимо Горнолыжного комплекса к Красной Глинке и выходили на второй маршрут. Спросили совета, как лучше посмотреть гору Тип-Тяв. Я посоветовала свой маршрут, но с выходом в старый карьер. Дала им сфотографировать карту с маршрутом и благословила их идти вперёд. Правда, пошутила, что всё равно раньше приду. Самое смешное, что они догнали меня внизу моего любимого спуска у яблоньки. Но прошли всё правильно! Прошла с ними до старого карьера, который привел их в восторг. Дальше наши пути разделились: они пошли в старый карьер, а я к станции Царевщина на поиски пляжа. Вот такая получилась туриада! Обе группы успешно решили свои задачи. Осмотрев старый карьер, четверка мимо штолен вышла к шоссе и уехала. Новые друзья интересовались, как вступить в наш физматовский турклуб. Учитывая, что они показали себя опытными и азартными туристами, думаю их можно будет принять в «Бумеранг» уже в первом совместном походе. Главное – собраться!

Почетный выпускник физмата,

руководитель турклуба «Бумеранг» ФМФИ

Ирина Александровна Овчинникова

ФМФИ, выпускники

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка газета грант день открытых дверей День победы ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада ОРИМ ОРСКОиРСС отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческий дебют телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
подняться наверх